※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
お金・保険

コープ共済に入っている方への質問です。切迫早産で入院中で保険手続きについて、退院後と入院中、どちらがスムーズか。病院側で必要な書類はありますか?

コープ共済に入ってる方に質問です。

ただいま、切迫早産で入院中です。
保険が降りると思うのですが

退院してから手続きするのと
入院中に手続きするの
ってどっちのが手続きスムーズですか?

また、病院側に何か書いてもらう
書類ってあるのでしょうか?

コメント

ao♡naaママ

コープ共済ではないですが基本入院や手術の書類は退院時に書いて貰うものだと思います‼︎
保険によっては入院であれば診断書が必要なく申請出来るみたいですが私の入っている保険は妊娠理由の入院は診断書は必要でした‼︎

書類記入は自費なので病院によりけりだと思いますが大体8000円位が多いような気がします☆

診断書が必要かどうかは保険会社に問い合わせてみると良いと思います☺︎

• まりも

まりも

ありがとうございます‼
    来週にでも問い合わせてみます😌

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

コープ共済に入っていて切迫早産で入院したので保険おりました。
私は退院日が決まった日にコープ共済へ連絡して、保険請求の申請書を自宅に送ってもらうようにお願いしました。手元に保険証券なかったですが契約者本人の為大丈夫でした。
必要書類は退院時支払いした領収書のコピーだけでした。
帰宅後ポストにコープ共済から書類が届いていたので、記入して領収書入れて投函してから4営業日頃に振込まれていました。

• まりも

まりも

ほんとですか!?🙌💓
    簡単な感じでよかったです。
    保険請求は初めてなもので、、、

ありがとうございます🎵

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます。私の場合は入院日数6日で支払いが10万円以外だったので領収書のみでOKだったのかもしれないので、電話した際に確認してみて下さい。

• 1月5日
  • まりも

まりも

なるほど!!!

来週にでも問い合わせてみます📞
    ありがとうございます🎊

• 1月5日