高熱が続いている赤ちゃんについて、坐薬を使うべきか悩んでいます。飲み薬で治療中で、授乳中でもあるため様子を見ているそうです。同じく高熱の経験がある方の対処法を知りたいとのことです。
39.5熱があるのですが坐薬使った方がいいでしょうか…
先程起きておっぱいも飲めて今も寝れています。
起きた時ぐずっていたし熱も高いので坐薬 と思ったのですが授乳できてオムツ替えの時には機嫌が特に悪そうでなく、このまま寝れそうかな?と思ったので入れませんでした。
ちなみに今日の昼間は坐薬しました。
次起きてきた時に入れようかとなぁと思ってますが…
同じ月齢くらいのみなさん高熱の時どうしてますか?
ちなみにはじめての高熱で昨日の朝からで2日目です。
インフルエンザではありませんでしたが、様子をみたところ突発でもなさそう…なんだろう…と言われました。
飲み薬で抗菌薬とアレルギー性疾患の治療薬とゆうのを服用してます。
- ms(7歳)
コメント
keikon
座薬使って上げてください💦
少しでも楽にねてくれますよ💦
お大事に…(゜-Å)ホロリ
ハル
水分取れてるならと思いますが、39度以上なら使った方がいいと思います
うちは38.4度で座薬は平気かなーなんて思っていたら熱性痙攣を起こしてしまったので😢
熱がおさまってしばらくして発疹が出れば突発性発疹かもしれないです
お大事に!
-
ms
そうなのですね。熱性痙攣こわいです
突発だと熱の時期は機嫌悪くなく発疹ではじめると機嫌わるいんだけどねぇ
時期も早い気がするし と言われたのですが…
突発の可能性もありそうですね- 1月6日
まさこ
うちは、1歳半なんですが年末に熱を出してました、インフルエンザではなかったです。
うちが、通っている小児科では39度くらいで元気がなければ使うように言われてます。
心配だと思うので#8000で聞いて見てはどくでしょうか??
-
ms
♯8000迷いました。
昨日は元気が無く今日は昨日より機嫌が悪かったので昼間坐薬使いました😣
病院かかっていてもかけていいのですね。かけてみます- 1月6日
-
まさこ
病院かかっていても電話をして大丈夫ですよ。
地域の看護師さんが電話対応してくれます、0時までのところが多いので早めに電話をして見てはどうでしょうか??- 1月6日
-
ms
そうなのですね!!教えていただきありがとうございます
電話なかなか繋がらなくて…😭😭😭- 1月6日
h.
うちは水分も取れて寝れてるなら座薬は入れませんでした!
-
ms
そうなのですね
子供の様子を見て決めることと思っていても何だか色々な意見があり、はじめてということもあり本当に迷ってしまいます。
熱をむやみに下げるのも良くない ぐったりとか水分取れないとかじゃないなら様子を見ても大丈夫 や、
高熱は体力も消耗してしまって治りが遅くなることもある 汗もかいて体力もなくなって脱水になる前に入れた方がいい とか
本当迷います- 1月6日
-
h.
そうですよねー…
うちも初めは迷いました!
確かに座薬いれたら熱は下がるし
子どもも楽になるやろうけど
水分もしっかりとれてて、
こまめに水分上げてるなら
わざわざ熱下げる必要無い気もします😭
一回座薬入れてそのまま下がればいいですが
座薬の効果切れてまた39度まで上がってってしたら
また座薬入れてってするのは…
って思ってうちは水分もとれて睡眠もとれて起きてる時も機嫌いい時は座薬いれないです(;_;)
水分もとれて、睡眠もとれてるけど
起きてる時にあまりにもぐったりしてるとかなら
座薬入れたりしますけど、
それでもよる寝る前に一回とかです( ;∀;)- 1月7日
ms
やはり寝れていても必要ですかね💦
起きた時入れようと思います😣