母乳で悩んでいます…!帝王切開産後3日目です。ずっと切迫早産で妊娠中の…
母乳で悩んでいます…!
帝王切開産後3日目です。ずっと切迫早産で妊娠中のおっぱいマッサージはできませんでした。
赤ちゃんは小さかったためNICUにいて一度も直接授乳できていません。
1人目があまり母乳が出なくて大した努力もせず産後早々7日くらいで諦めてしまったため、今回は頑張りたい思いでした。
術後直後から3時間おきに刺激しているのですが、
大して張ったりせず…。
2日目の夜から助産師さんが搾乳してくれています、
毎回30分かけて搾り取ってくれるのですが…
2日目の夜9時→1ミリ
2日目の夜12時→1ミリ
3日目の朝6時→0.4ミリ
と増えずなんなら減っています…。
水もしっかり2リットル1日飲んでますし、ご飯も食べています。眠れてもいます。
もう直接授乳できないし体質だから諦めた方がいいのでしょうか…?
それともこんな状態でもこれから増えることあるのでしょうか?悩んでいます。
#帝王切開
#母乳
#搾乳
#NICU
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 4歳8ヶ月)
ママリ
私も子供NICUにいて、全然でなかったです💦😭
帝王切開の方は普通分娩の2倍出血してるそうなので貧血で出ない可能性もあるし、ホルモンが出るまでに時間がかかることもあるそうです!
私も入院中も数滴しか出ませんでしたがそのうち刺激してたら張ってきてぶしゅーっと出るようになりましたよ!直母できなくて量は追いつかずミルクになってしまいましたが😭😭
1人目は全くでなくてミルクでした!
おっぱいのことは助産師さんがよく知ってるので入院中今のうちに助産師さんに沢山聞いてくださいね😊!
まめ子
3人産んで1度死産の経験あります。
私も毎回おっぱいマッサージできず、2人目が帝王切開、3人ともNICUにいた経験あります!
産後3日目ということで、まずは傷も痛いし子宮も痛いし、赤ちゃんそばにいないし、母乳も出ないし、不安な中お母さんとーっても頑張ってます!
そして私の話になりますが、私は産後2日目からじわーっと滲み出てくる程度の母乳でした!
ただ3日目の夜中にはガッチガチに張ってそれをいつも看護師さん達が3時間おきにマッサージしてくれて、乳管が開通すると少しづつ母乳が出るようになって張りもとれてくるっていう流れになります。退院する頃には5〜15㎖くらい搾れてました。
毎回退院してからは搾乳した母乳を温め飲ませ、足りない分のミルクを作り冷まし飲ませ、搾乳して…トータル1時間。1時間後にはまた起きなきゃで、もちろん飲んだ後すぐに寝る訳じゃないので搾乳できずに次のミルクの時間が来てしまうことも…
それが辛くて1人目は1ヶ月経たずに母乳をやめました。
2人目は退院後1週間もすると50〜70㎖搾れて嬉しくて続けてましたが3ヶ月の時に上の子が入院きっかけにやめました。
3人目は母乳増えるかと思ったら思うように行かず、30㎖くらいしか搾れなくて、上の子達を連れての搾乳や外出先での搾乳.搾乳機の洗浄消毒が難しく2ヶ月ほどでやめました。
死産した時は母乳を止める薬を飲みました。正直おっぱいの張りや辛い思いをするのであれば通常のお産でも希望でその薬欲しいな…と思ったくらいです…
長くなりましたが、産めば産むほど母乳が増える訳ではないのも確かですし、一度搾乳を経験されていれば搾るコツなども分かると思うのでスムーズに行く可能性もあるのかな?と思います!また、赤ちゃんがもし哺乳瓶しか受け付けなくなったり乳首が上手く咥えれなかったりしても、乳頭保護を使ったりすれば飲めたりすることもあるみたいです!頑張りたいと思う気持ちがあるのであれば無理のない範囲で入院中の様子で看護師さんと相談しながら、退院後は産後ケアなどを使いながらチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
上のお子さんもいらっしゃるので、お母さんが疲れてしまっては、本末転倒です💦
なんだかお答えになりませんでした💦
諸々踏まえたうえでお母さんが選んだことなら誰も何もいいません。すでに充分頑張ってるんですから〜!
コメント