子供名義の貯金を始めたいんですけど、調べてみたらデメリットに贈与税…
子供名義の貯金を始めたいんですけど、調べてみたらデメリットに贈与税がかかる、将来の相続時に問題がでる、と書いてありました。
全く意味が分からないので、どなたか教えてください🙏
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
年間110万までは贈与税は掛かりません。
ただ、名義人(子供)が
管理することが前提になっているので、
110万以上の通帳を
突然子供に渡すと
贈与税がかかります。
まー、渡す瞬間を見られてるわけでもないし、
誰が管理してるかなんて分からないとは思うのですが、
貯金してるということは
ある程度の年齢になったら
子供に伝えておかないといけないですね。
ママリ
子供名義でも親が管理していたらそれは親のお金、と言うことになってしまうので、渡す時に110万超えたら贈与税がかかるよ、ということだと思います
-
ママリ
貯金しています!
一括で渡さなければ…まぁ大丈夫かな?と
一人暮らしする時に、就職祝いに、結婚する時に、子供が生まれた時に…など、節目節目で渡していけたらいいのかな?と考えてます
正直、私も母に通帳ポンと渡されましたが贈与税とかはなく…だったので、余程高額じゃなければ大丈夫とは思いますがね😅
中学生になったら一応管理者として、通帳を見せておこうとは思ってます!- 6分前
-
ママリ
ありがとうございます😊
それでも皆さんは、貯金しているのですかね。
ママリさんは子供名義の貯金していますか?- 32分前
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 5分前
あき
110万を超える金額をあげると、贈与とみなされて税金がかかります。
子ども名義の口座でも、本人が知らないうちに貯められていたお金を大きくなってから一括で渡されて、それが110万超えてたら、口座の名義が子本人かどうかに関わらず、親が貯めたお金を子どもに贈与したとみなされるので、贈与税の対象になります。
確か、110万超える前に子どもに「これはあなたのお金だからね」と印鑑とともに存在を明らかにし、お年玉とかはその都度、「ここの通帳に入れておくからね」と言って管理しておけば、あくまで子どもが貯めたお金とみなされるので贈与税の対象にはならなかったと思います。
我が家はそうするつもりです。
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 19分前
はじめてのママリ🔰
私は贈与税のことを知ってから
こども名義での貯金は
150万ずつで止めています⚡️
-
ママリ
ありがとうございます😊