ミルクを飲んでいるせいでご飯をあまり食べなくなった気がします。夜は必ずミルクをあげているが、他の時間は迷っています。ミルクをやめてご飯を食べさせる方が良いか悩んでいます。
ミルク拒否が治ったので母乳は断乳してミルクへ移行しましたが、元々ご飯嫌いであまり食べなかったのがなんだかミルクに甘えてしまってもっと食べなくなった気がします😣💦
ミルクは食後で朝昼はあげたりあげなかったり、夜はお腹すいて夜泣きが激しくなる為絶対あげます!
寝る前以外ミルクをやめた方がご飯食べるのかなと思ったり、、皆さんならどうしますか??💭
ちなみに朝昼ほぼ食べず晩は食べムラある感じです!
- HMS☺︎(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

(^ω^)
参考にならないかもしれないんですが
完ミで離乳食はすごく食べてて10ヶ月の時に飲まなくなってきたのでそこからは離乳食のみでした!
寝る前のミルクもほとんど残すようになったのでそこでやめました!
おっぱいなしだった為おっぱいで寝かしつけしたことありません!
寝るまで抱っこでした!
夜間断乳したわけではなく寝る前にミルクを飲ませて抱っこで寝かしつけてそこから朝まで寝てくれるようになったので(生後4.5ヶ月だと思います)夜中はあげなくなりました。
夜泣き時もミルクはあげませんでした!抱っこです。
コップは使ってますか?コップで牛乳を始めてみるのはどうですか?
最初は飲まないと思うんですけど(>_<)
なんか滅茶苦茶な書き方になってすみません。

(^ω^)
今は食べムラもあるし好き嫌いもすごすぎて離乳食期が遥か遠い昔のようです笑
幼児食に入ってつまづきっぱなしです泣
寝かしつけ前にミルク飲んでるならお腹が空いてる事はないですよ!それは私も夜泣きで悩んだ時に色々調べて分かりました。
だって未だにギャン泣きでああーどうしよう泣き止まないどうしたら泣き止むのこれ。って夜泣きありますよ!最近だと先週です!
とにかく一度完全に起こして落ち着いたら水飲ませたりダメな時はみかんでつったり色々やりますwww
お腹は膨れないと思うんですけど
ミルクを辞めさせたいのであればかわりにはならないけど気休めにはなるかなと(>_<)
そうやって言い聞かせたりしてだんだん辞めていくか急にやめてもうないんだよ!って何日かきつくなるかやめないかのどれかだと思います!
-
HMS☺︎
子育てしていると時間の流れが早く感じますよね😂😂
息子は離乳食より大人と同じものの方がまだ食べてくれるようになりました✨
どのように対応してきましたか??💭
そうなんですか?!😳
寝かしつけ前というよりも食後なので寝る前の2~4時間前になります!
とりあえずその方法を試してみたいと思います❤
朝昼はミルクをやめて牛乳あげてみます!!
夜は産まれてすぐからの頻回授乳と30分間隔の夜泣きがようやく終わったので晩御飯後のミルクをあげながらだんだんやめていく形にしたいと思います😣💦- 1月2日
-
(^ω^)
食べない時は無理に食べさせないでバナナを半分とかあげたりします!
でも食べる時にしっかり食べないといけないという事を教えていかないとなーって最近感じます。
トマトとオクラと納豆は食べるので本当それが多くなります!
そのうち食べるようになるかなって思いながら毎日適当に済ませてます!
お子さんがミルクに頼って生きてる部分があると思うので少しずつ頼らずにいけるといいんですけどね(>_<)
その子によって本当に違うと思うのでなかなか思う通りにいかないですよね!
教科書通りにいくなんてありえないので!
やはり夕食をしっかり食べることと十分に日中活動する事が朝までの睡眠につながると思います!
軌道に乗るまでは本当に大変だと思いますが。
何の解決にもならなくてすみません!
人によって大変だと感じる事も違います。
どんどん手を抜くところは抜いて楽をして家事と育児できるといいと思います(^ω^)- 1月3日

チッチ!!
誰かがママリで言ってました!
もう、その年になってきてミルクがほとんどの子供の方がかわいそうって!
まさに、そうだと思います!
甘えさせてしまったのは、H.Sさんの責任だと思います>_<
食べムラはでる時期だし、誰にでもある事なので気にしない方がいいと!
寝る前のミルクもやめて、牛乳に切り替えていいのでは?
-
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
それはここまで食べない子を育ててないから言える事だと思います😭😭
生後5ヶ月からスタートで私もいろいろ調べたりママリやママ友に聞いたりほんとにいろいろ試してきました。
断乳したら食べるようになったと聞いたのでそれも試しましたが飲まず食わずになってしまって。。
今まで試してきた方法や結果を全て言うのは多くて難しいですが、少しの文章だけで甘えさせた原因が全て私の責任になるのはなんだかなと思いました😅💦
食べムラはよくある事は知ってますが夜は気になっちゃいます😢
朝昼はほんとに食べないですし。。
寝る前というか晩御飯後のミルクを辞めちゃうと寝てくれず夜泣きもかなり激しいです💦
最近ようやく母乳の断乳して30分間隔の夜泣きから解放されたし、実家で専業主婦で旦那が単身赴任だと家事の量が多く時間も融通きかなくて家事も育児も全て一人だと体力的にかなりキツくて😣💦- 1月3日
-
チッチ!!
んー、大変ですよね!
でも、結果何でも親の責任って思われちゃうんですよね>_<
ミルクをやめて、温めた牛乳でいいのでは?って事です!- 1月3日
-
チッチ!!
とりあえず、食後のミルクを全部やめて寝る前だけにして、少しでも増えるなら寝る前のミルクをやめていくように少しずつ牛乳に切り替えていくっていうのはどうですか?
なんか、私が楽してるみたいな言い方にイラッとしちゃいました!- 1月3日
-
HMS☺︎
まあそれは親だから仕方ない事なんだろうなとも思いますが食に関しては今でもいろいろ試してますのでこれ以上どうすればいいのかという所ですね😂😂
寝る前以外は温めた牛乳で寝る前だけミルクあげてみようと思います🎶
アドバイスありがとうございます✨
どこがでしょうか?💦- 1月3日
HMS☺︎
コメントありがとうございます!
食べる子羨ましいです😭😭
断乳するまで、好きなだけ飲ませてたのを寝かしつけの授乳だけに変えて夜泣きもあげずに添い寝してあげてたのでそこはそこまで苦労してません✨
夜泣きは普通の夜泣きとお腹すいての夜泣きで分かれてて、普通の夜泣きだと添い寝ですぐ寝るんですがお腹すいての夜泣きだと添い寝で寝かせてもすぐ起きてギャン泣きの繰り返しです💦
コップは使ってますが牛乳はミルク拒否が治ってない時に飲ませて以来飲ませてないのであげてみます!
でも牛乳だと夜はお腹膨れませんよね??😢💦