コメント

みみ
1歳くらいからだと思います。
わたしはそうします( ´-` )

こしあん
お粥さんや野菜に慣れて、しっかりごっくんできた頃にあげました(´∀`*)みかんは、薄皮?とって身を潰して、バナナも潰してお湯やミルクで伸ばしてスタートしました(´∀`*)
-
ひよ子
ごっくん出来た頃ってことは、離乳食中期の7.8ヵ月ごろでしょうか?(´・ω・`)バナナは加熱せずに、ミルク(お湯)で伸ばしたんですね!ありがとうございます。
- 1月4日
-
こしあん
そうですかね?食べさせ始めて、1ヶ月くらいだったと思います!
うちは、進みが遅く、まだ初期のままですが、あげてます!
歯がしっかりしててヨダレたっぷり、離乳食ベーしなくなってすぐくらいにあげました^ ^- 1月4日

もも
最初から加熱してませんでした🐱
お腹壊したことないです。
-
ひよ子
そうなんですね!
ありがとうございます!- 1月4日

はじめてのママリン🔰
加熱最初の1ヶ月だけでその後はしてません…
-
ひよ子
同じニックネームですね。笑
ありがとうございます!
だんだん、まぁいいか…って思うことが多くなってきますよね(^^;- 1月4日
-
はじめてのママリン🔰
私も同じだなと思いました!笑笑
水も6ヶ月から水道水ですし笑
お腹も全然壊さないです〜!
離乳食の本にも、気になるなら湯通しをと書いてありましたので、気にならなかったのでそのまま笑- 1月4日

さくらママ
実母がみかんといちご加熱なしであげてました💦
-
ひよ子
昔は果汁とか結構早くからあげてたみたいですしね💦果物なら良いか、って思ったのかもしれませんね(^^;
- 1月4日
-
さくらママ
そうみたいですね!
お腹壊してないからいいかと思って私もあげちゃいました!- 1月4日

あんちゃん
9ヶ月くらいですかねー
-
ひよ子
ありがとうございます!
9ヵ月頃からだと、咀嚼やごっくんも上手くなる頃ですよね(^^- 1月4日

momomo
3回食にしてから加熱はしてません!
みかん、いちごは加熱したことないです^^
バナナは3回食にしてからそのままであげてます👶🏻
-
ひよ子
3回食がきっかけなんですね。
ありがとうございます!- 1月4日

hoshiko
バナナは初めから加熱しないで食べさせてました。8ヶ月ぐらいには食べさせていたかな?
みかんも始めから加熱してないです。食べさせたのは9ヶ月ぐらいからだったかな?
-
ひよ子
なるほど!ありがとうございます!
加熱せずに食べちゃっても、特に問題なかったんですね(^^♡- 1月4日

りょっぴ
みかんとイチゴはそのままあげました!バナナは7ヶ月位には普通にあげてました!
-
ひよ子
ありがとうございます!
果物の加熱、したほうがいいか悩んでたのですが、、参考になりました(^^♡- 1月4日

まいちゃん☆
7ヶ月頃から果物は加熱していません😊
-
ひよ子
ありがとうございます!
7ヵ月頃だと、上手にごっくんもできる時期ってことですよね?(^^- 1月4日
-
まいちゃん☆
そうですね☺
バナナなどはフォークで潰してあげたりしていました😊- 1月4日

リエ
親の判断になりますよ😊
バナナは加熱してアレルギーの有無の確認をして、それ以降は生です。ミカンは、薄皮を剥いてあげるだけで最初から生でした。
-
ひよ子
親の判断、そうですよね(^^;
アレ確認はしているんですが、割と咀嚼もごっくんも出来るようになって、欲しがるのでどうしようかと思っていまして💦- 1月4日
-
リエ
栄養士に聞いても、本見ても、ネット開いても、書いてあることバラバラなんです😅その中から、親がどれを信じるかを決めなければなりません。
少しずつ加熱せずあげて様子見でも良いと思いますよ😊- 1月4日
-
ひよ子
そうですね💦難しいですね…(´・ω・`)
ちょっとずつ様子見にしてみます!
ありがとうございます(*´꒳`*)- 1月4日
-
リエ
私も、色々悩みつつ自己流です(苦笑)
無事、食べてくれますよーに!- 1月4日

退会ユーザー
みかんは加熱したことないです💦
バナナは中期くらいからは普通にあげてましたよ!
-
ひよ子
そうなんですね!
参考になりました(^^
ありがとうございます!- 1月5日

イチゴちゃん❤️
ミカンは薄皮を剥がしてあげはじめました。
バナナは必ず加熱してますが、ただ甘みを増すようにっていう理由で、全然そのままでもいけそうです。
-
ひよ子
確かに、甘みは増しますよね。
食べやすいのは加熱バナナなんでしょうね(^^
参考になりました!ありがとうございます- 1月5日
ひよ子
ありがとうございます。
保育士さんや育児書では、加熱処理してから…って書いてますもんね💦
実は加熱せずにあげちゃってまして、皆さんどうされるか気になったので(^^;