※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
妊娠・出産

大晦日にインフルエンザ疑いで診察を断られ、4軒の内科も診察拒否。結局、インフル検査を受けた後、5時間後に産科で治療。他に良い方法があったか気になる。

素朴な疑問なのでお気軽に回答ください。
大晦日に、診察をことごとく断られてしまって途方に暮れました。どうするのがベストだったんですかねー、という疑問です。

息子のインフルエンザが伝染ってしまった臨月妊婦です😓
産科(車で1時間)に指示を仰いだら「休日でインフル検査ができないので、近所の内科で検査&投薬してもらってください」という回答でした。

ワクチン接種済みとあって、熱は36度台。ただの風邪なのかインフルなのかが判別ができなかったためです。

12/31の休日診療当番だった、市内の内科に行ったのですが「臨月妊婦は診察できません。ここに相談してください」と#7119大人の救急相談のカードを渡されました💦

その場で電話しましたが全く繋がらず40分経過。やっと繋がって、別の内科4軒の連絡先が聞けたのですが・・・かけた先でも「妊婦は診察できません」でした。

内科を訪れてから1時間半が過ぎ、だんだん体調が悪くなってきたので4軒全部は電話出来ず。最初に行った内科に「頼むから検査だけでもしてください」と食い付いて、やっとインフルだと判明。

そのまま検査結果をもって産科へ行き直して、タミフルをもらった時には、内科に向かってから5時間が経過していて疲れきってしまいました。

なんかもっといい方法あったのかなー?といまだにモヤっとするので、皆さんだったらどうしていたか知りたいです。

コメント

🍓🍓🍓

むしろ参考になる対応です。

最後、検査だけでも!と言い切ったのがスゴイです。

妊婦だと産婦人科(かかりつけ)以外は内科とか耳鼻科とか嫌がるとか聞きますもんね…。

その参考になる対応を踏まえた上でなら、最初の電話のときに
「もし処方とか断られたら薬だけでも出してもらえるか?」くらいは聞くかもです。多分処方とかになると妊婦だから何かあったら内科の先生に責任の所在が発生するので多分嫌がられると思うので😓。

もしくは産婦人科もある総合病院に問い合わせるか…ですかね。
1人目のとき、腰の激痛があったときは私立の総合病院に夜間飛び込めれたことがありました。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

最初の電話、というのはかかりつけの産婦人科ですね。
    でもべっこうさんは処方してもらえてるのでスゴイと思いました❗️

• 1月4日
  • べっこう

べっこう

コメントありがとうございます。
    産科としては、まさか内科でインフルエンザ治療薬の処方を断ってくるとは、思っていなかったようです。

内科2軒目にも診察を断られた時に、産科へ状況報告の電話をしたのですが、電話に出た産科の看護師さんが絶句していました😅

ちなみに、内科の1軒目、2軒目どちらも、婦人科がある総合病院なのです💦

• 1月4日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

私も総合病院で1つ目断られたのは産婦人科はあっても分娩をやってないところだったので、休日や夜間は産婦人科の当番医がいなくて相談できないから無理、とのことでした。
    (分娩やってないのと入院患者もいないのでもちろん産婦人科の急患が来ないからだそうです。そもそも若い医者だったので診断だけでもできるかわからない、と言われました💦)

2つ目のところは分娩もしてるところだったのでみてもらえました。

1人目妊娠中のときの腰痛は激痛でかかりつけの産婦人科医もわからず、消化器か泌尿器か、というところで総合病院を選びました(おそらく尿管結石っぽかったです)。
    自分で電話で問い合わせたりしましたが大変でした😓

• 1月4日
まぬーる

日が悪かったですね💦大晦日ですもんね💦でもそれでもとても素早い対応だったと思いますよ?薬をもらえたことが本当に良かったと思います。

私の、妊娠中のインフル経験も…主さんと若干同じ感じでしたね💦

内科で先にインフルがわかり、時を同じくして妊娠もわかり、もちろん産婦人科には断られて、インフルがわかった内科でもうちでは薬出せないってたらい回しで、怖くて、、、翌日になってから、かかりつけの耳鼻科にすがりつきましたので(^^)

• べっこう

べっこう

妊娠中のインフルエンザ経験者さまがここにも!
    妊娠初期だと臨月よりも更に処方が難しそうですね・・・でもそちらも大事に至らなかったようで良かったです。

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

私も産婦人科は何軒も電話し、内科も耳鼻科も行ける範囲のところを電話三昧でしたよ!(◎_◎;)総合病院も全滅です、それこそ面会者絶の時期でしたし無理でしたね😅

インフルのやつが妊婦ばかりいる産婦人科に出向くのはおかしな話かもしれないですが、本当に処置が必要な患者だと言うことは認識してほしいですよね💦

• 1月4日
  • まぬーる

まぬーる

あともう少しで出産ですね✨お大事にしてください、そして元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨💓

• 1月4日
  • べっこう

べっこう

ありがとうございます😊うちも総合病院で断られたまくったクチでした。

そうなんです。インフルかもしれないのに産科に行くというのがめちゃくちゃ申し訳無かったです、、、、💦

• 1月4日

え、そんなたらい回しにされるんですか?😣💦
お疲れさまでした💦
ゆっくり休んでくださいね😄

大きい病院なら見てもらえるのかなーと思います。
産婦人科などがあって、緊急外来があるところです。
私の住んでいるところは救急車もそこへ行きます。
個人の内科や産婦人科は妊婦のインフル嫌いますよね💦
私も妊娠中インフルかかってかかりつけの内科に行きましたが、先生がどの薬飲んでいいのかわからなくて💧
やっぱり産科ってかなり専門的なんだなーと思いました😅

• べっこう

べっこう

恐ろしいですよね、、、断られた内科二軒とも、入院もできるし婦人科もある総合病院だったんです💦救急搬送もやってます💦

地域最大手の大学病院は、紹介状持ちか生命の危険レベルでないと受け入れてもらえないところなので、#7199でも「無理かもしれないけど、、、」という前置き付きで電話番号を紹介されました。でも、そこに問い合わせする前に私が力尽きてしまいました😂

もーお産の準備が全然進まなかった年末年始だったけど、諦めて休みます笑。コメントありがとうございました。

• 1月4日