1歳児クラスでの保育園苦情相談。担任変更後、娘の様子や対応に不満。迎え時間変更に疑問。
保育園に苦情を申し立てした事がある方、
いらっしゃいますか?
1歳(もうすぐ2歳)の娘を生後5ヵ月から預けているのですが、
1歳児クラスに進級した際に、担任も変わりました。
それから、熱もない(平熱)で、元気なので預けたのに、
咳出てます。具合悪そうです。
元気ないです。と、送りにいった1時間後に電話がかかってきて、引取りに行ったことが3度。
3度とも、家に帰ってくれば娘はとても元気にしていました。
二つ目は、迎えに行った時、担任が対応するのが普通だと思うのに、対応が全くないこと。
三つ目は、娘を迎えに行った時に、担任が何人かまとめてオムツ替えをしていて、一人終わってもう1人という時に、腕を引っ張ってその子をオムツ替えのシートのところへ…
それがとても乱暴に感じました。
保育士さんも何人も見ていて、大変なのは承知していますが、もし自分の子がそのような対応をされていたら、悲しくなります。
四つ目は、私は今育休中で8時間しか預けてもらえなくなっています。
なので、朝あずけた時間+8時間後に迎えに行きます。育休に入ってからずっとそうしてきました。そしたら今日、保育園の副園長に呼ばれて、朝は早くていいけど、迎えは16時30までに迎えに来てください。担任がいなくなるので…と言われました。
担任がいなくなる?意味がわかりません。
普通に働いてた時は18時に迎えに行っていたのですが、担任はいました。
いつもお世話をしてもらって、助かっていますが、、、いいなりになるのも、どうなのかと。。。
- ゆっころ♡(8歳, 9歳, 11歳)
コメント
橘♡
そこまで不満があるなら園長に言って見た方がいいかもしれないですね
方針の確認した方がいいかも
保育園って熱出ないと引き取りの電話こないものだと思ってました
今までは咳とかくらいでお迎えの電話来てたんですか?
前は平気だったのにクラス代わってからだったらちょっと納得出来ないですね
1歳からはそういう方針でやっている保育園なら事前に説明するべきだと思います
何の為の保育園なのかわからないですよね
幼稚園とは違うんだからと思います
退会ユーザー
なんだか、冷たい雰囲気の保育園ですね(>o<)
園の方針や先生のタイプもあるにしても、
伝え方や ほんの隙間にみえる
あたたかみある対応だと
こちらも安心しますのにね
預かってもらってる身としては
なかなか言い辛いですよね
ただ、ちょっとした不信感て
後に響きます
信頼をこめて相談という形で
きりだしてみるのも良いかも
ですね(*^^*)
しかし、3つ目のは
ひどい…。その担任の雑さが
みてとれる 1コマですよ
ちょっとちょっとおいこら先生様(-.-#)
-
ゆっころ♡
そうですよね😂伝え方ってあると思う。。。ホントいまはあまり信用ないです💨別保育園に申請だそうと思っています。
- 9月9日
退会ユーザー
4つ目に関して言えば、育休中だからお迎えは早めにね。という事ではないでしょうか??
最長12時間預けられる手続きはしてますが、16時から16時半のお迎えをと言われていますよ。
自治体や保育園によって違うかもしれませんが…。
-
ゆっころ♡
そうなんですが、今まで大丈夫だったのに、何で今更?って感じですね~💨
- 9月9日
いっちゃもん
子どもが生まれる前まで保育士をしておりました。
きっと担任の先生に問題があるように感じます(>人<;)
園長先生と話してみた方がいいかもしれません。。
育休中は私の保育園でも8:30-16:30でお願いしていました。理由は詳しくよくわかりませんが,役所で決められてるものだと思っていましたヽ(;▽;)ノ
担任も早番,遅番があるのでいると思いますが,8:30前と16:30後は長時間保育の時間になり,通常保育の時間ではなくなる…と副園長は言いたかったでしょうか!?
仕事をしていない間は,お子さんとたくさん一緒に入れるので,一緒にいる時間を大切にしてください♡♡
-
ゆっころ♡
なんだか、冷たい雰囲気の担任で、娘もあまりなついてないんです💦話してみます🐻
- 9月9日
ミカン★
私も出産前まで保育士をしていました。
1〜3に関しては担任がおかしい所もありますので、不満があるのだったら、すぐに園に言った方が良いと思います。4に関しては育休者の自治体によって違うのかもですが、私が働いていた所は預かり時間も決まっていたので、言われたのかもしれないですね。
-
ゆっころ♡
そうですね~…言うのが遅いと思いますが💦…🗿
- 9月9日
ゆっころ♡
コメントありがとうございます💓確認してみます!