産婦人科で8週の妊娠が判明。建築職で危険な仕事をしており、仕事の報告時期に悩んでいます。初妊娠で不安。同僚に報告したタイミングを教えてほしいです。
ご相談です。
本日やっと産婦人科に行くことができ、8週くらいと診断をされました。
仕事が公務員(建築職)なので建物の検査をするために足場に上ったり、地上数十mの屋根や塔の上にのぼったり、安全帯をつけるような仕事をしています。
病院でも相談はしたのですが、できるなら今すぐにでもそのような仕事を避けてもらった方が言われました。
みなさんは、上司や同僚に何週のときに妊娠報告をしましたか?(妊娠が判明した週数も教えていただけるとありがたいです。)
職場に妊活で悩んでいる方も近くにいたり、3月まで私メインで仕事の日程が組まれていたり、職場に発表するのがこの時期でいいものかと悩んでいます。
初妊娠ということもあり、いろいろ不安です😫教えていただけるとありがたいです。
- おまき
コメント

あーか
7w中頃で判明して病院で確定した後すぐに直属の上司に相談して、いつ頃に上に相談したらいいかとか聞いてそれに従いました(・ω・)/

にゃぴ(=゚ω゚=)
6週で心拍確認できたあと、上司に伝えました😌お医者さんにもそろそろ仕事外してもらった方がいいと言われまして😅
自分もすごい言いづらかったです💦💦今の仕事は妊娠が発覚するとすぐ現場から事務になるので、同僚には言わなくてもバレます(´・ω・`)
-
おまき
同じ状況の方がいて参考になりました😇
仕事の調整もあり、他部署の人にも説明が必要になりそうです😑男性社会なので仕事の制約をどこまで理解してもらえるかわからないですが、きちんと話をしたいと思います。- 1月4日
-
にゃぴ(=゚ω゚=)
グッドアンサーありがとうございますm(__)m
自分の仕事もまだまだ男性社会で女性少ないです(´・ω・`)でも、みなさんおめでとうって言ってくれました✨(表向きかもしれませんが…)
きっとお話聞いてくれると思います!頑張ってください😌- 1月4日
-
こなつ
回答締切ってるかも知れませんが…
私も建築職で、生理が来なくて6週ぐらいに検査薬で気付き、8週で病院へ確認に行き、9週頃がちょうど3月末で歓送迎会があり飲酒していなかったので、直属の上司、先輩にバレました。人事異動で引き継ぎもあったので係には早めに伝えて、通勤緩和制度を使用したのとお腹が大きくなるのが早かったので、課全体にも早くに伝わっていたと思います。
幸い悪阻はなかったのですが、産休に入る直前まで月に1.2回住宅の耐震改修検査に出ていましたが、車の運転を先輩にしてもらい、ハシゴを登らないと見れないような危険な箇所はお任せしたりと色々と配慮してもらいました。
無事産まれましたが、お腹が張ったりしていたので、おまきさんも体調にお気をつけくださいね!🍀- 1月9日

あや
もしもの事があって流産でもしたらこの先の人生ずっと後悔の気持ちを持ったまま生きてくことになると思いますよ。
すぐにでも妊娠した事を伝えた方がいいと思います。
-
おまき
そうしたいと思います。
ありがとうございました:D- 1月4日
-
あや
この世の中まだまだ女の人の妊娠出産に対して冷たい人もいるから、報告するの緊張するかと思いますが頑張って下さい😭
元気な赤ちゃんが産まれてくることを願ってます☺️- 1月4日
-
おまき
もう一年はこの部署でがんばってほしいと言われていた矢先だったので、すこしの申し訳なさを感じてしまいますが、先輩ママを参考に前向きに頑張りたいと思います😉
とりあえず赤ちゃんのことを第一にしてあげたいと思います。- 1月4日

Mon
妊娠は4週で分かり、5週から悪阻が始まったので、5週で上司に伝えました。
女性で子育て中の方なので話しやすかったです。
その上司がオーナーなので、他の職員には心拍確認できてから話すことにしようと相談して決めました。
-
おまき
こういうとき子育て中の女性の上司だと安心できそうですね:)
心拍と妊娠確認が同時だったので、上司から順番にすぐ報告しようと思います。- 1月4日
おまき
参考になります!
上司から報告の時期を指示してもらえるとありがたいですね。