※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんどう豆
ココロ・悩み

旦那の実家に帰るたび、義理妹たちが家事をせず、息子には援助もない。普通の家庭なのか、我慢するしかわからない。

長文で申し訳ありません。
旦那の実家に帰る度にモヤモヤしてしまいます。
旦那は長男で下に30代前半と後半の義理の妹がいます。妹2人は独身で義理実家に同居しています。2人とも仕事はしていますが、生活費を入れず家事は一切しません。私たち家族が帰省しても、ご飯の準備等私たち夫婦が義理母を手伝う形になります。うちの息子は小さく手がかかるので、中々手伝いたくても手伝える状況じゃないのですが、義理妹たちが当たり前のように何もしないので、ビックリしてしまいます(>_<)義理父も年金暮らしで金銭的に余裕がない状況ですが、2人とも実家をでる気配はありません。
義理妹達が可愛いからか、孫であるうちの息子に対して、金銭的な援助はもちろん、誕生日のプレゼントや普段おもちゃや洋服等を買ってもらったことはありません(>_<)
今時、普通の家庭なのでしょうか。嫁いだ身なので我慢するしかないのでしょうか。

コメント

みみこ99

うわー義理親さんも多分金銭的になにもできないんでしょうねf^_^;

あまり、寄り付かない方が良いですよ。

30超えて実家に寄生してるとかキツイです(; ̄ェ ̄)
まだ生活費入れて親を支えているとなれば別ですが。

• えんどう豆

えんどう豆

お返事ありがとうございます(^^)
    わたしの両親も年金暮らしですが、帰る度に色々もてなしてくれ、色々買ってもらってるので、どうしても比較してしまいます^_^;
    やはり30歳過ぎて実家暮らしは...ですよね!もう自立して、親孝行しなくてはいけない年齢だと思うのですが(>_<)妹たちを見てると違和感を感じでしまいます^_^;

• 9月9日
たーたん

いい年してビックリしました。

実家に甘えてるとは言え、兄夫婦と甥っ子が帰省したら、その時でも手伝うとか、甥っ子の相手してあげるとかしますよ。

何もせず、お金(生活費)もいれず、しかも親は年金暮らしって…

それが普通ならわたし的にはあり得ないです(ll゚ω゚)

旦那さんは妹さん達に助言したり注意はされないのでしょうか?

普通、1歳のお子さんいる中、義実家で気を使いながらバタバタしてる嫁さん見たら妹さん達にイラっとしてもおかしくないと思いますし、義両親もえんどう豆さんが手伝ってるのに、少しくらい手伝えとか言わないのでしょうか?

なんだか、自分が疲れるだけで帰省するのが億劫になってしまいますよね。。

あまり、無理せず適当?(笑)にしてくださいね〜‼︎

• えんどう豆

えんどう豆

共感していただきとても嬉しいです‼︎(o^^o)
    旦那は優しい性格なのですが、気が弱く自分の親にも気を遣ってしまうぐらいで、妹たちの代わり?に義理母の家事を手伝っている感じです(>_<)
    昔からみんなが旦那をあてにしているようなところもあります(>_<)
    たーたんさんが仰るように普通は、義理両親が娘たちに手伝うように言うと思うのですが、全くありません。きっとここまで娘たちを甘やかして育ててきたと思います。本当に帰省の度に気疲れしてしまうので、出来れば行きたくないのですが〜^_^;
    頑張りすぎずにいきたいと思います♡

• 9月9日
ザト

私の感覚からしたらあり得ないですが、その家でのやり方や考え方があるから何も言えませんよね。(>_<;=;>_<)。
ご主人から言ってもらうと、奥様がそういう意見だと確実にバレるでしょうし、嫁いだ身なので我慢しかないと思いますが、私なら行く頻度を下げたいですね(;´・ω・)

• えんどう豆

えんどう豆

本当に家によって色々なんだなぁって実感しています(;;)
    結婚して他人の家に入るって大変なことですね^_^;
    旦那にはちょくちょく愚痴っていますが、相手にされません💦笑
    最低限の頻度でやっていこうと思います!

• 9月9日
モモリンチョ

その妹さんたち、一生嫁げなさそうですね(T-T)
毎回イライラしちゃいますね。
家も結婚した時から親が年金暮らしだったので、一切頂いた事もないです。
むしろ、毎回一万貸してー!って言われます(返されたことありません)
車検代出してー!まで言われました。
不妊治療してたので、ハッキリと理由と今後はそういうのは困りますと電話と手紙で伝えたところ今は要求されなくなりました。
子供が出来たと伝えたら、45年前に旦那が使用してたベビー布団をあげると言われました。
ほんとやめてほしいです(;´д`)
皆さん、色々ありますよね。
毅然と頑張っていきましょー!

• えんどう豆

えんどう豆

1日も早く自立してもらいたいのですが、あまりにもマイペースに生活していて嫁ぐのは難しいとわたしも思っています^_^;
    そうなんです!毎度、気になってイライラしちゃいます笑
    モモリンチョさんのところも大変なんですね💦お金を要求されるなんて〜(>_<)大変でしたね!
    義理家族とは色々ありますが、これから先も長い付き合いをしないとですから、なんとかやっていくしかないですよねー(´▽`)ノ

• 9月9日

有り得ないですね…
まぁそういう風に育ててしまったから、親としても今さら言えないとかあるんじゃないですかね?
旦那さんが妹さん達にそろそろ親のこと考えてやれとか言ってくれればいいんですけど(*_*;
旦那さんも何も思わないなら、ほっとくというか…しかないですよね。

• えんどう豆

えんどう豆

おっしゃるとおり、義理両親にも責任はあると思います。娘たちを思って何も言わずやってあげて...それが逆に娘たちの自立を妨げてしまっているかと...^_^;
    本人や家族が気がつかないと変わりませんよね^_^;

• 9月9日
たむたむ♡

私の友達にもいました!
実家で何もしない人!笑
私が遊びに行ってみんなでお鍋などやるときは、
私は手伝うのに、そこの家の娘は何もせず…笑
どっちが娘だ!と突っ込まれたり笑

でも、彼氏と同棲して変わりましたよ(о•ω•о)
準備や片付けを手伝うようになりました。

妹さんたちも、同棲、結婚すれば、変わると思います(о•ω•о)
さすがに旦那の前で、
何もせず義姉に任せることは無いと思います♡
早く結婚してくれるといいですね♡(๑′ฅฅ‵๑)

• えんどう豆

えんどう豆

実はわたしの妹も30歳まで実家に居候していましたが、母から小言を言われまくり、うるさいと反発しながら、同棲→結婚しました笑
    本当に誰かと一緒に生活すると親や実家のありがたさも分かると思うのですが💦(>_<)

• 9月9日

旦那はよろこんで味方してくれません。
いずれ同居がきまっており、嫌で仕方なく考えただけでもストレスです。