5ヶ月の息子が手がかかり、寝ぐずりがひどくて大変。支援センターやドライブで機嫌を取り、家事も苦痛。仕事復帰を待ちながら1対1の関わりに疲れを感じています。
息子5ヶ月。
初めての子供です。
新生児の頃こそ本当に手のかからない子供でしたが、最近は凄く大変になってきました。
寝ぐずりが酷かったり、お昼寝も10分で終了したり。寝てくれる時は寝てくれます。
もちろん、眠たくて機嫌は最悪。
機嫌がいい時は一人遊びしてくれるけど、そんな事は稀。
大人が相手してくれるのが嬉しいようです。
平日は支援センターへ行ったりするのですが、きちんと寝れないと機嫌が悪いのでほぼ毎日車で連れ出してます。
チャイルドシートではコテンと寝てくれます。
そして、今日は土曜日。
旦那は仕事で、行く所もないので息子乗せてひたすらドライブです。
家に居たら、何だか家事をしなきゃいけない気がして。
もちろん、家では一切携帯いじれません。
元々、私はアクティブな方なので家に居るのも多少苦痛です。
息子は凄く可愛いけど、早く仕事に戻りたいと思ってしまいます。4月から復帰します。
今を噛みしめたいのに。
ずっと1対1の関わりに少し疲れました。
- みゆき(7歳)
Kumagawooo
大変ですね(T ^ T)私は子供三ヶ月の時に別居して働かなくてはならなくて、子供が五ヶ月の頃、保育園入園が決まり環境は違いますが
子供がなかなか寝れないタイプで
保育園でパワーがつき似た感じです
保育園早かったからか、お休みの日こそ子供とお昼寝したいのに
私といるとテンション上がって寝てくれず…
一人遊びなんて全然してくれなかったのでまだご機嫌な時、一人遊びできるってゆうのがすごいなと思います
途中、私が体調崩し、ばーちゃんの協力もあったり、保育園と市役所に体調不良のことを申請してお休みの日も登園させてもらい
やっと自分の時間ができてますが
直ぐに日曜がやってきてどこかへお出かけしまた疲れがたまるを繰り返してます
一対一が辛い時は友達ママを誘って遊んでもらったりしてます
あと小さなショッピングモールがあるのでそこの遊び場だと、ママおようふくみてきていいよと
言ってくれるのでお言葉に甘えてリフレッシュしてます
保育園に入ったら遊びも変わるので、おうちに帰ったらコテンと寝てしまう子もいるそうなので、そうなるといいですね
あと少しの辛抱ですね
子供も成長と共に、疲れてるから寝てさせてというといいよって言ってくれたり変わってくるので
負けずに行きましょう❣️
まりん
わかります!わかります!私も同じ状況です☺️💦息子が一歳になるまでは一緒にいたいって思ってましたが、今は早く働きたいって思います😂息子は可愛いですが、家にいても引きこもりがちだし、外部との関わりがなくて、なんか物足りないです💦専業主婦には向かないなっと思います笑笑。
コメント