※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハル
子育て・グッズ

生後8日の赤ちゃんの顔に湿疹が出ており、使用している保湿剤の肌への影響をどのくらいで判断すればよいでしょうか。また、アトピーの可能性についても知りたいです。

新生児の湿疹について

生後8日の赤ちゃんの顔に湿疹がでており、
プツプツしております。
朝、ガーゼで顔を拭いてピジョンのミルクローションで保湿して夜もピジョンのミルクローションを使用しております。

顔以外に湿疹はでておりませんが肌に合わないなどの判断はどの程度使用してから判断するものなのでしょうか。。

昨日より湿疹の数が増えてるような気がします。

なお、沐浴時はカウブランドを使用しております。
アトピーなどの可能性もあるのでしょうか。。

コメント

ミニー

乳児湿疹かと思います😊
ガーゼで擦るのは良くないかと思うのでしないがいいかと🤔
とりあえず、しっかり保湿して
お風呂もガーゼなしでいいと思います(*^^*)

• ハル

ハル

回答いただきありがとうございます😭
    朝の洗顔(?)みたいな顔を拭く行為もガーゼを使用せずむしろ、しない方がいいですかね🥲?

• 18時間前
  • ミニー

ミニー

洗顔はせず保湿で大丈夫ですよ☺️

• 18時間前
  • ハル

ハル

ありがとうございます😭
    保湿で様子見てみます😭

• 12時間前
ママリ

ガーゼは肌を傷つけるので手で洗っています。泡を取るだけじゃなくてヌルヌルがなくなるまでよくすすいで洗っています。
市販ので乳児湿疹できたので小児科でヘパリンとロコイドをもらって塗ったら3日で綺麗になりました。
お風呂上がりにヘパリンを薄く塗ってからロコイドも薄く塗ったらいいと思います。

• ハル

ハル

回答ありがとうございます。
    ガーゼの使用はやめ、2週間検診まで様子をみて改善がみられないようなら小児科を受診しようかと思います。
    薬の種類まで丁寧にありがとうございました。

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

1人目は市販の保湿剤を塗っていて1ヶ月以上長引きました😢
    小児科の薬も合う合わないあると思いますが私の子はすぐ綺麗な肌になったのでおすすめです😊

• 12時間前
  • ハル

ハル

私もほんとなら今すぐ連れて行きたいのです😭私がアトピー持ちということもあり不安で。。
    ちなみに生後どのくらいで連れて行かれましたか?湿疹ができてからどのくらいですか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    6/30に画像くらいの感じで、明日で2ヶ月なので生後1ヶ月くらいです。
    7/2に小児科に行き薬を塗ったら7/5にはツルツル肌に戻りました。
    姉が看護師で1ヶ月早く子供を産んでいて姉の子も同じようにして肌が綺麗になっていました。
    ちなみに私もカウブランドを使用しています😊
    プロペト(ワセリン)出しますねと小児科で言われたので泡タイプのヘパリンくださいと言いました!

• 9時間前
  • ハル

ハル

細かく教えていただきありがとうございました。周りに同じような症状の子がおらず不安になっておりましたので話を聞いていただき嬉しかったです。

見てるだけで辛くなるので小児科に連れてってみます🙇💦

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

辛いですよね💦
    ヘパリンもロコイドもかなり薄く塗るのがいいらしいです。
    よくなりますように✨

• 3時間前
にゃれ

新生児〜1ヶ月は乳児湿疹ひどい子は結構出ます!
ガーゼは使わずに手で優しく洗ってあげるのがいいと思います☺️
ぐちゅぐちゅとしてくるようなら小児科か皮膚科を受診してお薬貰うといいと思いますが、写真の感じだと保湿だけでもいいかなと✨
しばらく続きますが、だんだんと綺麗になりますよ💡

• ハル

ハル

回答ありがとうございます。
    1日の中でも湿疹が増えるので非常に心配な一日を過ごしておりましたがグチュグチュしてないのでもう少し保湿で様子見たいと思います。
    ありがとうございます。😢

• 12時間前
ちょこふれーく

我が家も生後17日の息子がいます🍀*゜
おもに頬に湿疹が出てたのですが、助産師さんに聞くとよくある事だそうです!そして男の子だと女の子よりも湿疹が多めに出やすいそうですよ💡 ̖́-‬そして綺麗になったかと思えば、他の場所に湿疹ができるみたいです(笑)

我が家は沐浴後にPigeonのミルクローションを塗り、その後は1日数回ベビーワセリンを塗ってあげてます!そしたらだいぶ綺麗になりました🙂‍↕️✨️

ちなみに沐浴剤はスキナベーブです🫧

• ハル

ハル

回答いただきありがとうございます。
    確かに今よくみたら首周りにも少し出来始めてます😭
    ベビーワセリンもうちにありますので試してみたいと思います!

沐浴剤のメーカーも参考にさせていただきます!

• 12時間前