赤ちゃんが夜長く寝るようになり、朝まで寝かせていても大丈夫か悩んでいます。脱水を心配して適度に起こすべきか迷っています。
2ヶ月になったばかりの赤ちゃんですが、最近夜の睡眠がかなり長くなってきました🚼
22~23時頃に寝て、4~5時頃私の目が覚めるので様子をうかがってもよく寝ています。
ある日からいきなりまとまって寝るようになったので ちょっと戸惑っています😂(笑)
寝かせといてもいいものか迷って一応おむつを変えると、気付いたようにおっぱいを欲しがるのでそのまま授乳しているのですが、泣いて起きなければ気にせず朝まで寝かせていてもいいのでしょうか😪
それとも、まだ今頃は脱水にならないように適度に起こしたほうがいいのでしょうか?
不思議なもので、泣けば泣いたで大変だけど、泣かないのもそれはそれで心配になるものですね(笑)
子育てって難しいですね〜😅
- にこ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はるか
うちも2ヶ月くらいから今も10時間以上寝てますよ(笑)
3,4ヶ月ころは12時間以上寝てました(笑)

退会ユーザー
うちの子10時間は寝ます。そのままでいいかと
-
にこ
同じ月齢なんですね😊
時間気にしなくていいなら安心して寝ようと思います!- 1月5日

ぱるたろ
ウンチやオシッコも出ていたり特に問題なければそのままで大丈夫だと思います😊うちもまとめて寝るようになりましたよ!多分昼夜の区別がついてきたんじゃないかなぁ?😊
ほかに気になる事がなければ休める時に休んでおきましょー!!!
-
にこ
まとめて寝るようになるのはもっと先だと思ってました😂
気になることもないし、寝かせて私もたくさん寝ることにします💕- 1月5日

退会ユーザー
そのままでいいと思います!
うちも1ヶ月過ぎから大人より寝るようになりました!ちょうど真夏だったので脱水が気になったんですけど、おしっこもしてたし、体重も増えてたのでそのまま寝かせてました。
でも、母乳のためには夜も授乳したほうがいいので、そこはママの気持ち次第かなと思います!
ちなみに、わたしは夜10〜13時間授乳しない時間が空くのでだんだん母乳が出なくなってきてます(笑)そのせいで生理も産後1ヶ月ちょっとで再開しました。
-
にこ
そうか!母乳のことは頭になかったです😂
このまま寝かせてたら私も母乳減っていくかも(笑)
そのことも様子見ながら寝かせてみます💤- 1月5日

退会ユーザー
寝かせといていいと思います(ू •ω•ू )
うちは助かる〜って気持ちで寝かせてます😂💓
-
にこ
寝てくれるなら助かる〜って気持ちに今なれました!😆
寝かせときます!- 1月5日

くまんま
うちも同じでした!
私は、起こして授乳してましたが、
(半分寝ながら飲んでました。。)
今考えると、起こす必要0でした。。。笑
寝てればよかったです
-
にこ
うちも寝ながら飲んでます!(笑)
無理にしなくてもよさそうでホッとしてます😂- 1月5日
にこ
ホントですか✨
うちより全然つわものですね(笑)
はるか
8ヶ月で周りはだいぶ前に夜泣き始まってるのにうちはぐっすりで(笑)
ほんといい子ちゃんです😌💕
にこ
いい子ちゃんですね〜💕
うちの子この質問した次の日から全然寝なくなっちゃいました!(笑)