※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊活

不妊治療中で休みを取りづらい状況。スタッフに休ませてほしいが、複雑な思い。皆さんならどうしますか?

不妊治療をしています。急な通院があれば休んでもいいと言ってくださいます。
一人休めば別のスタッフに負担がかかり、迷惑をかけていると感じます。
ですが、毎回毎回休ませて欲しいと頭を下げる事もいくら休んでもいいと言われていても
言い出しにくく、謝っても皆さん大丈夫です。と言ってくださりますが本音はどう感じているのかと気になり…
少ない人数でのシフト、私がいなくても仕事が回るのも事実ですが休んで迷惑をかけているのがわかる分辛くなります。

スタッフに休ませて下さいと連絡した際、
今後どうしていくつもり?どうすべきだと思う?と聞かれたので、
遠回しに辞めてくれと言う意味だと私的には感じました。
治療費もかかる為、働きたい気持ちと
毎回休みを貰うと言う辛さと、申し訳なさ…休むたびに感じるやめた方がいいのでは?という気持ち。
皆さんならどうされますか?

コメント

あこ

私は開き直りました!年齢もあったので。
だって授かりたかったんです!!(笑
申し訳ない気持ちもありますが、優先順位的に優先して仕事やってる時は凄い頑張りましたf^_^;

• りり

りり

開き直る、仕事の時は頑張る。私も見習わないとと感じました。
    まだまだやめた方がいいのか、続けるのか自分の中で気持ちが決まらないですが
    とりあえず仕事の日はいつも以上に頑張ろうと思います!ありがとうございます😊

• 1月7日
  • あこ

あこ

自分の心が揺らいでしまうと、せっかく不妊治療してても授かれないと開き直りました。上司は男性でしたが、キチンと職場には状態説明しました。

人それぞれどの位かかるか分からない治療なので、頑張りすぎる方のように思いますが迎える準備をしていってると思って無理しすぎないようにして下さいね(^-^)

• 1月8日
  • りり

りり

こんにちは。その後治療で体調を崩し、出勤出来ない日が続いた為辞めざる終えなくなりました。
    いつまで続くかわからない治療で金銭的にも精神的にも悩みますが
    いまは仕方ない、これで良かったんだと思っています。ありがとうございました。

• 1月19日
  • あこ

あこ

やはり精神的にも、お身体も無理されてたんですね(>_<)
    これで良かったと今は言い聞かせる感じかとも思いますが、きっと休憩する期間が必要だと身体が教えてくれたんでしょうね(´∀`)
    yukiさんにとって後悔ない選択でなかったかも知れませんが、後々あの時はあれで良かったんだと思える時がくると思います!
    今は無理せず、ゆっくり体調治して下さいね(^-^)早く良くなりますように♡お話くらいしか聞けませんが、吐き出せるものは吐き出して下さいね☆

• 1月19日
  • りり

りり

思うようにいかないことばかりですね…。
    仕事もなくなり、移植も延期となりました。
    色々後悔ややり場のない気持ちがありますが、あこさんのお言葉で少し楽になりました。いつかあれで良かったと思える日が来るように
    今は休んで、また頑張ろうと思います。
    たくさんお話聞いていただいてありがとうございました☺️

• 1月24日
Sk

私も不妊治療のため、度々仕事を急に休ませて頂きました。みんな大丈夫と言ってもらってましたが、やっぱり心苦しいですよね…。すごく分かります!私の場合は皆に治療内容を話したりして少しでも休んでいることを、理解してもらっていました。
休みを貰うことにストレスを大きく感じているのであれば、雪だるまさんの為にも良くない状態だと思うので、転職されてもいいとおもいますよ✩
知り合いにも転職をした人がいて、再就職の時に不妊治療の件を話して休みやすい状態にして就職した人もいましたよ!
どっちにしてもストレスをためないように、無理されないで下さいね!

長文失礼しました!

• りり

りり

みんなに理解して貰うことも大切ですよね。
    仕事を辞めるのか続けるのかまだまだ気持ちが決まらないですが
    今できる事は仕事の日にいつも以上に頑張ることしかないので
    気持ちがまとまるまでは頑張ろうと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月7日
りんご

私も治療しながら正社員で働いてました(^^)
休みをもらうとき悩みますよね💦
うちも少人数のシフト制だった為に周りにはすごく迷惑をかけました。
でもやめる事はないですよ!!
私は開きなおりました😄
だってお金かかるし働かなきゃって思ってました!

• りり

りり

開き直る事も大切ですよね。
    なかなかウジウジしてしまう性格のため開き直れず…。゚(゚´Д`゚)゚。
    お金は必要だけど、気持ちは申し訳なさと治療の辛さでぐちゃぐちゃになり、
    やめたい気持ちと続けたい気持ちがグラグラしてます😥

• 1月7日
ぴー

私もフルタイムで働きながら不妊治療していました。
フルタイムでないなら、出勤前や退勤後に病院に行くのがいいと思いますが
どうしても難しいのであれば
自分の生活の為、未来の赤ちゃんの為と割り切るしかないと思います😣
子どもがいながら働いている人は
もっと突然休んだり早退したりする人もいるので、困った時はお互い様と思って気にしすぎなくていいと思います💡
でもお休みや早退をお願いするのが
凄くストレスになっているのであれば
お仕事辞めるしかないのかなあと思います💦

• りり

りり

お返事が遅くなりましたが、その後治療面で体調不良が続き、会社側からの申し出もあり辞めざる終えなくなりました。
    治療や精神的にも金銭的にも色々不安はありますが、これで良かったんだと思う事にしました。ありがとうございました☺️

• 1月19日
🧸

私も不妊治療と仕事の両立ができなくなり、不妊治療優先にすることを選びました。
仕事は派遣でお昼~夕方まで仕事に変えたので、仕事の事は気にせず午前中病院に行けてました!

• りり

りり

お返事が遅くなりました。私もいまは治療を優先しようと思います☺️ありがとうございました。

• 1月19日
ママリ

私は結婚するまで民間企業の正社員でバリバリ働いてました。
給料もそこそこいただいてましたが、結婚と同時に旦那が転勤になったのを機に辞めました。

今は契約職員で働いてます。
民間企業・工場ではなく、研究施設の事務にしました。
給料は安いですが、とても休みやすいですし、みんな治療を優先してくれます。
全く仕事をしないのも金銭的なストレスを感じてしまうと思います💦

雪だるまさんがどの様な雇用形態かわかりませんが、研究施設おすすめします(o^^o)

• りり

りり

お返事が遅くなりましたが、その後体調不良が続き、会社側からも申し出があり辞めざる終えなくなりました。精神的にも金銭的にも不安がありますが、仕方ない、これで良かったんだと思う事にしました。ありがとうございます。少しゆっくりして仕事をしようと思った時は研究施設なども考えて調べてみようと思います☺️

• 1月19日