妊婦健診についての相談です。明日の健診に旦那が同行するか不安。明日から39週でいつ産まれてもおかしくない状況。旦那は仕事が忙しい。話し合いがうまく進まず、悲しい気持ちに。
妊婦健診について。
旦那は自営業です。
仕事は普段11〜20時です。
年末からいつ産まれてもおかしくないという状況の私。
旦那は今日私の実家に泊まります。
明日は健診で8時45分〜。
先程父と用事があり
旦那の店に行った時に、『明日病院行く?』と聞いたら
『行けるよ』との返答。
行くか行かないか聞いてるのに…
何度聞いても同じで、『行けるかどうかじゃなくて、行くか行かないか』と聞いたところ『じゃあ行くよ』とのこと。
私には行く意思がないように感じました。
勿論父にも行きたくないような感じだねと言われてしまいました。
この週数で(明日から39週です)いつ何があるか分からないのに
自分で行けということなのか。
なんだか悲しくなりました。
- mona′(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
れい
私も妊婦健診に旦那が来たことは1度もないです!
むしろ、1人で行ってこい!って人でしたが
出産の時は終始立ち会ってくれました♡
つむ
うちは一人目も二人目も基本的に検診には来ませんでした😃
どちらも一回ぐらいはきたかな(笑)
臨月に入って予定日の検診も一人で行きましたー!
-
mona′
一度も検診に来なかったという方結構居ましたが、普段は一緒に楽しみにしてくれてる感じなんでしょうか??
- 1月4日
-
つむ
全然楽しみにしている感じはないです(笑)
子供の名前を仲良く相談♡なんてのもないですし🙄
出産準備とかも全く興味がなく今私が入院していて準備できないので、全部母親にお願いしています!!!
旦那と赤ちゃんの話しをする事はほぼないですね😂💦- 1月4日
-
mona′
そうなんですね😵
お子さんの名前は旦那さんが1人で決める感じですか?💦
つむさんすごいー😭
私はなんか悲しいやらやりきれない気持ちでいっぱいです😱
諦める事もなかなか出来ず…- 1月5日
-
つむ
諦め肝心ですよ!!!
旦那になんて何の期待もしていません😂
名前は私いいなーと思う名前があって言ったら「それでいいんじゃない」の一言で終わりました(笑)
それ以降名前の話しはした事ないので、多分決定でいいんだと思います😂- 1月5日
-
mona′
寧ろそれくらいの心持ちでいた方が気持ち楽なのかなと本当に思いました😔
つむさんみたいな気持ちで私も居られるように頑張ります!\♡︎/
こんな事でくよくよするの勿体無いと思えるようになってきました!!- 1月5日
yuuui
男の人の返答の仕方ですね笑笑
予定ないし、まぁ行くよ、分かったよ〜ぐらいの感覚ですかね🙄👏
むしろ、それなんか行きたくないように聞こえるんだけど、正直病院行きたくない??って聞いてやりたいぐらいですね🙃💣笑
我が家は自営業ではないので健診のときはいつも子ども2人連れて1人で行きます🙆
生産期入ってからもたぶん1人で行きます笑笑
-
mona′
そうですそれー😫💦
イラッとしちゃいました!なんかこちらがモヤッとしちゃう言い方ですよね😒
まさにその通り!言ってやりたい!
けど言うとあからさまに不機嫌になるからめんどくさい。笑
普通にお仕事されててサラリーマンであれば仕方ないとも思えますが、自営業で時間にもかなり余裕あるのにこの返答ですよー😞
お子さん連れてっていうのは大変ですよね⤵︎😫💦- 1月4日
まーちゃん
お気持ちよく分かります!
うちも生まれる前の日まで夜も酒飲んでました!もちろん検診も最後の最後まで一人で行ってました!
男の人はそんなもんだと割り切るしかないのよと母から言われしょんぼりしました😞
父親になってもうちはパチンコや飲み会にも結構行くし、数日前も私が高熱で苦しんでるのにパチンコに行き飲んできました。
もう、どうしようもないですよね。
うちの旦那、こんな感じで結構ひどめなのでこんな人もいるんだと思って頑張りましょ😂
-
mona′
気持ち分かっていただけるだけで救いです😭
そうなんですね…やはりそう思うしかないのでしょうか😢しょんぼりしちゃいますよね😔
なんか私1人一生懸命みたいで悲しくなってしまって。。
パチンコ、飲み会もどうでもいいのかなとか思い悲しくなっちゃいますよね⤵︎
まーちゃんさんは悲しくなった気持ちどうやって紛らわしてますか?- 1月4日
-
まーちゃん
男はそんな生き物だと思って諦めるしかないですよね。うちももう、半分というかほぼ諦めてます。だからちゃんとお金稼いで持ってきてくれ!って感じです😂
出産したら旦那のことなんてどうでも良くなるっていうけど私はそんなこと無くて結構大切に?笑 してたけどそんなことも無意味なんで😅もう気遣うのもやめます!笑
子供のためにも離婚はしたくないですしね😭
私は悲しくて腹たつ度に家族に電話して暴走トークしてひたすら愚痴聞いてもらって少し落ち着きます🙂- 1月4日
-
mona′
そうなんですね😫⤵︎割り切るしかないのか…けど、割り切ったり諦めたりするたびに気持ちは遠のいてしまう自分がいます。
子供産まれたらそれこそ悪化しそう😭たしかに子供がのためにも離婚だけは避けたいですね😢💦
話を聞いてもらって紛らわすしかないですね💦😭- 1月4日
-
まーちゃん
これから出産なのにそんな気持ちにさせるなよ!って感じですが😭私も出産前は落ち込んだりしてましたが産んでからはもう開き直ったっていうか赤ちゃんの為にやること沢山あるし旦那に構って時間とるのも無理だ!と思いました😅笑 もしかしたら赤ちゃん産まれたら旦那さんも少しよくなってくれるかも?しれませんし、もう少し様子見てみましょ!その間腹立った時は全力で悪口大会です🙂💓笑
- 1月4日
-
mona′
そうですよね、そうですよね😣確かにその通りです。お腹に赤ちゃん居るのに今旦那のことでこんな気持ちになってしまってることが既に悔しい〜💦
赤ちゃん一番に考えて、旦那の為にこんな気持ちになってるの勿体ないですよね❗️
そうですね、期待はあまりせずさらっと様子見してみようかなと思います!
