子供のホクロについて、手術の必要性について相談したいです。
ご自身やお子さんの顔にホクロがある方に質問です。
私の子供は生まれつき顔にホクロがあります。
口周りにホクロがあるため、出かけた時には中学生やお店の人、知らない方、通りすがりの人からも食べ残しついてるよ。と良く言われます。
保育園や小学校で言われ子供が傷つかないかが心配です。
からかわれても強く言い返せたらいいのですが…
大きな病院を受診したことがありますが、先生は『とってあげたほうがいいよ。小学校入る前までにはね。』と言われました。
口周りなので、全麻になるそうです。
私の周りの家族は賛成してる人もいるけど、命がかかってるわけじゃないのにわざわざ全麻してとる必要あるの?
と言ってます。
正直本当にわからないです。。ホクロがある方、どこにあるか、レーザーや手術でとったなど、教えていただきたいです。
- 0407(6歳, 9歳)
コメント
mi
大きさにも寄りますがどのくらいの大きな何でしょうか?
パーマン✳︎
2歳ですと全身麻酔の方がスムーズに済むという意味ではないですかね?(>_<)
-
0407
そうみたいです。
動くのでとのことで手術は15分くらいで終わるみたいですが全麻というのがちょっと気になってしまってます😣- 1月4日
-
パーマン✳︎
そうですよね(>_<) 全身麻酔と聞くと、そんなにも大げさな物なのかと不安になってしまいますよね。 私は経験者ではないので何もアドバイスは出来ず申し訳ありません。
- 1月4日
-
0407
とんでもないです‼
お返事ありがとうございました😊😊💕- 1月4日
たま
友人で何人かいましたが、中学生や高校生のとき自分の意思でレーザーしてとってました!
幼少の頃にとったという方は知らないだけかもしれませんが聞いたことありません。
場所はほっぺたや唇の上でした。
-
0407
お返事ありがとうございます😊
友人はからかわれたりあったなどわかりますか?😣- 1月4日
-
たま
中高のときはからかわれるような子いませんでしたよ✨
中学生の時に何かついてるよと言われてた友人はホクロだよ!と言い返していました👀
もし取る方向なのであれば、納得いく治療ができるよういくつか病院の先生にみてもらうといいかもしれないです☺️
先生によって治療法が違ったりすると思います❗️- 1月4日
-
0407
ホクロだよ!っと言い返してくれたら本当に嬉しいのですが😭
病院1箇所しか行ってませんでした‼
確かに他の先生の話を聞いてみるのいいですね⭐‼
ありがとうございます😊😊- 1月4日
退会ユーザー
顔ではないですが、娘は足に大きなほくろがあります!
私は娘が気にするようならとってあげたいと思っていますが、親としてはこのままでいいか!それもかわいい!って思っています☺️
ちなみに私は口周りに小さい時から
ほくろが3つもあります😭1つはなかなか大きめのものです。
でも周りにからかわれた記憶はありませんよ😊
お子さんが気にした時でいいんじゃないでしょうか?😊
-
0407
お返事ありがとうございます。
私も親としてこのままでいいや😊と思っていましが、あまりにも言われすぎて心が折れかけてしまってます😔
コロッケさんはからかわれたりなかったんですね😊⭐
私も子供が気になればとってあげよう!とずっと思ってたのですが旦那さんからもとらないの?と言われ、
大きくなればヒゲもはえるし、どうってことないだろうとは思ってますが小学校では…とは考えてしまい、病院の先生も悩むことなくとってあげたほうがいいよ‼とのことで更に私の気持ちがわからなくなってました😭😭- 1月4日
-
退会ユーザー
男の子だし、小学校入る頃には
他の子達もほくろっていうものを理解していると思うのでそこまで気にしなくていいかなーと思います😊
でもお気持ちはわかります。
私の娘のほくろをみて、いつも本当にかわいそうだね、そのほくろって言う人がいて、かわいそうってなによ!個性だし!って思っていますが、はじめの頃はやっぱりかわいそうなのかなーって思ってました(;_;)
ちなみに口周りってどの辺ですか??
わたしの友人は高校生の時にとっていましたが、やはり若干穴っぽく残っているのでもしするならその後のことも考えないとですね😭
その病院の先生はなぜそんなに進めるのでしょうか?😔
私は逆になんで取る必要があるの?
