※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のりこ
その他の疑問

仕事を退職して、ご主人の扶養に入られた方(^^)扶養に入る手続きは、ス…

仕事を退職して、ご主人の扶養に入られた方(^^)
扶養に入る手続きは、スムーズにできましたか?
一旦国保に入られた方はいらっしゃいますか?

私は12/31で退職しました。
夫の扶養に入るには、離職票のコピーが必要とのことでした。

勤めてた会社に問い合わせたところ、離職票を送ってくれるのは2月上旬〜中旬になるとのことでした。

2月に離職票が届き次第 扶養に入る手続きをし、日にちを遡って1/1を資格取得日にしてもらおうと思っているのですが、
時間がかかってしまうので、そうするよりも1/1〜1/31の1ヶ月間だけ国保に加入したほうが良いのか迷っています(>_<)

コメント

m

私は国保もったいなかったので、1月1日付で主人の会社に手続きしてもらいました🙆
特に問題なかったです!

友人が、同じようにしたときに旦那さんの会社で3カ月くらい手続きに時間がかかってしまって(個人店だったので)国保から請求がきたのですが、遡ってちゃんと手続き取れていたのでその分は支払わなくていいと市役所で確認できたと言っていましたよ😃

1回国保の手続きしてもいいとは思いますが1年分の請求書くると思うのでややこしくなりそうです😅