※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいまま
お金・保険

結婚して半年経ち、お金の管理を変えることに。旦那のお小遣いや食費、自分のお金について質問。

結婚して半年が経ちます、今までお金の事はどちらが管理するとかは無く、なんとなくでやってきました(^^;;
ですがこのままではダメだ!っと言うことで、年が変わるのをきっかけに、私が全て管理する事になりました。
そこで皆さんに質問なのですが。
•旦那さんのお小遣いは月々おいくらですか?(旦那はタバコを吸います、趣味が釣りでよく道具など買っています、お酒は嫌いで飲みには行きません、遊びに行く事も少なく行くとしたら友達と釣りです笑)
•お小遣いに車のガソリン代含めて渡していますか?
•食費はおいくら位でおさめていますか?
(今は消耗品、食費、子供に掛かる費用、自分のガソリン代として4〜6万位掛かってしまっています。)
•自分のお小遣いとして手元に置いていますか?
(私は結婚前貯金しておらず、今は全て旦那さんの収入、貯金だけで生活しているので、何か自分の欲しい物があっても遠慮しています。)

質問ばかりで申し訳ないのですが、何卒ご回答お願いします。

コメント

里美

お小遣いは3万あげています(^^)
煙草は隠れて吸っているようです笑

ガソリンはカードでの支払いなので、ガソリン代なしです(^^)

食費は3万程度で、プラス1万前後お酒代です(^^)

自分のお小遣いはないですが
私が管理しているので
欲しいものがあった時などは
夫に相談してから買います(^^)
でも3000円くらいのものなら
勝手に買っちゃうかな笑

私も夫の収入のみなので、
出来るだけ相談しますが、
いつもいいよーと言われるだけです(^^)!
ありがとうと感謝の気持ちは毎回伝えます(^^)!

ぶぴこ

やり方は違いますが、うちは、お互いのお金は自分でというやり方です。なのでお小遣いはなし。自分で必要分を下ろしてます。

光熱費、通信費は引き落としにしてなくて、私が請求来たら全部払い、後で半分貰います。あとは日用品も。言わば共通で使うのは折半です。

食費は多めかもですが1人2万の計4万で、余ったら共通貯蓄して、旅行費などに。

もう一個1人5千で計1万電化製品などの大物買う用で共通貯蓄してます。

貯蓄が苦手な旦那さんでもこれなら共通に貯蓄してるので何とかです(;^_^A私は貯めるの好きなんだけどなw

こんな人も居るのねっていう参考程度に。。

たいまま

回答ありがとうございます(^-^)

カードいいですね!
参考にさせて頂きます>_<

私も今どぉしても欲しい物があったら相談しますが、里美さんと同じくいいよ〜!です、時々そんなの相談しなくても買いなさい!って言われるけどやっぱり遠慮してしまいます(^^;;
私も感謝伝えてます!お給料日にはお疲れ様とありがとう!
買ってもらった時もありがとうですね(^-^)

リーヤン

ウチはお金は私が管理しています😊
旦那にはお小遣い2万円渡してます‼︎
お酒もたまーにしか飲まないし、タバコも吸わないし、ギャンブルとかもしないので使い道がなく、外食とかはたまに奢ってくれます😁
ガソリン代はカードで払ってます‼︎

お義父さんも同居してますが、3万円渡して光熱費や家のローンを払ってもらってます‼︎
食費は3人で5〜6万円です‼︎
洗剤とかスーパーで一緒に買えるものはこれで払ってるので5〜6万はすぐ無くなってしまいます😅

お互いの通帳の他にもう一つ通帳を作って、毎月1万円ずつ貯金するようにしてます😃

私のお小遣いは…分かりません😅笑
旦那の服とか靴とかは買ってあげてます😙
もちろん自分の服とか小物類も買ってるので、ある意味自由に使ってます😁笑
あとは外食代とか生活に必要な物とか買ってます‼︎
高いものとかは旦那には相談しますが、欲しいもの買いんさいって言ってくれます😘

結婚して1年半、欲しいものとか必要な物を買い揃えるので通帳の中身はプラマイゼロな感じでしたが、車のローンもお互い終わったので、すこーしずつ溜まってきてる…かも😝

たいまま

私も子供が小学校入る頃パートを始める予定なので、いずれはお互いがお互いにになると思うので参考になります>_<

私達のとこは家電ではないですが、車貯金しています(^-^)
子供が増えたら大きい車買うぞ!ってコツコツと(^^;;
いつか私も働いて役に立ちたい!