私は全力で赤ちゃんこと考えます😊
悪口大会大事ですね✨笑- 1月5日
さち
うちもついてきたことないです!
ギリギリまで一人でしたー!
-
mona′
悲しくなりませんでしたか?😭
- 1月4日
-
さち
一緒に来てる夫婦とか見るといいなーって思ったりしましたが、特に寂しいとかなかったですね😅
その代わりに検診の日は仕事から帰ってくるとどうだった?と聞かれました⑅︎◡̈︎*- 1月4日
-
mona′
その一言があるだけで違いますよね😊💓一緒に来なくても考えてくれてるのがわかると安心ですね😊✨
- 1月5日
ぷにぷにぷにお
普段の旦那さんとの空気がわからないのでなんとも言えませんが、私からしたら普通の会話に思えます😅考え過ぎではないですかね💦
一緒に行ってほしいんですよね?
じゃあ一緒に行こうね!じゃ駄目なんですか😢??
-
mona′
んー、言い方でよく喧嘩になりますね😂心無い言い方がどうにも許せずモヤモヤして…それを積もらせたらいつか嫌になってしまいそうで😭⤵︎
そういう言い方すればまた違うかもですが、強制するのは違う気がして…
理想は自然と行こうと思ってくれることですが求めすぎなんですかね😢- 1月4日
-
ぷにぷにぷにお
行けるよって言ってくれてるのに行くの?行かないの?とかもう何があるかわからないのに!って感じが面倒くさいなって思っちゃいました(すいません💦)旦那さんが来たからって何も変わらないのになーって!
産婦人科って独特の空気感だし男の人座ってて邪魔って意見も多いし行ってもいいのかな?次は検査とかあるのかな?来てって言われないと行きづらいなってうちの主人(医療従事者)も言ってましたよ😳
二人の子どもだし強制ではないと思います🤗
一人で不安だし一緒にエコー見ようよ!でいいじゃないですか👍遠回しに言って察してほしいなって思ってると参考やってられないですよ笑- 1月4日
-
mona′
そうなんですね😞💦やはり受け取る人それぞれですよね…
来ても変わらないとはいえ、やはり2人の子供なので興味は持ってもらいたいと私は思ってしまいますね😵- 1月5日
まいまい
うちの夫もよく「行けるよ」って使います!行きたいか行きたくないか聞いてるんだけど!と何度言っても、直りません。
本人には悪気はなく、普通のことみたいなので、気にしないことにしましま~。
-
mona′
そうなんですね😞💦
なんでそういう言い方しか出来ないのでしょうか…
うちも直らない。。
心無い言い方は本当嫌です。
気にしないように私もなれたらいいのですが…- 1月4日
にょんち
私の旦那も自営業です!そしてその返事よくします(笑)
行けるよって言われると、?どっち?って聞いちゃいます(笑)イラッとしますが💨でも割と「来れるならじゃあ来てー🍀」って私なら言っちゃうかな?変に遠慮?というか言わせようとするとこっちが疲れるので(笑)
でも旦那も時々言ってますがやっぱりどうしても母親と比べると父親になる実感が湧きづらいらしく、よく分かんないみたいで少し他人ごとみたいになっちゃうんでしょうね💦
なので敢えて胎動感じたらお腹触らせてみたり、やたら赤ちゃんの情報押し付けたり、おなかに話しかけるよう言ったり、パパママ学級に付き合わせて実感湧かせようとしてますが効果あるかどうか…(笑)
たまたま予定が合って1度だけ健診に付いてきてもらったことありますが、何したらいいの?みたいな感じで本当に付いてきたって感じでした(笑)
それ以来一回も来てません(笑)
あまり期待せずに割りきって、でも、気持ち的にも共感してほしい所とかは、こっちからこうしてほしいって言っちゃった方が楽だと思いますよ✨
-
mona′
そう!それです😱どっち?みたいな。笑 イラっとしますよねー😞
にょんちさんのように、来れるならじゃあきてーと言ってしまったほうが確かにこちらも気が楽ですね💡🤔
それは…たしかに男のひとだとそうなのかもしれませんね😢実感が湧かないのはあるのかも。私も同じように、お腹触らせたりとか話してみたりするんですけどなんか、やっぱり実感ないからだろうけど軽い感じですなんですよね。赤ちゃんは元気に何事もなくなく産まれるのが当たり前と思っているんです。決して当たり前ではないのに…
健診も中期に何度か来ましたが、何回か見て大丈夫じゃん!みたいな感じです…
期待せず割り切るのはたしかに大事ですね!期待すると悲しくなるのはこちらですしね。
言ったところで明るく受け止める事が出来る人ではないですが、私もなるべくそう出来るようにしたいと思います😫❗️- 1月5日
mona′
そうなんですね!出産時の立ち会いをしてくれて支えてくれたなんて優しい旦那様ですね💓✨