※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓆉𓇼
子育て・グッズ

生後18日の女の子で毛巣洞の疑いあり。精密検査予定で心配。同じ経験者いますか?

生後18日の女の子を育てています。
生後3日目の赤ちゃんの全身検査で、毛巣洞の疑いがあると言われました。お尻の穴の少し上(背中側)に、小さい穴が開いていて、それが脊椎まで達しているかどうか、大きい病院で精密検査が必要とのことでした。調べたら、毛巣洞の最悪の場合は歩行障害が出る可能性があるとか…。今の時点では両足元気に動かしているし、排泄もちゃんと出ているのでたぶん大丈夫だろうと言われましたが、穴が少し深いようで心配でなりません。今月の22日に精密検査予定ですが、それまで不安で仕方ないです。
同じく毛巣洞やその疑いがあると言われた方いらっしゃいますか?

コメント

ありますよ!次の検診まで要観察です!

• 𓆉𓇼

𓆉𓇼

精密検査はされてないですか(>_<)?

• 1月6日

退会ユーザー

次の検診によりますが、、ピンピンしてます(笑)

• 1月6日
ゆー2はると

二部脊椎症ではなく?これだと歩行障害もありうるかとは思いますが、、毛巣洞でもあるのですか?

下の子が穴があって、二部脊椎症かどうかMRI撮って調べましたが、問題無しでしたよ。

はじめてのママり

9歳の娘が生まれつきくぼみがあり、小児科の先生が万が一あるからMRIできるとこに行ってと言われて子供病院で検査になり、二分脊髄の脂肪腫ってやつでした💦それもレベルがあって、うちの娘は脂肪腫で、背骨の何番めかわすれましたが排泄するとこの脊髄に脂肪がくっついてる病気で、2歳半のときに手術しました。後遺症がでる場合があるといわれましたが脂肪腫も幸い小さくそこまで癒着していなかったため今のところ大丈夫です。生まれたときに脂肪腫が出てたりのほうが後遺症みたいなのが出やすいみたいですが、、手術も背骨を開けてなど9時間で大手術でしたが大丈夫でした。成長期入る前に手術したほうがいいみたいなので、見つけてくれた先生に感謝してます💦💦