1歳半の息子が暴れて困っています。下の子が生まれたことも影響しているかもしれません。同じ経験の方からアドバイスをいただけますか?
1歳半の息子がいます。最近自分の嫌な事があると泣きわめき、暴れ倒し、物を投げまくるようになり、スイッチが入ると手に負えなくなりました💦先月下の子が生まれ、基本上の子優先にしていますが、やっぱり何かしら感じ取ってるんだろうなぁ…と。1歳半がそういう時期なのか、下の子が生まれてこうなったのか分からないですが、同じような月齢の方、下の子生まれてこうなったよーといったエピソードやアドバイスあれば教えて下さい😭💦
- あーもんど(6歳, 8歳)
ぴっぴ
上の子が最近そうです!
下の子が産まれたからというよりは、成長かなーと思ってました(>_<)
産まれてすぐはそんなことなかったので…
怒られたり、少しでも気に入らない事があると物を投げまくったり叩いたりするようになりました😱
ハルヒママ
赤ちゃん返りとイヤイヤ期が重なってるんだと思いますよ(;>艸<;)
うちの子も2歳3ヶ月でお兄ちゃんになりましたけど似たようなものでした(;>艸<;)時には下の子に手が出たり周りにいる大人を叩いたりもしたました(;>艸<;)その時は毎日地獄で悩みましたよ…なんで?って悩みすぎて泣いた日もあります(笑)
うちの子の場合ですけど下の子のお世話を上の子と一緒にしました(o^^o)
たとえば下の子が泣きだしたとしたら母親は泣き方や時間などを目安に原因が分かることもあるけどあえて上の子に「なんで泣いてるのかなぁ?オムツかな?おっぱいかな?」って聞いて考えさせて答えたら答えた通りのことを一緒に試してみる‼︎それでもオムツじゃなかったとかってなると「違うみたい‼︎おっぱいかな?のませてみてもいい?」って許可を取って試してみる姿を見せ泣き止んだら「おっぱいだったねぇ‼︎お兄ちゃんが考えてくれたから泣き止んだよぉ〜」って褒めちぎる(笑)オムツ変えるときはオムツを持ってきてもらうとか仕事を与えるなどして一緒に何かすることで上の子からしたらほっとかれたという気持ちよりママと一緒にやってるという気持ちの方が強くなったようで赤ちゃん返りは治りました(o^^o)今では下の子の面倒をよくみる優しいお兄ちゃんです(o^^o)
イヤイヤ期は時期が来たら治ると諦めてましたが赤ちゃん返りもあって大人の気を引きたいと言うのも強かったのか一緒に何かする、ママは常にあなたのことを見てるよってスタイルにしてたら自然と落ち着きました(o^^o)
-
あーもんど
お返事ありがとうございます😭すごく…考えさせられました!!明日から試してみたいです😭💓ありがとうございます!!!✨
- 1月6日
みななぎ☻
似たような感じです💦
1歳半の時に下の子が産まれ、自分の思い通りにいかないと、すぐに泣いて暴れてます😫
多分年齢的なものと下の子が産まれたのと両方あるような気がします😣
あたしもイライラしてると怒ってしまいますが、なるべく怒らないように気をつけて、好きにさせて、落ち着いたら抱きしめたりしてます😂
くるみママ0502
上の子は1才10ヶ月あたりからそうなりました!癇癪もちで気にくわないことがあると大声で叫んだり、出先で寝転んだりもしました😨お友達を噛むことも多々あり、出掛けるのを控えてた時期もあります💦
下の子の影響もあるかと思いますが、月齢的に今はそういう時期なのでは?
うちのイヤイヤ期は結構長くて最近やっと落ち着いたかな?と、いうところです😊
でも口が達者になってきてまた違う意味で大変なときもありますが😭
きなこ
二人目は1歳4ヶ月差、3人目は1歳7ヶ月差ですが、下が産まれたから変わったって事は無かったです( ・ᴗ・ )
二人ともイヤイヤ期も短くて穏やかだったので、感じなかったのもありますが💦
私自身がまだ1歳半くらいの赤ちゃんだからね〜と思ってたので、下が生まれたからこうなったとは一度も思った事ないです😊
でも3人目は結構きかんぼです(´・ω・`;)笑
嫌な事があれば座った状態でひっくり返って怒ります。私を押しのけたりつねってきたり…末っ子はみんなに可愛がられてるはずなんですけどねぇ(´・ω・`;)笑
イヤイヤ期もありますし。
性格もあるしそういう時期なんだと思いますよ( ・ᴗ・ )あまり下が産まれたから…とママが考えてたら、精神的に辛くなりますよ💦そういう時期だと割り切った方が楽です( ・ᴗ・ )
ゆきな4児mama
息子が1歳4ヶ月(もうすぐ5ヶ月)ですが
同じ感じです(^_^;)
おもちゃが自分の思い通りに遊べないと
怒って泣いて癇癪起こしてます(笑)
自分の手をグーで叩いてみたり
壁やおもちゃをグーで叩いてみたり…
下手したら私の事もグーで叩いてきます(^_^;)
その都度
痛い痛いだよ!とかママ悲しいよ!など
伝えるようにはしていますが…
大変ですよね………
成長過程かな〜と見守って
どうしてもの時は手を貸しますが
癇癪起こしてる時は手を出すと
ママはやっちゃダメとでも言ってるように
首振ってイヤイヤしたり
私の手を払いのけてきます(^_^;)
まだうまく言葉に出来ない分
そう言う行動で伝えたいのかな?と思ってます!
下の子も居て毎日大変ですよね…
無理せず
嫌だったねぇ〜とか
優しい○○くんはカッコイイねぇ!とか
優しく声かけてあげたりするのもいいかもです☆
あーもんど
まとめてお返事すみません💦みなさんのご意見凄く参考になりました😭💕明日から気持ちを切り替えて頑張ろうと思います😭!!!✨
コメント