※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんぴょん
お金・保険

弁護士特約の利用について相談中。事故の状況や相手の主張に疑問あり。自身の責任割合や保険会社の対応に不安あり。

何度も質問すみません😭😭😭

先日当て逃げされて、その場で逃げられて、無事昨日犯人が見つかりました。

そこでなんですが、弁護士特約というのを使いたいんですが
義母に、弁護士特約は年に1回しか使えないからもっと大きな事故の時に使った方がいいと言われました。
ですが調べると回数制限は無いと書かれていて、どっちが本当なのだろう?と。
使った方、デメリット、メリット良ければ教えてください。
また、動いていれば絶対10:0にはならないと双方の保険屋に言われたんですが、納得いきません。

因みに事故内容は
優先道路で私の車が走っていて、右側にスーパーの駐車場があり、そこから出てこようとする車が居ました。(この時スーパー内の駐車場に止まっていて、道路にはみ出ていません)
そして出てこない事を確認し、その車を少し通り過ぎたあとに、後ろ斜めから追突してきて若干並行に走り、運転席側が少し凹みかなり傷つきました。

横ではなく、通り過ぎたあとにぶつかってこられたのでサイドミラーにも映らず、全く見えませんでした。左側のガードレールギリギリまで咄嗟に避けましたが、避けきれませんでした。また、止まるににしても後者に車間距離ギリギリに車が居たので二次被害を防ぐ為にもブレーキは踏める状況ではありませんでした。

この場合、やはり少しでも動いてた私が悪いので、10:0にはならないんですかね?

相手の保険屋から今日電話くるはずなんですが、来ないので
対比はまだわからないんですが、もし8:2とか言われても納得できなくて。。

因みに相手のおばさんは全く気付かなかったと言い、そのまま帰宅したらしいです。一応非を認めてますし、ドライブレコーダーも付けてて警察にも見せたらしいんですが、
保険屋と話をして意見変えてくる可能性もあるし、保険屋は当てにならないし、弁護士特約使えるなら使いたいなと考えてます、、

コメント

あかちゃん

弁護士特約は使った方がいいです✩
保険の種類にもよるのかもでしょうけど回数制限ないのがあります✩
ただ、動いているので10-0は厳しいです( .. )

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

コメントありがとうございます!
    んじゃ自分の保険屋に聞いてから使うかどうか決めた方いいって事ですね!ありがとうございます!

友達や知り合いに動いてても10:0にした人が何人か居るので、出来るのかと思ってました😩本当に最悪です、、、頑張って9:1に出来るよう粘ります😭

• 1月5日
  • あかちゃん

あかちゃん

保険屋さんに聞いたらいいですよ(^^)
    私は自動車対自転車で10-0でしたが、公道か市道かでも変わりますし、保険屋の強さにもよりますね(^^;)少しでも高くなるといいですね(^^)

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうですよね!聞いてみます!!
    なるほど!😨😨頑張ります!!!
    ありがとうございます!!!!

• 1月5日
マムマム

外の道を走っているのであれば10:0は難しいですね∑(゚Д゚)
駐車場内で同じような感じのことがあり、私は相手の保険屋に猛抗議をして10:0になりましたが…
外の道だと道路法規準だったか←あやふやですいません!
が有効になって動いてるもの同士だと10:0に持ち込むのは難しいみたいです!

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね!私の友達も何人か10:0にしたから出来るのかと思ってました😭😭
    因みにその時って弁護士特約使いましたか?😣

• 1月5日
  • マムマム

マムマム

ちなみに、保険会社がお金を払うので保険会社は中々折れず大変です。
    ただ、相手がぶつかったことに気づかなかった!とその場を逃げたのであればそれを強みに戦うことはできると思います!
    ぶつかって気づかないわけありません!!
    そうなると半年以上このやりとりをやらなきゃならないので、精神的にはかなりきついです_(┐「ε:)_

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ですよね、、😩😩
    かなりでかい傷なのでこのままずっとこの傷つけて走るのかよーって感じです。
    しかも12月28日に納車したばっかなんですよ😭😭😭本当に最悪です。新年早々当て逃げって、、。

気づかないわけないですよね?!
    あんな大きな音したのに。

絶対にお金払いたくないので、粘ります!!ありがとうございます😭

• 1月5日
  • マムマム

マムマム

自分の保険会社に10:0となると示談になるので、保険会社は動けないと言われたので自力で戦いました!!

えぇーーーーーーーー!納車したばかりの車ですか??
    それめちゃめちゃ腹立ちますね!!!
    私がイライラしちゃいました!!!
    負けたくないですね∑(゚Д゚)
    1度戦ってみて、9:0とかに持ち込んでみるのもありかもしれませんよ!
    ネットで色々なやり方乗ってるので検索するといいです!

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなりますよね!
    しかも保険屋使うとなると自分の過失を認める事になるから、10:0にはならないと色々調べたらそう書いてて。
    どこに自分の過失あったんだろうーと。走っていること以外過失あるとは思えないしそんなことで1割取られるのってすごい悔しくて。
    自分で戦ったのすごいです!!

