※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰さん
子育て・グッズ

添い乳が中耳炎に影響するか、病院で添い乳をやめるように言われた経験があるかについて知りたいです。

添い乳って、中耳炎になっちゃうんですか?!
中耳炎になって病院から添い乳はやめた方がいいと言われた方いらっしゃいますか??

コメント

あやぱんまん

私は寝かし付けが添い乳なので、ほぼ毎日添い乳してもう5ヶ月以上経ちます。ネットで調べると飲んだ母乳が耳に流れるから中耳炎になりやすいと書いてましたが、娘は中耳炎になったことないですよ。

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

コメントありがとうございます!
    うちもずーっと添い乳してるんですが、この度始めて中耳炎になって、治りが悪いので添い乳が悪いのかなと思いました😞

• 1月6日
  • あやぱんまん

あやぱんまん

今ごろになって中耳炎だと、鼻風邪からウイルスが耳に入ったとか?添い乳以外の原因もありますよね🙄中耳炎の側を下にすると良くないと思うので、中耳炎の側を上にして添い乳するとかはどうでしょう?たいしたアドバイスできずすみません💦

• 1月6日
ふーこ

なりやすいですね💦
下にしている耳に流れていく可能性がありますね😅
添い乳以外での寝かしつけをするいい機会だと思って、抱っこやトントンに切り替えていいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さん

コメントありがとうございます!
    今、中耳炎になっていて治りが悪いのはそのせいなんですかね…
    この間からトントンも試してるんですが、手を払いのけてギャン泣きで、挙げ句の果てに泣きすぎてオエッとなるので心が折れています…

• 1月6日
  • ふーこ

ふーこ

中耳炎の原因全てが添い乳という訳ではないです。
    原因になりうる要因の一つなので、治りが悪いのは身体の調子もあるんだと思います😓
    うちも上も下も添い乳です。
    上の子断乳した時に、やっぱりギャン泣きしましたが心折れておっぱいあげちゃうと逆効果なので心を鬼にして絶対に添い乳しない!!という強い気持ちじゃないとお互いずっとツラくなっちゃいますよ💦

• 1月6日

私は添い乳で2歳まで寝かしつけしてましたけど、中耳炎になったことなかったですよー!

子供達みんな添い乳してましたが、中耳炎になった事ないです😅

みったん♩

うちの子は1歳2ヶ月すがなったことないです、!

瑠璃mama

添い乳で育てましたが中耳炎にはなったことないです(´;ω;`)

ママリ

長男2歳半まで、次男は今も授乳中で添い乳もしてますが中耳炎なったことないですよ!
中耳炎はどちらかといえばなりやすい体質かどうかと医師に言われました。