ぶぴこさんとは逆で私が貯蓄苦手なので、貯めるのが好きなんて尊敬します(T ^ T)

たいまま

お小遣いで奢ってくれるなんて、優しい旦那様ですね( ^ω^ )
私の旦那もギャンブルしないお酒飲まない、なのに釣り道具でかなり•••笑

洗剤とか買うとすぐなくなりますよね!笑
買ってる自分でもビックリするくらい(^^;;

私達も貯金はなんとか頑張ってしています、子供貯金、車貯金、その他何かの為の貯金!

車のローン終わると結構大きいですよね、旦那の車もこないだのボーナスで終わり、これからはそのローン分も貯金に回せたらなぁ〜と思ってるところです(^-^)

DAISY...✳︎

うちは旦那さんのお小遣い、月3万渡してます( ´ ꒳ ` )ノ
ガソリン代はカードでの支払いなので含まれてませんし、会社での付き合い(飲み、ゴルフ等)はお小遣いとは別で渡すようにしています★

食費は2人でだいたい2万〜3万くらいです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
本当は2万〜2万5千で収めたいのですが、妊娠中の体のダルさから外食も多々しているため多くなっちゃいます💦

自分のお小遣いは月1万5千いただいてますが、出産後は子どもにもお金が回るので減らすorなくすつもりでいます( ・ᴗ・̥̥̥ )

やりくり、難しいですよね(′︿‵。)

たいまま

やっぱり3万位がお小遣い平均なんですね(^-^)
付き合いがあれば、私も別で渡すつもりです!

2万〜3万>_<
見習いたいです!!
結婚して半年今まで実家暮らしで料理のバラエティーがなく節約料理なんかも浮かびません(´・_・`)

産まれたら掛かりますよ〜>_<
予想以上に(笑)でも子供のとこは節約する気はないです(^-^)

やりくり難しい、とても不安ですが頑張ってみます!!

サキ

家族4人 大雑把に1か月(食費 ビール 嗜好品 生活必需品など) 6万内にしてます。

ガソリン代は カードで入れてもらってます。

自分のお小遣いは 今はないです。 パート行ってた時は 好きに使ってましたが 妊娠して ニートになってからは 申し訳無くて お小遣いとしては 無いですが 小さい物はなら 買ってます>_<
旦那に言えば 買えば と 言ってくれるんですが 自分に買うより 子供達の物を 買ってあげたりしちゃうんです 笑

旦那のお小遣いは タバコ込みで 今は3万渡してます。 結婚当初は 2万で 次が 2万5千と 給与や 役職で値上げ交渉が ありました(^-^)
ボーナス時にも 幾らプラスで渡すかの 交渉があって 最近は 1割くらい渡してます!

うちの旦那も たいままさんの旦那さんと一緒で 釣り好きで 誘われて飲みに行く以外 休みの日は釣りに出かけてます(^_^)a
かなりお金のかかる趣味ですよね! 毎月のお小遣いは 釣り道具ばかり買っているのに いつもロッドやリールなど 釣り道具が買いたいと嘆いてます。 どうしてもという時は 小遣いから 分割払いで買ったり ボーナスの時に 買ってるみたいです(^-^)

たいまま

皆さんガソリンカードなんですね!

申し訳無いですよね(´・_・`)
私小さい物でも報告してます。
なので旦那の方が面倒くさそうにしてます(笑)
子供がいると服とかオモチャ買ってあげたくなりますよね(o^^o)

釣り!!ギャンブルされるよりマシ!っと思っていたら道具一つ一つがいい値段ですよね(^^;;
3万で足りないと頼まれたら、旦那の頑張ったお給料だから•••っと少しは渡してしまいそう(´・_・`)笑

バンビ

はじめまして!
我が家は私がお金の管理をしています!今は2人ですが、現在妊娠中です(^^)
旦那の小遣いは一万円です!趣味はないですが、タバコを吸います!タバコ代は別。ガソリンはカードで小遣いは含みません!
飲み会代は別に渡します!
ボーナスの時は別途で3万小遣いもボーナスです!
食費ふ3万で収める様にしてます。外食も3万内で出来るだけ抑えます!それでも毎月3万は超えません。
自分の小遣いは5000円と決めてますが、ほぼ使いません!その分貯金に回してます。