そうなんですよ、、尚更ショックだし傷でかいしもう事故車かよ、、って。ショックで泣きましたもん。帰宅して。笑 しかも逃げられたし。笑

頑張って調べてみます😭ありがとうございます!!

• 1月5日
あい

弁護士つけるといっても、相手が非を認めてるならほとんどすることないと思います。
動いてた同士ですし、9:1か8:2が妥当な感じですよね(><)

弁護士特約の回数については保険屋さんに確認するのがいいと思いますよ。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

やはりそうなんですねー😩😩😩
    でも、私気付かなかったのよ!本当に!朝警察が家に来て気付いたの!とか言われて、全く反省の色見えなくて、一緒に来た娘が謝罪してて、それ見て慌てて謝る。みたいな感じでした。本当に腹立ちます!子供も乗ってて無事だったから良かったけど。

聞いてみます!ありがとうございます!!

• 1月5日
  • あい

あい

嫌な感じのおばさんですね。
    9:1に持ち込めることを祈ってます。

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

旦那は滅多に怒らない人なんですが、
    その旦那もイライラを顔に出すくらい腹立つおばさんでした。
    頑張ります!!!

• 1月5日
みーママ

大変な思いをされましたね...ちなみに我が家はつい先日、主人が事故ってしまったのですが相手の方が精神的におかしい方で保険会社も弁護士も驚くほどのレベルだったので弁護士特約を利用しました(>_<)
ぴょんぴょんさんは、ご自身が加入している自動車保険の規約を調べたのですよね?
お義母さんはなんとなくそう言っているのでしょうか...。でもどちらにしてもそんなにひどい状況なら使った方がいいと思いますよ😢
まだ今年中に事故る前提で使わない、というのも弁護士特約や保険加入の意味が無い気もしますし✨

ちなみに少しでも動いていた場合、10:0にはなりません😢
自転車ですら、またがって車輪が動いていたら車両扱いですし、今は特にそのあたり厳しいと思いますし、こちらが弁護士をつけたところでこちら側の弁護士も10:0にするようには持っていってはくれないと思います(>_<)

ちょっと今回の場合、逃げたということで悪質なので、せめて9:1でしょうか😢
とにかく怪我もなく、無事に捕まって良かったですね( ; ; )✨

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね!😨

やはりそうなんですね😭😭😭😭
    あーーーもう最悪です😭😭😭😭
    そうです!特約付いてるかも調べて、
    もし8:2とか言われたら使いたいなあと。納得行かないので。。

逃げたの本当に腹立ちますよね!!
    気付かなかったから仕方ないでしょ。みたいな言い方しかしてこないし、本当にこいつ反省してねーんだなと。☹

とにかく頑張ってみます!!

• 1月5日
  • みーママ

みーママ

何対何の結果が出る前に、弁護士特約を依頼した方がいいのではないかと思いました😢💦

ちなみに、「使いたい」と言ったからといって使えるものではなく、保険会社の担当者の方が自分では手に負えない案件に対してのみ「使うことができる」という方がわかりやすいかもしれません💦

対比が出てから遅かった、とならないように保険会社の担当者の方へ、先に詳しい説明を聞いておいた方がいいですよ😢✨

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね!😨

ですよね!それも調べました!

保険屋に聞いてみます!!
    ありがとうございます!!

• 1月5日
ぽん

保険会社で働いてます!✨
10-0は難しいというかほぼ無理です😥どこの保険会社も10-0は車の後ろの前が当たった追突や無人駐車中などの場合だけです💦
弁護士特約は使うのもありですが基本的に弁護士が入れば解決までも長くなるので車の修理代を先に立て替えたりしないとならなくなります。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうなんですね!😩
    なんか色々めんどくさいですね😭
    旦那とまた相談して保険屋とも話してみます!ありがとうございます!

• 1月5日
  • ぽん

ぽん

弁護士特約使うならご自身で選任した方が良いですよ(*^^*)!基本的には弁護士会が自動選定するんですがそうすると弁護士会に所属してれば誰でも対象になってしまうので離婚専門の弁護士とかに選定されちゃうこともありますので😅💦

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

そうみたいですよね😩!
    一応県内の物損事故に強い弁護士は調べておきました!笑
    ご丁寧に教えて頂きありがとうございます😭😭😭
    とりあえず9:1目指して頑張ります!!!

• 1月5日
  • ぽん

ぽん

無事に解決することを願ってます!✨

• 1月5日
  • ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

ありがとうございます😭

• 1月5日

納得いかない気持ちはすごく分かりますが、動いてたら10:0にはなりません。
うちも昨年事故ったので、腹立つのも分かりますし、おかしいだろって思うのもよく分かりますが、いいとこ9:1です。
うちは相手が7:3でって粘ってたんですが、いやいや無理です。だいたい、そちら下手したら道交法違反でしょ?って押してもらって8:2で決着しました。
上手くいくといいですね。

• ぴょんぴょん

ぴょんぴょん

みたいですねー😩
    頑張ります!ありがとうございます!!!

• 1月5日