2歳8ヶ月の娘が食事のマナーが悪く、好きなものだけ食べて他は残す。どう対応すべきか悩んでいます。旦那も同様で、叱るとかばう。
ご飯のしつけについてです。
最近2歳8ヶ月の長女が
行儀が悪いです、
たとえば、お味噌汁のスープだけのんで
具材は残したり
食べかけでぐちゃっとなったものを
もういらないといって残します。
わたしがおいしーといって
大袈裟に食べてると、やっぱり食べる
って、なります。
好きなものだけ食べて他は残すみたいなかんじです。
皆さんならこういうとき
どうしますか?
私自身、食事のマナーに
厳しい家庭で育ったので
出されたものは残さず食べる
っていうのがモットー?ですが、、
皆さんはどうですか?😰
ちなみに旦那はめちゃくそ
行儀が悪いから旦那と二人で
食事させると残し放題で
叱ると旦那が、かばったりしてます😒
- カロリーメイト(7歳, 9歳)
コメント
はー
個人的にですが…嫌いなもの全部は食べなくてもいいかなーと思います。私は旦那が残しても全然OKなのですが、全く食べない、残さない努力をしない事には怒りますかね。
一口は必ず食べさせますし、一口でも食べたら褒める事が大切かな?と思います✨
いつもお疲れ様です🤗💕
これからも頑張ってください!!!
ぐでたまママ
わたしも旦那も、食事とマナーに関しては厳しいです(^^;
息子も同じくらいの年齢ですが、日によってよく食べたり、遊びながら食べようとしたり、残そうとしたり…色々ですが。
ある程度はしっかり教えてます!
多いかな?と思う時は、これまで食べたら終わりねとか、これ食べたらこれも食べようね…など、残したいだけ残す事はあまりさせないようにして、完食の大切さは知らせながらしています。
私も保育園勤務で、旦那も元々保育園勤務だったので、食事に関してはかばう事はないですね(笑)
厳しい時もあるけど、行儀は普段の食事につながるので、毎日の習慣が大事かなーと思います☆
旦那さんがかばうっていうのは、教えてる側としては腹たちますよねー(笑)
-
カロリーメイト
これだけ食べたら終わりね
っていうと全部食べてくれたりします😌
頑張ってみます😌!
そうなんですよね、自分が
行儀が悪いくせに!ってなります笑- 1月6日
黄緑子
だんだん…でいいと思います。
うちは、3歳になったらがんばるようにしようね!とか、幼稚園行ったら嫌いなものでも一口は食べてみようね。
とか話してます!
厳しくするのは、もっと成長してから。
でも言い続けるのは大切です!
-
カロリーメイト
言ってもまだ2歳ですもんね😰
これからはあまり厳しすぎず
ゆるーくやっていきます!- 1月6日
ベイマックス
年齢的に必ず出されたものを完食するのは難しいと思います。
私も出されたものは残さず食べなさいと言っています。だけど、大人でもその日によって食欲があったりなかったりするもの…うちは自分でご飯や味噌汁を食べられる分だけよそわせています。足りなかったらお代わりすればいい!って感じです。始めから少なめにご飯をセットするのも手ですよ(^^)お代わりさせるんです。全部食べられた~お代わりしたよ~すごいでしょ~って感じです。
そんな育て方をした上の子たちは、ちゃんと実家へ遊びに行った際も家でも外食でも残しませんよ(^^)
-
カロリーメイト
少な目にいれてあげてかんしょくさせる!
これいいですね!
いつもたくさん食べるだろうと
多めにいれちゃったりしてました。
ありがとうございます(>_<)🎉- 1月6日
ちっち
保育士してました!去年、ちょうどその時期のお子さんを受け持ってました!
子どもって、大人のことよーーく見てますよ。そして、お父さんもやってるもん!と考えられる賢さもあります。
庇ってくれることもわかってますよ😏でも、まだまだ小さいので無理に食べさせず、量を調節する。嫌いだと分かってるものは少なめに入れて、食べれたら褒める。以外と当たり前に出来てることって、褒めないからそういうところも見つけてあげると喜んだりします!全体的に少なめにして、完食したら褒めるとか!
家と保育園じゃ甘えてしまって違う姿かもしれませんが、まずはお父さんをどうにかしないといけませんね笑😏😏
空色のーと
うちは、出したご飯は全部食べさせます。
食べないならおやつなし(笑)
こんな感じです😅
カロリーメイト
叱ってばかりだから誉めてあげることも大事ですね😭❤️
参考になりました、ありがとうございます(>_<)!