※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もじゃ子
お金・保険

従兄弟から子供にお年玉をもらい、お返しに悩んでいます。皆さんはいくらあげますか?

法事などでしか会わない連絡先も知らない私の従兄弟が、お正月に実家に来てうちの娘にお年玉をおいていったそうです。

気持ちは有り難いのですが、うちは2歳の娘1人。あちらは小学生2人。

さらにもう1人の従兄弟も別で来て、うちの娘にお年玉をおいていったそうです。そこは中学生2人と幼稚園1人の3人です。

2人とも5千円入っていたそうです。(親に中身見てもらいました笑)
そうなると、お返しに中学生や小学生に5千円ってわけにもいかないですよね…
でも、5人にあげることになるので1人5千円がいっぱいいっぱいです😭

2人は5歳上、3歳上の従兄弟で私が10代のうちは私にもお年玉をくれました。

わたし的には年も近い従兄弟にお年玉貰ってたのも不思議だったし、仲良くもないしましてやその場にいない私の娘にお年玉くれる感覚も不思議です😌

気持ちは有り難いのですが、お返しを考えると気が滅入ります😌
じぃじばぁばに貰った娘のお年玉で返すことになりそうでなんか悲しいです😫

愚痴っぽくなりましたが、みなさんなら従兄弟の子供にいくらあげますか?💦

コメント

あゆ

私もいない親戚の子にもお年玉預けてますし娘も預かったのをもらいます(* ´ ˘ ` *)
従兄弟の子供には小学生なら5千円あげます( ˙ᵕ˙ )

れあまま

従姉妹の子どもも同じ歳なので3千円渡しました😊
中学生と小学生となると渡しても5千円かな?

わぴこ

もじゃ子さんの戸惑いはわからなくもないのですが、それだけあなたが大切にされていたこともわかってあげてください。
また、もじゃ子さんの親御さんが従兄弟さんがたを大切にしていたのでしょうね。
私も従兄弟にお年玉をもらっていました。
10どころか20以上も違うので。
従兄弟本人とはそこまで仲良くなかったも思います。
でも歳をとってみるとわかるんです。
それは私の母が従兄弟を可愛いがっていたんだろうな、と。
だから彼らは私にも同じことをしようとしてくれたのだろうと思っています。
あるいはあちらの親御さんが義理堅い教えなのでしょうね。

不思議なのは歳を重ねたらわかるでしょう。
お年玉は気持ちです。
いくら入っているかは問題ではないと思いますよ。
家計が困らない程度で良いと思います。
見栄をはって家計に負担であるのなら少なくとも良いではありませんか。
それよりもお礼の電話や手紙がある方が良いと思います。

りえ

結婚前からあげていた義兄の長男には小学2年生で5000円あげています。
その下に双子が生まれたので、3歳までは1,000円、幼稚園は2000円、小学生3000円、中学生5000円、高校生1万にする予定です。

わたしの兄の子は0歳で2000円あげました。以降幼稚園まで2000円で、あとは上と揃える予定です。

めむ

今まで上げていなかったのであれば、上げなくてもいいのではないでしょうか?
まずはお礼の電話などしてみてください!
それで十分かと思います(^^)

私も年の離れたいとこに子供が生まれたと聞いたら、置いていくかもしれないです。(出産祝いを渡していなければ特に)
けして自分のところにお年玉欲しいわけじゃなく、いとこ可愛さに置いて行くので、逆にもらったら困るかもしれないです。

• こけし

こけし

この場合は、お礼の電話をして後日、子供たちにお年玉という形ではなく何か従兄弟のご自宅に皆で食べれるお菓子などを送る形でいいとおもいます。

会って渡してこそお年玉。とわたしはは思いますし😁

• 1月3日
  • こけし

こけし

間違ったところにいれてしまいました😵💦🙏すいません

• 1月3日

私の従兄弟の子供は、
専門学生ですが...
3千円でしたよ~。
従兄弟の小学生は2千円です。
5千円を貰ったからと言って...
多目にあげなくても良いかと♪
姪っ子2人には、
5千円ずつ渡しましたが★
こちらの生活もありますし...
私なら連絡先も知らない従兄弟なら
なおさら安く済ませそうです。
お年玉は、お気持ちですし...
と私は思います。

もじゃ子

皆さんお返事ありがとうございます!

母方の従姉妹とは仲もよく、法事などで会えば話もするので、お年玉くれたりも分かるのですが…
今回お年玉をくれた従兄弟は学生時代に暴走族とか入ってヤンチャしていた感じで近寄りがたく、小さい頃しか遊んだ記憶もなく年頃になってからは法事で会っても話もしません。あちらも話しかけてきません。

なのでお年玉だけはくれるのが不思議なんですが、お互い子を持つ親になったもの同士、大人な対応をしたいと思います😌

ちなみに産まれてから今までお年玉は貰ったことはなく、従兄弟だけでなくその親の叔母からもいただいてませんでした。
叔母には出産祝い等ももらってません。

今年は叔母もお年玉をおいていったそうです。
なんだか今まで無かったのに今年から叔母ファミリーが一気に渡してきたので不思議に感じてしまっている自分がいます😅

とりあえず、お年玉はあちらの子供にもあげたいと思います!
金額も参考にさせてもらいます!
コメントありがとうございました。

さるあた

うちは旦那の従兄弟の子供に中学生5千で小学生3千、4歳?ぐらいの子に2千でした。

りんご

悩みますよねぇ。うちは三が日に会った子だけ小学生まで3000円中学生以5000円にしています。預けてまでは渡さないように決めています。また、誰かもよくわからない親戚の子に会った時は小学生まで1000円中学から3000円です。