※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

【初産 37週での計画無痛分娩】明日から 37wの初産婦なのですが、今日の…

【初産 37週での計画無痛分娩】
明日から 37wの初産婦なのですが、今日の検診で先生から明後日(37w1d)に入院、翌日誘発していきましょうと言われました。
勝手に初産だし39wくらいかなと思っていて、あと2週間くらいで出産に対しての恐怖心をどうにか小さくしていこう!できることしょう!と思っていました。
先生ももうそのつもりだし、夫の職場も休みが取りづらいため早めに上司に掛け合ってくれて入院~出産に付き添えるように休みをとることになったそうです。(本当は、退院後に合わせて休みを取る予定でしたが職業上急な調整が難しく、それなら出産に合わせて休んじゃって!となったそうです(1)
出産は思い通り、計画通りにならなくて当たり前だし正期
産には入ってるから赤ちゃんもいつ出てきても大丈夫だから安心、というのはわかってはいるのですが本当に突然すぎて、まだ受け入れられてないです...泣
そんな私を見て、とりあえず明後日も検診として来てその時決めよう。でも入院準備を持ってきてと先生に言われました。
ちなみに、初産で37w入ってすぐの指定はなぜ?と言うと病院の方針などではありません。
多少は、病院の都合などあるのかもしれませんがかなり無理やりで危険なことを言われてる訳ではないです。
理由としては
・推定体重 2590g
・もともと30w頃~切迫早産気味を指摘されており、自宅安静指示。34w頃には子宮管長1.5cmと短め
・ NSTしてても10分おきに強い張りあり。通常の人より
張りやすく、前駆陣痛と捉えて良い(自覚はあるけど痛みは、たまに弱めの生理痛くらいでほぼなし)
・今日36w6dの検診にて、子宮口 1cm以上開いている。
赤ちゃんが早い段階から降りてきている
・いつ陣痛が始まってもおかしくない状態。
私が無痛分娩を強く希望しているため、赤ちゃんもスタンバイしているし、最初から無痛できるように確実な日取りでさせてあげたい。
・来週でも良いけど、この週末に陣痛始まる可能性もあるから、お産のスピードや麻酔のタイミングにより、痛い思いをする時間が長いかもしれない。(24時間対応ではあります)
・先生の見解から、そもそもの予定日9/22までは持たないとのことでした。
赤ちゃんも生まれてきて大丈夫な状態。
わたしの子宮口や検診経過をみてもお産の準備ができている状態。
痛みをかなり怖がっている私の希望をなるべく確実に叶えるための提案。
危険なことを言うような不誠実な先生じゃないですし、私にも赤ちゃんにも寄り添った上でのご提案ということはわかっているのですが、ただただ私の心の準備ができておらず...
同じように、あまりにも突然だった!とか初産37w台での出産だった方、
そうでない方も体験談やエールをいただきたいです😭

コメント

まる

2人とも切迫で37週での出産でした👶

はじめてのママリ🔰

その状況で無痛にしたいなら、たしかに37週入ってすぐしないと間に合わなさそうですね💦
がんばれー!!