※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かね
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘で、ミルクや母乳を欲しがるけど便が出ていない場合、ミルクや母乳をあげても大丈夫でしょうか?

お世話になります。
今生後5ヶ月ですが、今日一日浣腸しても便が出ませんでした。
まだ離乳食は食べておらず、ミルクと母乳の混合です。
尿と臭いおならは沢山出てました。本人は便が出ていないにもかかわらず、ミルクや母乳をほしがりのむこともできました。
便が出ていないですが、本人がほしがる場合はミルクや母乳はあげても大丈夫でしょうか?

コメント

min.

お腹に”の”を書くイメージでマッサージしてあげるといいと聞きました🙂🙂

• かね

かね

マッサージもしたのですが、全く出ませんでした😰

• 1月7日
  • min.

min.

そうなんですね、出てない日数とかにもよりますけどどのくらい出てないんですか?

• 1月7日
  • かね

かね

みんさん
    今日一日出ませんでした😰

• 1月7日
  • min.

min.

1日だったら問題ないと思います!
    お子さんがいつもどおり元気でしたらミルクやおっぱいあげても大丈夫ですよ🙆

• 1月7日
みどり

もうすぐ生後3ヶ月で完母で育てておりります。
私の所も便が全然出なくて4日以上あくことがほとんどです。昨日別の件で小児科を受診しました。先生に便秘の事も相談すると、離乳食が始まっていない場合は本人が苦しんでいない(母乳を飲まない、お腹が張ってる、全く泣きやまないなど)がない場合は気にすることは無いと言われました。なので気になる気持ちは凄く分かりますが余り過度に気にしすぎるのもかねさんのストレスになってしまうので、母乳やミルクを欲しがるのならもう少し様子見でもいいのではないかと思います( ´›ω‹`)どうしてもって思うのであれば受診するのをオススメします!!先生に聞いたら気持ちもスッキリすると思います!お互い育児頑張りましょうね!!

tommy☺︎︎

便はいつから出ていないのですか?^ ^

• かね

かね

今日だけです。
    今日一日出ませんでした😰

• 1月7日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

うちの子も毎日快便だったのに、5ヶ月あたりから出ない日がでてきてかなり心配しました💧
    ですが助産師さんいわく、だんだん便が溜められるようになって 便秘を経験する時期だねとのことでした。
    便が出ないことでお子さんの機嫌が悪かったり苦しそうにしていたりするのなら小児科で相談した方がいいかもしれませんが、普段と変わりないならもう少し様子を見てもいいと思いますよ^ ^

• 1月7日
  • かね

かね

ありがとうございます!
    yunさんも経験されたんですね!
    少し様子見てみます。

• 1月7日
  • tommy☺︎︎

tommy☺︎︎

元が快便だと、1日出ないだけですごく心配になりますよね😢
    ミルクと母乳しっかり飲んでるみたいですし、全然大丈夫ですよ^ ^

• 1月7日
ママリ

1日くらい全然大丈夫ですよー!!
うちとか2ヶ月くらい〜つい先日まで週1が当たり前でした😅
母乳もミルクもいつも通りで全然いいと思います!

いちのすけ

うちも便秘がひどく、マッサージや浣腸を毎日しても、一週間に一回しか排便はありません。
それを、検診時に相談したところ本人が機嫌がよければ大丈夫だと言われました。
完母ですが、本人が欲しがったときはあげています。
(あげていいのか分からないのですが、本人が泣き続けるので、あげざるおえなくて…🙈)

さくら

ごめんなさい🙇
質問しようと思ったら間違えて返信しちゃってたので削除しました💦

• かね

かね

ありがとうございます!

• 1月7日