かわいいじゃない!と助産師さんが言ってくれたのでそれで全く気にならなくなりました❤️- 1月4日
-
0407
気持ちわかって頂き嬉しいのです😭💕
私も個性やん!
チャームポイントやん!
迷子になってもすーぐわかるやん!😆
と思ってます😊⭐
周りから言われすぎてですね😭
顎先と下唇の間で右よりでも左よりでもなくど真ん中です。
先生には全麻が気になることを伝えましたが、『生後何ヶ月の子もするからそんなに問題ないよー!』と即答でした。
そんなに自信あるのなら安心ではなる反面…みたいな感じです💦- 1月4日
さら
ホクロとは違うんですが、
わたしの子どもは目に白い点があります
よくみないとわからない程度ですが
5歳くらいには全身麻酔に対応できるようなので
その頃に手術しますよ
子どもがその頃気にしていなかったらしませんが、大人になるにつれて気になるなら、やればいいくらいの感覚です
視力に影響出るようならば5歳でやりますが
口周りのものはほかに影響がないならば、喋って意思疎通がある程度できるくらいに、悩んでいるようであればやりますし、本人が気にしてないならばやりません
-
0407
やはり子供の気持ち次第ではありますよね😔
口周りは何の影響もありません😣
なかなかの大きさがあったので悩んでました😥
まだ自分の顔見てこれなぁに?とは言わないので意思疎通できるまでということも考えていきたいとおもいます⭐- 1月4日
-
さら
わたしも同じような気持ちでした
けれど、子どもが気にならない場合は親が無理に指摘して、なくしても
子どもは納得していかないのかなとも思ってます- 1月4日
退会ユーザー
私自身、小さい頃からほくろが増えやすい体質で大きいものを小学生のときに顔にある3つと体1つをレーザーで取って、高校卒業したときにも顔にある2つ取りました!
小学生のころはほくろの事でいっぱいからかわれて(ホクロババアとか言われてました😅)辛い思いをしたので、取りに連れていってくれた親には感謝しています🙂ちなみに口周りの大きいやつはレーザーで取りました😃
-
0407
お返事ありがとうございます⭐
お辛い気持ちをされたのにお返事ありがとうございます😔
でも経験された方のお話とてもありがたいです🙏🏻‼‼
口周りの大きいホクロの大きさはどれくらいでしたか??
レーザーでは完全にとれましたか?
すみません、質問ばかりを😥
ちなみに息子のホクロは縦2センチ横1センチでホクロが深いと言われ、手術でとったほうが良いと言われました😣- 1月4日
-
退会ユーザー
いえいえ!私でよければなんでも答えます!🤗
口周りのホクロは1センチ×1センチくらいのものだったので、かぁなんさんのお子さんのほくろよりは小さいですね。レーザーで取ったけど、かなり深かったみたいで取った後は穴が空いた感じになりました。その後肉が盛り上がるの待つという感じなんですけど、若干盛り上がりすぎて肌色のイボみたいになってます!(少し他のところより盛り上がるってる感じです)でも化粧で隠れるレベルです。顔の中心近くはどうしてもそういう風になりやすいとお医者さんは言ってました😃私なら、からかわれる可能性があるものなら取ってあげたいですねー💦ほくろで悩んできている人生なので余計にそう思います😞💦
私は今でも体や顔にほくろが多いので、お金や時間があれば全部取りたい~って今でも思います!- 1月4日
-
0407
優しいお言葉感謝します☺️💕
やはりご自身にホクロがある方と、お子さんにある方の答えがわかれますね!🙌🏻
ご自身の方は経験されたのでとりたいと言う方が多いみたいです⭐
深いとやはり術後はそのようになるんですね😣💦
中学の頃友達が鼻の横に盛り上がった大きめのホクロがあって裏でコソコソ言われていたのがあり😣
言い返せる、言い返せないとか関係なく確実にホクロに対して言われるみたいですね😥😥- 1月5日
-
退会ユーザー
お子さんは男の子なんですね🙂
確かにホクロは良い意味でも悪い意味でも陰口の対象になりやすいですね…。ひげが生えるから目立たなくなるかもしれませんけど、仕事上綺麗に剃らなくちゃいけなかったりしたら目立ちますし、髭剃りでホクロを常に刺激したりしてればガン化する可能性だってありますね。何よりも、男は女と違ってほくろを化粧で隠せないですよね😅
親として全身麻酔でとるなんてかわいそうとは思いますけど、私の子供がそんな感じだったら絶対に取ってあげると思います🙂ほくろのことをからかわれても言い返せる強い子になってほしいとは思いますけど、そもそもそんな苦労をかけたくないです💦- 1月5日
-
0407
本当ですね!😭
確かにそもそもそんな苦労をかけたくないです😣
あるよりはないほうが本人も気にしないですみますしね😊😊
もし我が子でしたら、今2歳半7ヶ月ですが、これくらい小さい子でもしますか?
