※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫が貯金無さすぎて不安です🥲夫が貯金がゼロです。本当のゼロです。😱い…

夫が貯金無さすぎて不安です🥲

夫が貯金がゼロです。本当のゼロです。😱

いま2歳の息子がおり、わたしは妊娠8ヶ月です。
育休中なのですが無給状態が1年ほど続いており、
わたしの貯金を切り崩して生活をしています。

もうすぐ2人目の手当てが入り始めますが、不安でいっぱいです。

2人の貯金もありましたが、家を買うときに色々使ってしまい今はそれもゼロです🥲

わたしの貯金は、ニーサに突っ込んでいる分と、
財形に入れている分しかないです。下ろすつもりのなかったお金だったのでそちらに手を出すのが怖いです。

いくらくらい、資産?としてあれば大丈夫なのでしょうか。
なかなか友だちにも聞けず、1人で心配になってしまっています🥲

コメント

まる

毎月の家計費(支出額)総額がいくらか、それ×1年分は、最低でもあった方が安心かなと思います。
ママさんは、育休延長中ということでしょうか?妊娠中なのでお仕事をする、と言うことは中々難しいと思いますが、産んでからは直ぐに預けた方が二馬力になるので安心かもしれません。(私の知人は産後4ヶ月で2人目保育園入所したとの事でした。)
あとは、旦那様に副業してもらうしかないかな…と。働かないで増やすっていうのはノウハウがないとかなり難しいことですし、それにも元手が必要になっちゃったりするので💦
何故旦那様の貯金がゼロなのか、それが旦那様ご自身での理由でならなおのこと、今後妊娠中で動けないママさんよりも旦那様に動いてもらうしかないのかなぁと思いました。