※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
子育て・グッズ

食事を投げる行動や食欲不振に悩んでいます。ミルクの量についても不安があります。どのように対応すれば良いでしょうか?

元々ご飯嫌いな子です!
最近毎食食べ物を投げるようになりました💦
遊び食べもあると思いますが、ただこれは食べたくない気に入らないという感じでポイっと。。
食べ物投げたらダメでしょと言うと癇癪おこして全て投げ捨てます💦
なんとかブームにあわせながらやってきましたがうどんブームが過ぎ去った今、ずっと好きだったバナナも食べなくて好きな物が全くない状態です。。

今日は昼寝前にミルク200飲ませたんですが朝昼ほぼ食べなくてもミルクの量は多いですか??
ママリでアドバイス頂いたのでとりあえず朝昼のミルクは様子見ながら減らしたり無くそうと考えてますが今まで完母だったのでいまいちどのくらいあげるべきかわかりません😣💦

食べ物を投げるのはどのように対応したらよいでしょうか??
今は自分で食べたいようで私が食べさせてあげると口を開くことさえせずそれも癇癪おこします😅

なんだかいろいろ作っても投げ捨てられて悲しくて、何から改善すればいいのかアドバイス下さい💦

コメント

かつぶしまん☺︎︎

もう1歳4ヵ月なら200は多すぎでは?

なんならこれくらいの年齢でしたら、ミルクは徐々に減らす方がいいと思いますよ!

ミルクは結構腹持ちもしますし、お腹があまり空いてないこともあるかもしれませんよ☻

わが子も一時期ポイっと床に落とすことありました。イヤイヤすることもあったので、その時は食事量も減らしてみて、なるべく好きなものを食べさせたりしてました!

食べることが楽しい!と思わせてあげることは大切なことだと思います(^^)

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
    朝昼全く食べなくても多いですかね??💦
    基本お菓子はご飯食べなくならないようにあげないようにしてますが昼寝前のミルクのせいで晩も食べないんですかね??💦
    やっぱりよくある事ですよね!!
    私も楽しいと思えるようになるべく怒らず無理矢理食べさせないよういろいろ試してますが効果なしです😅
    食事の量はほとんど食べなくてこれ以上減らせないので、いつもの量を少量ずつわけて食べたらまた少し出すという形にしてみようと思います!
    作ったり買ったりいろいろ与えてますが好きな物が全く無くなったのがかなり痛いです😭😭

• 1月4日
はるくんmama

うちの子も時々、全く食べない時にミルク200ml飲ませますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

食べない時は200ml飲ませて大丈夫ですよ!
飲ませる方が栄養採れるので(﹡ˆᴗˆ﹡)

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

コメントありがとうございます!
    同じような方がいてかなり安心しました😭😭❤️
    食べない時の1日のミルクとご飯の量を教えていただけますか??💭
    元々完母でずっと離乳食ほとんど食べなくても身長体重共に曲線内の上の方なので、息子はよく飲む子でご飯好きになるとかなり食べる子なんだと思うんですが、ミルクの量の調節が難しいですね💦

• 1月4日
  • はるくんmama

はるくんmama

うちの子は食べない時は
    朝は手作りのミニサンドイッチ1つだけでミルク140ml。
    昼はご飯60g~80gにおかず2種類をそれぞれ40gずつでミルク100ml。
    夜だけは良く食べるのでご飯100gにおかず3種類を20gずつでミルクはなくお茶だけです。

あとは1歳過ぎてるので
    寝る前に牛乳180ml飲んで寝るって感じです☺

• 1月4日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

結構食べられてますね!😂❤️
    今日は朝全く食べず昼にスティックパン2口ヨーグルト2口キャンディーチーズ1つ食べて昼寝前(3時)にミルク120でした💦
    息子も夜はよく食べてくれてた時期(合計200g程)があったんですが最近は100gも食べないのがほとんどです。。
    夜は寝させたいのでミルクでいこうと思いますが朝昼は牛乳にきりかえます❤
    いつも昼寝はミルク200を飲みながら寝るんですが量を減らすと寝る前に飲み終わるのでもういっそやめようと笑笑

• 1月4日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

ちなみに牛乳は何で飲ませてますか??💭

• 1月4日
  • はるくんmama

はるくんmama

3ヶ月前まではストローでしたが、コップで飲めるようになったので今はコップで飲ませてますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

• 1月4日