※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
その他の疑問

入園式でした。式のしおりに入園する子の名前の一覧があったのですが、…

入園式でした。式のしおりに入園する子の名前の一覧があったのですが、我が子の名前(苗字の漢字)が間違っていました。また、席の場所も貼り出されていたのですが、その席順の紙も間違った漢字が書かれていました。確かに間違われやすい漢字で、自分も職場で間違われたり、郵便も間違った漢字で送られてくることもしょっちゅうなのでいつもは「また間違ってるなー…いちいち訂正するのも面倒だからこのままでいっか」くらいの気持ちなのですが、子どもの園で間違われたら先生に言うべきなのか悩んでいます。。。きっとただの打ち間違えだと思いますし(変換すると間違った漢字が一番に出てくることが多いです。)正直、園に気を遣いながら言うのも面倒ですし、もう式は終わったので後日、訂正を伝える必要もないのですが、このまま間違った漢字で卒園までの長い年月を過ごすのも息子が可哀想だな…と。訂正をしなかったら今後大切な書類などもまた間違えられる可能性が大きいかもしれない…と思うと伝えた方がいいのかなと悩んでいます。どう伝えれば、クレームっぽくならずにやわらかく伝えられるのか悩んでいます。みなさんだったらどうされますか???

コメント

mama

それは流石にモヤっとします…
私であれば一度保育園へ
連絡します🫩

はじめてのママリ🔰

言った方が保育園のためだと思います!!全然ストレートに言っていいと思いますよ⭕️
「実は〇〇のほうが正しい漢字で〜😆」と!こういうのは早めに言った方がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

元教諭側でした🙇‍♀️
必ず伝えてください!
数年後になりますが園から小学校に送る書類もあるので💦
口頭なら「すみません、よく間違えられるんですが苗字の漢字は◯ではなく◯なんです〜」と伝えるか、連絡帳があるならそちらに書いてもいいと思います💡

ゆきだるま

うちの子も読みはよくある名前だけど変換だと一番に出てくる漢字ではありません。
集金袋の間違いに5ヶ月目で気づいたくらいでした。

今後は違っていたら早めに訂正しておいた方がいいです😊
普通に、漢字が違っていて😂って言いました。