家族全員が下痢や嘔吐に悩まされています。病院が休みで困っています。緊急対応が必要でしょうか。
一才10ヶ月の女の子を
育てています。
30日夜に子供が2度嘔吐、下痢。38.6度の発熱。
熱は翌日さがり、下痢のみ1日まで続きました。
病院には行ってないですが、胃腸風邪っぽいですよね。ちなみに初。
ここから本題です。
私が2日朝から何も食べれず、
夜から、ひどい下痢と嘔吐がずっとつづいてます。飲み物すら、嘔吐してしまいます。
そしたら、旦那が3日真夜中から今現在までに2度嘔吐と下痢。
病院は3日まで休みが多く、緊急でとこかにかかるか、どうしたらいいでしょうか。
渡は胃腸風邪が人生初で、全くちしきもありません
宜しくお願いいたします。
- ありま(8歳)
さらい
地域で当番医はないですか??
水分とれないなら点滴してもらった方がよいかと、、
けっそろ
うちも年末年始にノロとロタに家族そろって、やられました。
1日目は症状がかなりひどいですが、他の方がいうように、水分をきちんととっておくとよいです。お子さんは特にです。
もし、水分がとれなくて、ぐったりしてる、機嫌が悪く何時間も泣いてる、などあったら、救急で大きな病院に連絡したほうがよいと思います。
基本的には、整腸剤くらいしか処方されないので、大人は出すもの出して、飲み物飲んで、休むに限ります。動けないでしょうし。吐き気とか膨満感とかひどくないですかね??
あと、薬局にノロパンチなど除菌グッズがたくさんあるので、トイレや吐いたあとなどしっかり除菌してください。
本当、自分もかかったので、旦那と交代しながら子どもの面倒みたり、処理したりの繰り返しになると思います。
でも、うちの場合は2日目くらいからは、症状が落ち着いてきたので、初日にどう処理するかが肝かと思います。
-
けっそろ
追加です。
うちは子どもがかかった次の日に夫婦でロタにやられて、5日目に完全回復したのもつかの間、園でノロウイルスもらって、28日に子どもがかかり、31日に私がやられ、1日に旦那がやられました。なので、年末年始の予定はすべてキャンセルしましたー(笑)
主さんのお子さんはおかゆなど食べられそうですか??バナナなど消化によいものが食べ始めはよいようです。
夫婦でやられると、本当につらいですよね。お大事にしてください。- 1月3日
木だらけ
子どもさんの状態どうですか?
ぐったりしていないですか?子どもは脱水になりやすいので水分取れなければ点滴がいいと思います。
吐き気どめの座薬使って水分取れるかやってみるところもあるみたいです。
水分の取り方少し工夫してみてください。ご飯は食べられなくても大丈夫。まずは水分が取れるかです。
OS-1とか体に浸透しやすいものがいいです!買いに行けるまでは塩と砂糖で作ってみてください。割合はネットにありますよ!うちはOS-1のゼリータイプ使いました。
口からも吸収されるので、スプーン1杯とかほんの少量ずつ吐かなければまた次って感じで…子どもなのですごく欲しがると思いますが、ごくごく飲むと嘔吐するので少量ずつ飲ませてみてください。
みかん
急性胃腸炎ですね。
病院に行っても水分補給の為に点滴くらいしか出来ません。
今日いっぱいくらいで症状は落ち着くと思いますので、断食されて過ぎるのを待つのが得策かと。
出来ればお子さんを誰かに見てほしいところですが…
ホワイトまま
冬はノロとかロタも流行ってますよ~😂
休みでも当番医やってると思いますよ~😳
うちの旦那は1日の夜から高熱でインフルエンザ疑惑で今、当番医行きました~😂
嘔吐は一気に飲んだり食べたりしたは胃が痙攣して嘔吐してしまうので、数分おきに1口ずつ飲んだ方がいいです🙋
嘔吐物の片付けはアルコール消毒じゃダメなので、塩素系のもの使用した方がいいみたいです。
年始早々大変ですね、お大事に😶
ありま
まとめてしまい、申し訳ございません。
貴重なアドバイス、経験談ありがとうございました。
すごく参考になり、安心をもらいました。
朝イチ、休日救急行って来ました。旦那だけ点滴してもらい、私は処方箋で今は落ち着いてます。
子供がお昼寝したので、みんな布団に入りました。
母とは、ホントゆっくり休めない立場なんですね😭
旦那と辛さは同じでも、私は片付けやご飯、洗濯やることだらけで、旦那に死ねばいいのに……とさえも思ってしまったけど、今日は何度もありがとうって言ったから、チャラにしました!
お世話になりました!
コメント