検診で心臓が見えず、不安に。2週間後再検査。先生はダウン症とは言わず、首の後ろについて言及。心配です。
本日検診に行き、エコーを見てきました。
すごく大きくなっていて可愛かったです💕
ただ、心臓をよく見たかったけど赤ちゃんが動きすぎて
見えないと言うことで
2週間後に来るように言われました。
その際に前々回くらいのエコーの写真を見せられ、
首の後ろがどうのこうの、、、
と先生が言っていてなんだか不安になりました。
ダウン症とかの可能性があるとかでしょうか?
先生がダウン症といったわけではありませんが
気になりすぎて不安になります、、、。
- sara(7歳)
コメント
ゆずる
首の後ろならおそらく浮腫み(頸部浮腫)のことだと思いますが、
頸部浮腫があるとダウン症の可能性があがります。
あくまで可能性なので、あっても何の異常もなく生まれてくる赤ちゃんの方が多いですが、ダウン症だと心臓に疾患がある場合も多いので、心臓をよく見たかったんだと思いますよー!
初めてのママリ🔰
首の後ろの浮腫があったんですかね?
ならダウン症の可能性があるかもと医師が思われたのかもしれないですね。
普通、12週〜14週で浮腫の厚さを測り、万が一厚くても16週なら浮腫が消えて浮腫がない子が多いらしいです。
なので医師が、ん?ってなったんでしょうかね?💦
-
sara
あったのかもしれないです。私のもらったエコーではよくわからないけど
先生がきにするならそうかも、、、。
本当に心配です😔😔😔- 1月5日
じゅん
16週だったらクアトロテスト受けたら少しは安心できるかもしれないです。
うちは特に何も言われてませんでしたが15週に入ってすぐクアトロテスト受けました。上の子もいるのでわかる障害等は先にわかっていたかったので。
結果陰性だったのでとりあえず出産までは落ち着いて過ごせそうです。
sara
あくまで可能性ですよね!そうじゃないと信じたいです😔
なるほど。心臓に疾患がある場合が多いのですね🤔2週間後しっかり見てもらいます😔