※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 むぎ
子育て・グッズ

授乳中におっぱいの固いところが残り、乳腺炎が心配です。困っています。対処法を教えてください。

生後2週間の赤ちゃんを育てる新米ママです。
先輩ママさん教えて下さい!

今週から完母でやっています。
助産師さんには、飲ませた後に、おっぱいの固いところが残ら無いように と言われていますが、どうしても固いところは残ります…
特に脇の近くなど💦
授乳態勢はローテーションして、固いところは押したり揉んだりして絞ってますが 時間かかるし完全には無理だし、
夜中の眠い時は諦めちゃいます…

ほっといたら乳腺炎なりますよね😭
みなさん、どうやってるんでしょうか?

コメント

あみ

2週間だといっぱい母乳がでていたら
飲みきるのは難しいかもしれません(..)
しこりが残るようだったら
自分で少し搾るとよいと思いますよ(^ー^)
搾りすぎるとより分泌して
パンパンに張ってしまい乳腺炎になる
原因になりますので
気を付けてくださいね( ´∀`)

rinnnfu

こんにちは✨
私も最初自分で絞ってましたが痛いのと面倒なこともあり搾乳器購入しました!開通するまでしばらく搾乳器に頼ってましたが今はしっかり母乳出てます!赤ちゃんも吸ってくれますが偏りも出ちゃいますよね!まだ乳腺炎知らずです。

らすかる

私は子どもが飲みきれなかったら搾乳器で搾ってます。
産後2ヶ月で初めて乳腺炎になったときは美味しくもない(であろう)母乳を飲まされる子どもに申し訳なくて泣きそうになったので今は起きているときは極力しこりができだしたら押し出すようにしています。
私は内側にしこりがよくできるので添い乳しながらぐいぐい押してます。
しこりとたたかいながらがんばりましょーね!(笑)

のんのん

しこり出来ますよねー…
授乳の前におっぱいを上下左右に30回ずつくらい揺らしてからやるといいですよ!
それでもしこり残るので自分で搾ってます😹
搾る時痛いですけど、しこりほかってたら乳腺炎手前まで行ったので…
搾る時は乳輪に触れない様におにぎりの形に手をして搾ってます!