小学校入る前にしてあげますか??- 1月5日
-
退会ユーザー
他の方への回答も見させてもらいましたが、目立つ場所なんですね💦チャームポイントというか、「あのホクロがある人~」とか言われる可能性が高いですよね💦
私なら早いうちに取ってあげるかもです。全身麻酔で手術してる赤ちゃんなんて大勢いますし、短時間の麻酔なら危険性も少なそうですし…もちろんお医者さんには安全性を聞いてからですね😅- 1月5日
-
0407
目を通していただきありがとうございます☺️
そうなんです‥
結構目立つ場所なんです😣
ホクロがある子で覚えられると思います💦
私はホクロがないので何も経験がなく、どうしてあげたほうがこの子のためかが本当にわかりませんでした😔
経験された上での回答本当にありがとうございます‼‼
経験された上でのわが子だったらと言う答え、とても参考になります😭
ありがとうございます😭💕- 1月5日
-
退会ユーザー
体にあるホクロなら、本人が気にしたら取ってあげたらいいかな~と思いますけど、顔の目立つところなら早めに~って思いますね🤗
かぁなんさんの納得のいく答えが出ると良いですね‼️- 1月5日
-
0407
悩んでどうしようもなかったけど、お話聞けてだいぶ楽になりました☺️💕
本当にありがとうございます🙂🙂- 1月5日
退会ユーザー
私は鼻に目立つホクロがあります。
昔から取りたくて取りたくて仕方がなかったです。
からかわれたりはしませんでしたが、やはり顔なので物心がつくようになってからは自分がコンプレックスに感じてしまいます。
取るタイミングを逃してしまい今も取れずにいますが、タイミングさえあれば取りたいと思ってます。
なので私なら絶対取ってあげます。
-
0407
やはり顔だから気になりますよね😔💦
ご自身の体験談とても参考になります!
ありがとうございます☺️💕- 1月4日
もも
私は口のななめ下、顎に大きいホクロができています!
毛沢東とか、ローラちゃんにもある場所です。
よく、エロぼくろと言われます。(笑)セクシーだねーとか。
他にもほっぺとかにありますよ🐱
小さい頃はそれでいじられた思い出はないですね。
軽く言われたことあるかなー?くらいです。全然気にしませんでした。
ちなみに気の強いほうでした!
-
0407
お返事ありがとうございます☺️
エロボクロは言いですね💕w
かなりセクシーです😍
息子は唇と顎先のど真ん中中央にあるのでチョコレートがついてるよー!
と言われることが多く😭- 1月5日
退会ユーザー
友達の子が 口元にあって
レーザーで消したっていってました~!
-
0407
レーザーですね‼
レーザーの詳しい話は聞いてなかったので先生に詳しく聞いてみようと思います☺️⭐
ありがとうございます💕- 1月5日
ミルキー
私涙ボクロが4つ連なってて本当に泣いてるみたいになってます(´っω・`。)
コンプレックスで取りに行こうかと思ったのですが旦那に止められて行けてないです(´・・`)
-
0407
やはりご自身にある方経験した上ではとりたいと言う方が多いみたいですね!😣
参考になります☺️☺️
ありがとうございます💕- 1月5日
★JilLE★
私、上唇の上センター寄りにホクロありました!
鼻くそとよく虐められました😭
コンプレックスで、21の時に美容整形でレーザー除去しました!!
鼻の下はほんと虐められます。
ちなみに局部麻酔でしたよ!
-
0407
やはりそうなんですね😥
口周りはコンプレックスになりますよね😣😣
ホクロの大きさは小さめでしたか?
息子はまぁまぁ大きさがあり、深いと言われました😥- 1月5日
-
★JilLE★
そこそこ大きめでした!
