※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

親子でピアノを習っています。今の教室に通って4ヶ月になりますが、私も…

親子でピアノを習っています。

今の教室に通って4ヶ月になりますが、
私も子供もやめたいです。
以前通っていたところは、3年程通っていましたが
スケジュールが合わなくなり、今のところに移ることになりました。

今の先生は40代後半の女性の先生ですが、
今日のレッスン時も子供が上手く弾けないと、イライラしているのか
すごく高圧的です。
子供も萎縮してしまって、何か質問されても間違えて怒られたらどうしようと、中々答えられず、
さらにイライラしてる感じに思います。

私が上手く弾けなくてもそんな感じはないです。

習い始めてたった4ヶ月で辞めると、とても言い出しづらいのですが穏便に辞めたいです。

①主人が急に転勤になり、引っ越すことになり通えなくなった。
(教室は自宅から車で30分程の所にあり、先生とは生活圏外です。)

②正直にレッスンが辛くて辞めたい。

①の理由は嘘にはなりますが、この理由で先生に伝えるのはアリでしょうか?
それともきちんと②で伝えるべきでしょうか。

また、明日で6月28日ですが、
6月末で退会したいというのは非常識でしょうか。
嫌々でも7月分もお月謝を払って、7月末までレッスンに通うべきでしょうか。

宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

月謝はその教室の決まりがあると思うので従います。
穏便にという気持ちもわかるのですが、わたしなら逆にこの4ヶ月返せって気持ちがあるので、
「上手くひけないときに先生がイライラしていて高圧的なので子どもが萎縮してしまっていて子どもに悪い影響が出ている。」と答えます。
プロを目指してるとかじゃないですよね?
「子どもには楽しくピアノをひいて欲しいので」とはっきり言いますね。
もし7月分も払わないといけなおとなってもわたしならもう行かないです。お金はもったいないですが、そんな苦痛なところわざわざ行きたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね、規約には
    退会と月謝について、明記はなかったので聞いてみようと思います。
    はい、プロを目指しているとかじゃないです!

• 28分前
はじめてのママリ🔰

私なら①の嘘は言いたくないし、②は言いづらいのでやめておきます。

6月末はさすがに難しいと思うので7月末までにして、先生には家庭の事情で〜とお伝えすると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    規約には退会について明記がなかったので、問い合わせしようと思います。
    今日のレッスンで、本当に辞めたいと思いましたので、7月分の月謝を払うことになっても、欠席する形にしようと思ってます。

• 25分前