※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちゃん
子育て・グッズ

完母で育てている6ヶ月半の赤ちゃん。授乳回数や離乳食、体重について相談。他人の意見で授乳タイミングに悩み、皆さんはどうしていますか?

完母で大きめ赤ちゃん育てているかたおられましたらお願いします。
現在生後6ヶ月半の男の子で、スッポンポンで9.4キロす。
完母で一日の授乳回数は5回、+離乳食一回(正月明けで2回食始める予定)、夜間授乳なしです。授乳リズムも多少前後しますができていて、3~4時間間隔です。時々麦茶も与えています。
でなんですが、正月集まりもあり、人見知りもせずご機嫌でしたが、時間がきてたので授乳しようとすると、「機嫌もよくて欲しがってないのに無理にあげなくていいやろ。そんなキチキチのませるからこんなにおおきくなるんやん。」と言われました。普段二人のときはわりとぐずりますが、色んな人がいて気が紛れているみたいですが、乾燥する季節で喉も乾くだろうし、夜中飲まないぶん日中はそれなりにのんでたほうがいいかなとおもってたんですが、、、。そう言われると、私がのませすぎてるのかな?ともおもってしまいます💧一回の授乳時間も20分と長めです。(ショッピングモールでスケールで図ったとき1回の授乳で200のんでました。)
二人キリだと時間毎にぐずることもあるんで飲ませますが、皆さんは、そうでない環境でご機嫌なときでも時間通り(概ねの)に母乳を飲ませていますか?それともぐずったり欲しがるまで様子を見てますか?

コメント

大きいんですね。
うちも平均よりはすこし大きく
授乳の回数は家で二人きりだと夜も合わせて未だに10回以上です。離乳食二回食なのに(´。・_・。`)でも授乳時間が5分以内で短めなんですが💧
でも出かけると気が紛れて欲しがらないので10時間以上授乳しなかったりしますよ(^^)欲しがったらあげてます🎶

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。
    うちもお出掛けするときは気が紛れてるので、時間みてあげたりしてますが、大分空くときもあります💦
    10時間以上というのは日中ですか??
    そういうときは麦茶等他の水分をとらせているんですかね?

• 1月2日
あっこ

私は生後6ヵ月半で約9キロの息子がいます!
完母で授乳は1日に7回です
桶谷式の助産師さんに管理してもらっていて、授乳は3時間ごとにと指導されています。
なので機嫌よく遊んでても時間通りにあげてますよ!
ただ、自分が忙しい時とかは機嫌よく遊んでくれてるならグズるまで家事などの仕事を進める時もあります。
あまり授乳間隔を開けすぎると生理が再開しやすくなったり、母乳の出が悪くなったりすることもあるそうなので概ね時間通りにはあげるようにしています!
完母で育ったなら、今が大きめでも将来肥満にはなりにくいそうですよ☆

周りの意見は気にせずにお母さんのやりたいようにやるのが1番だと思います!
完母で大きく育ってるなら感謝されてもいいぐらいだと思ってます♡

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。助産師さんの指導をうけておられるんですね!
    生理は産後1月ちょっとのときと、5ヶ月にきましたが、次がどうなるやら。
    完母で将来肥満になりにくいんですね!私もこちらの家事等の都合で待たせたり、昼寝がずれたりするときはそれなりに待たせてしまいますが、周りにいわれるとグサッと来るものがありましたので、気が楽になりました。ありがとうございます(^o^)

• 1月2日
aay♡

5ヶ月になりたてですがすでに9キロあります😂離乳食はそろそろ始めようと思ってますが、今のところ授乳は片乳約3〜5分ずつくらいです!
グズった時にしかあげません★
それでこんなに大きいです😨
グズった時だけでいいと思いますよ!
体重が増えてなかったりすると心配ですがお互いそのようなことはなさそうなので(笑)

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

大きめボーイのお仲間がいてうれしいです(^o^)
    グッズたときなんですね!1回でしっかり飲めているんでしょうね!授乳時間が短くて羨ましいです。うちは飲ませると私が20分は動けなくなるので、、、。