出っ張ってる感じのホクロでした😩💧
ほんと鼻の下とか、鼻に近いホクロはコンプレックスになると思います。
私が除去した時は、美容整形で保険適応で1.5万円くらいだったかな?と思います!- 1月5日
-
0407
やはりそうですよね😣
子供のことを考え、前向きに検討したいと思います🙌🏻⭐
体験談をありがとうございました♦- 1月5日
-
★JilLE★
ちなみにうちの親はホクロ取るの凄く反対してました!
それなのに、一重は可愛そうと、二重手術はさせられました😅
逆さまつげだったのもあるのですが…
体の中心のホクロは取ったら良くないことがある
という迷信?を信じてました。
実際取ったけど、悪いことなんてなーんも起きてないし、むしろ夫と出会えて幸せになれてます😳💕
本人が気になるなら取ってあげる
がいいと思いますよ☺️✨- 1月5日
-
0407
やはりご自身が経験されてる方はホクロをとりたい!とってあげたい!という方が多いみたいです😊💕除去というのはレーザーでされましたか??
除去後の跡は残ってますか??- 1月6日
-
★JilLE★
レーザーで、傷跡はよーーーーーく見ればわかりますが、ホクロの存在を知らなかった人(夫とか)はぜーんぜんわからないと言います!
レーザー除去後、紫外線に当てちゃいけなくて、2週間くらいテープで保護してました!
面倒でしたが、やっぱりなくなった時の嬉しさわ忘れられないです😭- 1月6日
-
0407
レーザーでもそこまできれいになるんですね😍⭐
私も息子のホクロがなくなったらスッキリしそうです😣💦
ホクロは深いなど言われてましたか??
質問ばかりすみません😔- 1月6日
-
★JilLE★
あんまり詳しく覚えてないんです😩💧
緊張してたのもあって😅
当日保険証持ってくの忘れちゃって余計緊張してました(;・∀・)
しかも8年前くらいですので😱💦- 1月6日
-
0407
そうなんですね😊
色々とお話聞かせていただきありがとうございました💕
レーザーについて詳しく先生に聞いてみたいと思います☺️⭐- 1月6日
0407
縦2センチ横1センチほどです。
病院ではこれくらいだったらレーザーではなく除去とは言われました。
mi
ちょっと大きさが有るんですね😔
私自身口角のちょっと上に少し
大きめのホクロが左右対称にあり
小さい頃はコンプレックスでしたが
今取りたいかと聞かれたら取らなくて
良かったなと思ってます!
両親も全身麻酔で取るか聞かれたのと
紫外線に強く当たるとホクロが増えてしまう体質らしく
その当時は辞めたみたいですが…
全身麻酔と聞くと少し怖いですよねぇ。、
ホクロではないですが息子がレーザーで済む手術を一歳半の時に
大事をとって全身麻酔で手術しています。
やはりリスク等含め心配な点は多いですが全身麻酔の方が動いたり失敗したり綺麗にしていただけるので私は全身麻酔で良かったなと思ってます。
0407
パッと見てもホクロ?食べ残し?とりあえずなんかついてるのがわかる大きさです😔
小さい頃は周りから何か言われたりなどはなかったですか??
言われても『ホクロだよ!』くらい言い返せる強い子だったらいいのですが、傷ついて帰ってきたり…と思うとつらくて😔
小さい子に全麻は怖いです😢
子供のこととなると何かと心配で😔
お子さんも小さいときにされたんですね!
実際経験された方のお話とてもありがたいです🙏🏻
参考にさせて頂きます🙂🙂
mi
写真のこの方のように
ホクロがあるんですが
やっぱり小学校低学年の頃は
鼻くそつけてるだの言ってくる人は
居ましたね〜〜〜
ただ私とっても気が強いので全部
跳ね除けてきましたので
やはり傷付く子は傷付いてしまうかも
しれませんね😔😔
ずっと今まで営業や接客業でしたので
これをチャームポイントとして
お客さんにも可愛がってもらえて
ますし覚えてもらえますし
今はあって良かったなと思えますけどね☺️
0407
やはり子供は言いますよね😣
大人になればヒゲもはえるだろうからと思ってますが小学低学年が…と思い😥
私の子もmiさんみたいに強い子に育ってほしいです😣‼
今2歳半ですが、友達から叩かれても叩き返さず何をするにしろ優しいのでよけい不安で不安で😔😔