※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

顕微受精で1人目を出産し、2人目も顕微授精が確定しています。育児に不安を感じつつ、経済的には問題ないかもしれませんが、1人でも幸せです。旦那は2人を希望していますが、私は悩んでいます。同じような経験をした方はいますか。

顕微受精で1人目妊娠出産してます。
男性不妊なので、2人目も顕微授精確定してます。

採卵して3つ凍結。
1つ目陰性
2つ目妊娠、9wで流産
残り1つです。

正直、治療も妊娠も出産も嫌だし、
今の育児もいっぱいいっぱいで
2人育ててるのか不安です。

世帯年収1200万で経済的には2人いけるのかな
とは思っていますが、お金も不安はあります。

私は1人でも今幸せだし、娘が可愛くて仕方ないので
これからこの愛情を娘に100%注ぐのもいいなと思ってます。
けど旦那は2人を強く希望してます。
私の気持ちを考えて何も言わず、私の意見に合わせる
って感じですが。

私自身三姉妹で、旦那も兄弟がいて、
一人っ子より兄弟いる方がいいなと思うので、
娘には弟が妹を作ってあげたいと思います。
旦那にも2人の子供をって思ってます。

私だけのことを考えると1人でもいいかなとは思うので
どうするべきなのかすごく悩みます。
同じような気持ちのまま2人目に授かった方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく男性不妊で顕微授精で授かりました。
結果今3人います😂
3つ凍結、1つ目で上の子、2つ目で真ん中の子、末っ子はまさかの自然妊娠でした。自然妊娠は絶対無理と医師にも言われるほどの数値だったので本当に驚きでした。
結果3人に恵まれましたが、私は採卵が辛かったので、1人目を出産した時点でもう採卵するつもりなかったです。戻せるだけ戻して授かれたらいいけど、これ以上はしないと。
それは夫にも伝えました。
もう相談というか、こう言うのはずるいけどあなたに原因があるけど身体的負担は全部私が担ってる。なので今後を決めるのは私だからね、と言いました。
結局身体的負担は女性が圧倒的なので難しいですね。
ちなみに私自身は一人っ子ですが幸せでしたよ😊子どもたちが遊んでるの見てるとやっぱりいいなーとも思いますが、一人っ子が可哀想とも思いません。
うまくお話し合いできるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

自然だったなんて!それは運命だと思って迎えますよね🥹

採卵つらいですよね。
    1人目の時に一つしか凍結できず、その一つで妊娠出産しました。
    産後採卵したのがあと一つです。

私の気持ちは伝えてます。
    流産してから2人目の気持ちにならず治療やめてます。
    旦那も焦らずでいいし、2人目を向かえる気持ちにならなかったらそれはそれでいいと。
    だから今は考えないようにしてます。
    治療するとしても保険適用ないプラス自費1回、または私が34までと決めてます。

私も一人っ子は可哀想とは思わないし、いっぱい愛せるしお金もかけれると思ってます。
    ただ、私は姉妹めっちゃ仲良くて今もめっちゃ遊ぶし、頼ったりしてるので、そういう存在っていいよなって思うので悩みます。

絶対いらないとも思わないし年齢のリミットもあるので、焦らずゆっくり考えようと思っても、どうしようか…と思っちゃいますね。

• 13時間前
えぬ

不妊治療はしていませんが1人目で流産も経験したりして時間がかかり、2人目も時間がかかるだろうなと思っていて元々2人希望でしたが1人目が可愛くてお金もかけれるし、ひとりっ子ありかも?って同じように思ってました!
でも思いの外2人目を早く授かることができて不安もありましたが後悔はありません!

ママリさんとは少し違うかもしれませんが治療など精神面もかなりすり減ることと思います。
もう少しお子さんが大きくなって落ち着いて2人目を考えてみてもいいかな?と気持ちの変化もあるかもしれませんね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

一人っ子ありかもって気持ちのまま妊活しましたか?

今すぐは考えられないので、今は2人目考えてないのですが、いつ区切りをつけるのか、そういう気持ちの人はどうしてるのか、気になって投稿しました。

時間が経てばまた気持ちが変わるんですかね、、

• 12時間前