• 1月2日
けいまま

7ヶ月初めで9キロでした。
樹に回数も夜間授乳がないのも同じです。あまりお腹空いたとグズるタイプでもなかったので4時間は空けないようにしてました。
乾燥するし水分補給も兼ねてるし、人が集まって疲れるからちょっと休憩兼ねて抜けたりしてちょうどいいと思いますよ。
ずり這いやつかまり立ちし始めたら体重増加も緩やかになってきてむちむちボディがスッキリしてきました。なんだか寂しい(´・ω・`)
母乳に飲ませすぎなんてないですよ。むしろ腹持ちは悪いし、肥満になるようなものでもありません。
赤ちゃんがむちむちしてて何が悪いんですか?可愛いじゃん!今しかこんなむっちりしてる時期ないので存分に楽しんでください❤

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。そうですね!大勢の人がいてご機嫌そうでも赤ちゃんは疲れますよね。休憩かねてというのも納得です!機嫌がよくても私が抱っこすると、お乳を思い出すのか、急に欲しがることもあります◎
    ムチムチしてる時期存分に楽しみます(^o^)

• 1月2日
チッチ!!

欲しがるまで飲ませません>_<癖になりますから!
愚図れば貰えるっていうのは、半年からでも癖つきますよ>_<

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ぐずっても時間があまりたってないときは、遊んだり抱っこしたりしてご機嫌をとるようにして最低3時間は開けるようにしてます。
    癖ですかー💦赤ちゃんはしっかり学習しているんですね💦

• 1月2日
  • チッチ!!

チッチ!!

そうですよー^o^
    親が思ってるより、成長してるんですよ>_<

• 1月2日
(☆∀☆)

うちは5ヶ月で9キロになり、なだらかに10キロになったもうすぐ8ヶ月の息子がいます。
7ヶ月から夜泣きがあり夜中授乳しています😅
一回の授乳時間は3~7分で片方のみです😃
機嫌がいいときは基本的にあげず、離乳食の後もすぐにはあげていません✨
しかし大きくなる息子。腕と腰が痛いです😩💦💦笑っ

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

7ヶ月から夜泣き!うちも油断できないですね💦(夜泣きのような、あやしいのは何度かあります💧)
    離乳食後の授乳はすぐじゃないんですね!すぐ飲ませてました👀それでもわりと長い時間くわえてるので、もう少し間あけてみようかな?
    私も肩凝りひどく腰にもきてます💦毎朝手の浮腫みも酷いです😭💔

• 1月2日
qoy

うちは全く違うのですが、
最初は混合でしたが4ヶ月には下の歯が顔を出し始め乳首を噛まれるので
完ミにしました😣

もおすぐ7ヶ月ですが、
6.5キロくらいしかない
小柄な女の子です😭!
抱っこは軽くて楽かもですが
体重が増えて欲しいので
9キロもあって羨ましいです😣🙌

離乳食は2回でパクパク食べますが
なんせ、ミルクをあまり飲みません💦

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

噛まれるのは痛いですね💦うちも下2本は生えてるので怖いです😅
    小柄な女の子ちゃんですか🐱
    だけど離乳食バクパク食べてくれるはうれしいですね😊しっかり食に興味があるですね❤
    いろんな子がいるからこそ、小さかったり大きかったり、成長が早かったり遅かったり、母親は気にかけることが多いですよね💦
    どの位置でも我が子のペース。愛しいです😊

• 1月3日
キイロイトリ

もうすぐ6ヶ月で9キロ越えたところです😃
授乳は1日5回夜間無し、離乳食1回、たまに麦茶で同じ感じです🙂
授乳時間は15分位です🙂
ぐずらなかったら少し待ったりもしますが、基本時間通りにあげてます。お風呂も同じ時間を心がけてます。
義実家でもそのとおり生活させてもらいましたよ💦
せっかく作ったリズムを崩したくないですよね😅

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

コメントありがとうございます。同じ方がいてうれしいです(^o^)
    そうですよね、私もリズムはできるだけ崩さないようにしてあげたいと思っています!といいつつ、今日は揃って寝坊して時間が押し押しになってしまってますが😅

• 1月3日