最低…!旦那と姑が言うこと一緒…何にもフォローなし…旦那、昔は大丈夫?っ…
最低…!!
旦那と姑が言うこと一緒…
何にもフォローなし…
旦那、昔は大丈夫?って優しかったのに、今では姑とおまえが悪い!ばっかり。
今朝は元旦から次男抱っこ紐に入れて山登りして初詣。
それから肩が上がらぬほどまだ痛いのに、大丈夫?の一言でいいのに、あーだこーだブツブツと終わらないからもうブチ切れ
大泣きしに部屋にこもったけど、旦那来ないし…
人が変わったなぁ…
この家に味方はいない…
泣いたら少しスッキリしたけど、まだリビングに戻りたくない。
薬飲まなきゃいけないんだけどな…
あの優しかった旦那はどこへ行ったの?
- keikon(8歳, 11歳)
コメント
ちびた
抱っこ紐は旦那さんにして貰えばよかったんじゃないですか??
はなちゃん
もしかして義両親と義実家で同居されているのではないですか??
私は同居はしてないですが、私の実母がずっと姑と同居で今まで過ごした人間なので、母を見ていたからこそkeikonさんの今の辛さ分かります。唯一何でも言えて味方になってくれなきゃいけない旦那さんが義母と同じように嫁を責め立てたら何も言えなくなりますよね。同居したことある人にしか絶対分からないと思いますよ。私の母も嫁に行って同居が始まった頃から嫁いびりがあったみたいで、最近私も母の兄弟から聞いて知りましたが、わたしの祖母が母が働いてないとき、あんたは働いてないんだからご飯半膳でいいでしょ?といつも半膳にされてたからよくお腹が空くと言って実家にご飯食べに来てたって話を聞いて、まだまだ祖母がやってきた悪態は沢山ありますが、私の父はマザコンなのであまり母をかばうこともなく、むしろその意地悪に気付かず、たまに気付いてかばうことはあっても、嫁をかばったって理由でよく母は祖母からあんたが(父に)告げ口するから私を攻撃してくることを言うんだなどと影で言われていたそうです。私たちもおばあちゃん子で育ち、母からすれば子供の子育て期間も奪われ、毎日監視のようなことをされ、何かにつけて責められ、居場所はなかったと思っていたことを私たち子供が大人になって知りました。だから、何言っても無駄だと母は余計に口を閉ざしていったと言ってました。だけど、あんなに、あんたには歳とっても面倒見てもらう気はないと豪語していた祖母の面倒を今見てますがね。若い頃からの積み重ねとほどけていない絡み合ったものが沢山ありすぎて、解決しようがなくなってます。
母も、結婚当初は父も優しく育児も家事も手伝ってくれてたけど、同居してから祖母が父を甘やかすから何もしてくれなくなって人が変わったって言ってました。
私の家の話ばかりしましたが、そういう思いやりのない姑さんでなおかつ旦那さんが嫁に配慮してくれていない現状をお聞きすると、同居の解消を訴えるとか、例え疲れても嫁の言い分も言い続けるとか、旦那さんと心底話し合うとか何かしらアクションは起こし続けた方がいいと思います。私の母は口を閉ざしてしまったが故に嫁の意見は無いぐらいの扱いを受けることになったので。他人事ではないな、辛いだろうなーと思い、長文でしたがコメントさせてもらいました。頑張ってくださいね。
ayura
分かります!
ただ一言が欲しいだけ!それだけなのに
なにも言われなかったら、はぁ?てなりますね💧
抱っこひもせずにみんなで順番に抱っこしてもらうとか対策してみるとかはどうでしょう?
ずっーと抱っこひもで抱っこしてたら肩も腰も痛くなりますし😖
お義母さんに聞こえないように気付かれないように
旦那さんにだけしんどいから少し変わってほしい。とか言ってみたら変わってくれませんか💦?
-
keikon
分かってくれてありがとうございます😢
旦那は筋肉質デブなんで無理です😢
長男はパパに抱っこ抱っこだし、次男が反対方向へ走る子なんで仕方ないんですけどね😓- 1月6日
-
ayura
私もしょっちゅう大丈夫?の
一言が欲しいだけ!!で主人に
怒ってるので😅
その都度言わないと分からないみたいです💧
もう少しだけでも気遣いがあれば
気持ちも違うと思うんですけどね💧
気持ちを正直に話しても聞いてくれないですか?
もう少し気遣ってほしいとか優しくしてほしいとか...
私の主人は言ったらその日から何日かは気を付けてくれます!
すぐ元通りになるのでまた怒ってしまうんですが😥💦- 1月6日
keikon
筋肉質に太っているから絶対的に無理です!
はぁ…大丈夫?の一言がだれからもないとは…
ちびた
すみません、「はぁ…大丈夫?」の一言が・・・とか、言って欲しいと思ってるのが面倒臭いなと私がご主人なら思ってしまうと思います。
気づかいの強要というか。
爆発して大泣きする前に「大丈夫?の一言もなくて私可哀想だから、チョコ買って来て!!」って私なら言います🤣
筋肉質なら旦那さんが普通に抱っこできますよね。(紐使わずに)
自分可哀想・・・と思うなら、しなければいいのでは・・・
「この子連れて山登り無理なので、留守番してます!」とか。
頑張ったのに「お前が悪い」なんて言う親子に付き合わなきゃいいと思います!!
keikon
姑と二人で責めたてるんで言い返しても倍できます
疲れました
ちびた
言い返すんではなくて。
提案、スルー、無視です笑