赤ちゃんが下痢になる原因は水が合わないことが関係している可能性があります。託児所での環境や食事に変化が影響している可能性も考えられます。
赤ちゃんが水が合わないことが原因で
下痢になったりすることはあるのでしょうか?
息子が5ヶ月の時、昨年の10月に仕事復帰をし 託児所に預け始めました。最初は体調を崩すこともなく順調に登園していたのですが、11月の終わり頃に突然下痢をするようになりました。吐くことはなく、熱もなく、下痢だけです。家族に感染ることもありません。なかなか下痢が治らず、離乳食を中断したり、ミルクを乳糖不耐用のに変えたりして、12月の半ば過ぎにやっと落ち着きました。
旦那さんの年末の休みが12/25〜だったので、早めに託児所もお休みしてお正月は元気に迎えました。今日仕事始めで 久しぶりに託児所に預けたのですが、家に帰ってきたらまた下痢をしました。年末年始は普通のミルクを飲んでいても、離乳食を食べても下痢はしていません。
嘔吐下痢になった時は、もちろん嘔吐しましたし、下痢もかなり水っぽかったので、ウイルス系ではないと思うのですが… アレルギーの検査もしましたが陰性で、託児所で使っているミルクも家で飲んでるものを持っていってるので、原因は水なのかな?と思ったのですが、周りで聞いたことがないので、同じような状況になったことがあった方がいたら… と思い投稿させていただきました。
似たような体験された方が居たら、アドバイス頂ければと思います😢 なんだかまとまりのない文章ですみません。
- meeeeeko(7歳, 17歳)
コメント
おいも
託児所に行くことがストレスになっているとかではないでしょうか?🤔
ガムボール
それは気になりますね(>_<)ウチの子も赤ちゃんの時下痢が続いてとても心配したのを思い出しました。それは風邪からだったのですが…
水は家では特別な水なんですか?保育園にも念の為聞いてみたら良いと思いますが、何か心因性の下痢って事もあり得ませんかね?保育園にも慣れて居るようでも、頑張っているのかもしれませんよね!
辞める事は出来ないですもんね…(>_<)
-
meeeeeko
コメントありがとうございます。
家で特別な水を使っているわけではないですが、ミルクや離乳食を作る時も、水道水ではなくウォーターサーバーの水か、ミネラルウォーターを使っています。託児所で何のお水を使ってるかは確認していないのでわからないのですが😔
心因性… 私も思いました。元気に過ごしているようでも、まだ小さい我が子には負担ですよね。。でも、小さい子供がいて雇ってくれる会社は少ないし、上の子にもお金はかかるし、仕事は辞められないのが現状です( ; ; )- 1月6日
meeeeeko
コメントありがとうございます。
私もストレスが頭をよぎりました…
が、原因がストレスだとすると、どうしようもないですよね😞可哀想ですが、仕事を辞めることも出来ないので…