※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーる
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長について質問があります。夜間断乳やハイハイ、つかまり立ちの時期、おいでという反応、ハミガキの始め方、日中の過ごし方について教えてください。

7ヵ月って今まで以上に成長が目まぐるしい気がします!😂💕
数点教えて頂きたいです!

●夜間断乳はいつしたかと、その方法
ここ最近、ひどい時は1時間おきくらいに起きて泣きます。
添い乳をするも安心してすぐ寝るのですが、トントンだとギャン泣きです😂
知恵もついてきて、抱いてもらえるようなひどい泣き方をします💦
なので夜まとめて寝てくれないかな〜なんて考えてます😱
あとはお酒が飲めるようになるまであと何ヶ月かなーなんて☺️💕(笑)

●ハイハイとつかまり立ちの時期
今はズリバイでたまにお尻をあげています!

●おいでというと手を出すようになった時期

●ハミガキをしだした時期
今はストッパー?つきのものをかみかみさせてますが、すぐポイしちゃいます💦

●日中のお子さんとの過ごし方
うちはパパが仕事であまりいないので家事をしたり離乳食をしたりとバタバタしてしまいあまり息子と遊べていないです😭

個人差はあるかもしれませんが教えて下さい♡

コメント

ミュち

夜間断乳→まだしてません💦

ハイハイ、つかまり立ち→どっちも7ヶ月でした(^^)

おいで→9ヶ月くらいだったかな?

ハミガキ→1歳くらいです。それまではずっとハミガキシートで磨いてました。

日中→5ヶ月で一人遊びの時間が増えて6ヶ月からかなり動くようになったので一緒に遊ぶとゆうより一人で部屋中探索してました笑 一緒に遊ぶときはハイハイで追いかけっことかしてました!

ころり

●夜泣きが急に始まり夜間断乳を検討してたら、
歯が8本くらい生えてきて、めっちゃ噛まれて授乳が恐怖過ぎて夜間断乳ではなく完全に断乳を検討し時期も時期なので3回食にしたところ、
つい最近まさかの自然卒乳しました😳💡💡

短くても一歳くらいまで授乳する予定だったのでビックリですが
大好きなお酒を飲めるのが嬉しいです💕笑

●うちは未だハイハイはせずズリバイで移動します!
つかまりだち、つたい歩きは8ヶ月ですね!

●おいでと言って手を広げてたのは6ヶ月後半くらいですかね☺

●歯が生えてたら歯ブラシを慣らすがてら、してもいいと思います🙆

●基本高速ダッシュで家事は終わらせ、合間を見て遊んでます👌(洗濯機残り時間15分としたら、掃除機かけて、余った時間で絵本📖など)
あとはもう家事しながら遊びますよ☺!
カウンターキッチンなので洗い物しながら、顔隠していないいないばあとか(笑)
離乳食は寝たときに作るか、大人の作ってるときに取り分けてストックしたりですね!

はんちゃん

●断乳
2ヶ月で完ミにしたのですんなりでした。

●ハイハイとつかまり立ち
6ヶ月なってすぐにはしてました^ ^
寝返りも2ヶ月半と早くて、ズリバイした!と思った2日後にはハイハイしだして、ハイハイした数日後にはつかまり立ちしてました^ ^
9ヶ月終わりで歩き出しましたよ^ ^

●おいで
おいででこっちに来るようになったのは7ヶ月くらいです。
寝転がっておいでって手を広げると胸元にゴロンしにきたりしてました^ ^
今はおいでって言うとこちらに来て手を広げて抱っこを待ってます。笑

●ハミガキ
歯が生えてきたのが遅くて7ヶ月で下二本生えてきてからガーゼ拭き取りはじめて、9ヶ月でゴムの慣らしハミガキ、最近ブラシタイプをはじめました^ ^

日中は朝起きて子供とご飯をたべて、キッズスペースで子供遊ばせながら掃除等して、昼ご飯。終わったらお散歩がてらスーパーへ行って、帰ってきたらお昼寝。起きたら遊んで夜ご飯。終わったらお風呂に入って眠ります^ ^

うちも旦那は基本いないです。
離乳食とかは子供が寝てから作ってますよ^ ^今は子供と触れ合う時間が大切だと思ってるので寝てからできるもの(洗い物とか洗濯たたみとか)は全部寝てからやってます!

el

夜間断乳は 1歳1ヶ月でしました!が、数日ご再開😭夏場で熱出た娘が母乳以外飲まなくて先生に飲ましてと言われたからです😰

ハイハイは6ヶ月、つかまり立ちは8ヶ月でしたʕ•̫͡•ʔ♬✧

おいでで手出すのは忘れちゃいました~😭早かったと思います。後追い早かったので。

ハミガキというハミガキしだしたの1歳過ぎてからですね、それからはカミカミでした。いまはハミガキは?言うたら手出して自分で磨いたあと ママ!って座れって指さしてきて 私に向かって後ろ向きに倒れてきます。膝枕して仕上げの歌うたいながら仕上げのハミガキしてます。

日中はうちもそんな感じでしたよ~そのくらいの月齢の赤ちゃんと遊ぶっていうのも限度があるし、近い月齢の子と遊ばせたり テレビ見せたり、音なる絵本見せたりくらいじゃなかったかなー?と思います。