コメント

にんにん🔰
卵子の質を良くするには、これだ!とよく言われますが、個人的には運が大きい気もしてます。
が、もちろん私も少しでも良いことはやりたいと色々やりました‼️
①加齢による老化はどうしようもないのでそこは諦め、ストレスを溜めない&感じないようにする。
②炭水化物を減らして、たんぱく質を多く摂る。
③適度な運動をする。
④なくても平気なら、酒タバコをやめる。
⑤何事も過剰はやめる。
私は①と⑤を中心に気をつけてました。良いと言われている食べ物でも、美味しくなくてストレスになるくらいなら食べない、というように何事もほどほどにやってました。結構色んなことをしっかりやっていた時期もありましたが、結果は出ないし妊娠しても流産になるしもうほどほどでいい‼️と。
何度目かの採卵でしょうか?もし採卵しても凍結胚までいかない、受精しないというのが続くようであれば、転院も良いかもしれません。

ママりん
私はとにかく運動が大事だと思っています。
-
か
返信ありがとうございます。
運動大切なのですね!
ママりんさんはどういった運動をどのくらいしてますか?- 3時間前
か
返信ありがとうございます😭😭
確かに①⑤大切ですよね…
私もサプリや鍼や温活とか色々手を出してますが結局結果出ず凄くモヤモヤしてました。調べて良いというもの結構試したつもりですが…
2回目の採卵です。
元々低AMHなので数は少なくて
1回目も3つ採卵のうち一つ受精し新鮮初期杯移植をしましたが陰性。
2回目は胚盤胞凍結目指しましたがまさかの受精すらせずで😭
酒もタバコも吸ってないし、食べ物も多少気をつけたり、湯船には毎日昔から浸かってるし。もう本当嫌になります😵💫
にんにんさんは、気をつけてることをしてから採卵数や質はかわりましたか??
にんにん🔰
私は一生懸命色々やったのは、人工授精〜移植1回目まででした。1回目で妊娠したものの、心拍確認後に9週で稽留流産となって心が折れました💦鍼灸もやっていましたし、食生活も結構気をつけてましたが、どちらもやめました。結局、その後の移植でもすぐに妊娠しなかったので、私の中では良い卵に会える運、というのを考えるようになったと思います。
私は採卵は1-2個(低刺激推奨クリニック)、受精は100%、凍結胚は1個はできる、というかんじでした。子ども2人とも最後の採卵で凍結した子たちで、この時は、今までクロミッドのみだったのを注射をプラスして3個採卵の3個凍結でした。
少し違う治療というか、刺激法を変えたのが良かったのか?たまたまなのか?正直、何が良かったのか全然分かりません💦食生活などは前後で変わってないですし、運動も大きく違いはないと思います。①は、とにかく移植の回数を重ねる毎に、大きな我慢をしないように気をつけました。
か
返信ありがとうございます😭
そして流産などお辛い経験されたのですね…それでも諦めず治療を続けたにんにんさん本当凄いと思います!
ちなみにですが運動はどんなことされてましたか?また低刺激の病院とありましたがどちらの病院ですか?もしよければ教えてください。
受精100%とか羨ましいです…
顕微授精でもだめならどうしたらよいのかもう途方に暮れてます。
あとサプリなどは何か飲まれてましたか?
沢山聞いてしまいすみません。
近くに妊活の話できる人いなくて教えて頂けると嬉しいです😃