※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまたろう
妊娠・出産

帝王切開後の悪露やおっぱいの出について、産後の傷跡の痛みの継続期間について知りたいですか?

帝王切開を経験された方にお聞きしたいです!
①産後の悪露ってどのくらい出ますか?
一人目が自然分娩だったので、産後結構出て、産褥ナプキンを購入したのですが帝王切開だと普通のナプキンくらいで足りるものなのでしょうか?
②帝王切開だと自然分娩の人よりもおっぱいの出が悪いと聞いたのですが、本当でしょうか?
③産後の傷跡の痛みはどのくらい続きますか?

コメント

帝王切開で2人出産しました!
①悪露は人それぞれかなり個人差があると思いますが、私の場合は2人とも比較的量は少ない方でした。
上の子は少ない量が1ヶ月ほどでたので普通のナプキンの方がよく使っていました!
二人目はまだ出産して1週間ほどですがすでに普通のナプキンで毎回変えるほどでもないくらいです。
②これも個人差が大きいと思いますが、帝王切開でも私は完母でした!
2人目も今のところ母乳が出すぎてむせてるくらいです💦 帝王切開の友達も完母で2人育てています!
③産後の傷はピークは4.5日かと思います!そのあとは笑うと痛い、動きすぎると痛いのがしばらく続くと思います。

• しまたろう

しまたろう

詳しくありがとうございます!
    今回逆子が治らず、このままだと帝王切開になりそうなので、参考になりました^_^

• 1月4日
はぴはぴ

産後の悪露は1ヶ月続きました。
入院中はナプキンのオバケみたいなのが必要でした。退院後は夜用ナプキンを使ってました。

おっぱいは産後、出が良かったですよ。すぐパンパンに張って痛かったの覚えてます。

傷は、気にならなくなったのは2、3ヶ月くらいだったかなー、と!

• しまたろう

しまたろう

産褥用のおばけみたいなナプキン買いました!笑
    でも買ったあとに、帝王切開で必要なかったのかな…?って思ってて。
    ここで質問してよかったです😭
    傷口、気にならなくなるのにそんなに日数がかかるんですね…。甘くみてました…。

• 1月4日
がう犬

悪露がどの程度か多いのか少ないのか分かりませんが退院後は普通ので事足りましたがダラダラと長引きました。
母乳はそんな事ないと思います‼︎
ガンガン出て完母です^ ^
私は3カ月位は痛くて今でも生理前で張り始めると痛くなってきます^ ^
出産頑張って下さい^ ^

• しまたろう

しまたろう

帝王切開はその場である程度悪露も出てしまうと聞いたので、産褥用のナプキンを買おうか迷ってたんです。
    結局、念のため購入しちゃいました💦
    母乳が出にくいっていうのは単なる噂っぽいですね😭周りが色々言って来るので混乱してました。
    皆さんおっしゃってますが、傷跡はしばらく痛むんですね😱そこの所は軽く考えすぎてました💦

• 1月4日
きなこ

1.普通のナプキンじゃ足りません。術後は麻酔で起き上がれないので、看護師さんに変えてもらいます。
なので産褥ナプキンは必要です。
ただ私は病院でもらう5.6枚の産褥ナプキンだけで事足りました。動けるようになり2日目からは普通の夜用ナプキンで、産褥ナプキンは余りました。

2,関係ないと思います。私は3人完母で育てましたが、最初は出は悪かったです。母乳はホルモンによって出るので、産み方は関係ないかと思います。

3.傷の痛みは退院までには良くなってます。私は5日目で退院しましたが、痛みはなかったです。
ただジーパンなど傷に当たるのはヒリヒリするので、1ヶ月は腹帯してました。

• しまたろう

しまたろう

詳しくありがとうございます😊
    入院グッズを自分で用意しないといけなかったので、産褥ナプキンを買おうか迷ってたんですが、念のためやっぱり購入しました。
    母乳は自然分娩でも帝王切開でもあまり関係ないんですね✨
    傷口の痛みだけが退院後、ちょっと怖いです💦

• 1月4日

私も悪路は1ヶ月でした!
その後すぐ生理きましたがっ!

退院してしばらくは生理ナプキンの
多い日用使ってました!
だんだん少なくなっていって普通の使ったりしてました!

母乳は3日あたりからバーバー出ましたよ!!
普通に子供も100とか飲んでて
助産師さんにめっちゃ出るねー!って言われました!!
ちゃんと最後まで母乳でしたよっ!!

傷跡は私は6ヶ月まで痛くて
ケロイドになってました!
今はパンツの紐が当たると
違和感半端ないです!
友達は1ヶ月で痛みもなくて
ジーパン履けてたみたいです!

全て個人差が凄いあるので
その人によって違うと思います!!
後陣痛もしっかりあるので
頑張ってくださいね!!