旦那が連日徹夜で麻雀し、子育てに協力せず。料理も苦痛で、1人の時間が貴重。子供は可愛いが、複雑な感情に悩んでいます。
これってどんな感情なのでしょうか、、
年末年始、旦那は28日に仕事終わり、そのまま徹夜で麻雀(飲み会とは聞いていたが、夜22時ごろ電話きて、麻雀行ってもよい?ときた)。翌29日も夜から飲み会→徹夜で麻雀。徹夜で麻雀すると決まって昼ごろまで寝てる。起きてもまた何時間後には横になってる。もう子供は1歳になるのに、動き回るからってろくにオムツ交換もできない。こっちから言わないと動かない旦那。私も私で元気すぎる子供に少しうんざりしています、、。前までは料理が好きでしたが、最近はキッチンに立つと泣いて作業が進まず、時間だけが過ぎていきます。もはや、料理もしたくない、離乳食もめんどくさいって思うようになってます。ノイローゼ気味なのでしょうか、、子供が寝静まって、やっと1人になる時間はただぼーっとして過ごしてしまいます。1人なら楽なのにと思うこともあります。
かといって子供は可愛いし、手をあげることはありませんが、なんとも言えない感情に悩んでます。
- あき(8歳)
コメント

☪*
大丈夫ですか?😖
おんぶはできなさそうですか?😖

きき
旦那さんがそんなんだからですよ笑
うちはもう旦那は別物として考えてます。
期待するから自分がしんどくなるんですよ😥
別で考えてからはイライラしないし子供とも楽しく過ごせます。
旦那をずっと放ったらかしにしていたら私と娘が二人で楽しそうにしてるから疎外感感じたみたいで、
好きにしたいならどうぞ。でも今のままだと子供はあんたの事パパと思わないね。別に良いけど気付いた時は遅いかもね。娘だけじゃなく私もね。と言ったらビビってあまり出掛けなくなりました。
-
あき
コメントありがとうございます。
家にいたらいたでイライラするので、どうしたらいいんでしょうね。
別物って考え方できたらいいんですが、いるとダメなんですよね。いないといないで、私ばっかりって思っちゃうし、、
ご飯とかはどうしてますか?- 1月2日
-
きき
旦那が家にいる時は旦那の分も作ってますよ。
一日出かけたりするのでその時は何も言わずに出ていってました笑- 1月2日
-
あき
やっぱり作りますよね💦
それすらも億劫で、、- 1月2日
-
きき
それならもう作らなくていいんじゃないでしょうか?
普段のお仕事してる週末もそうなんでしょうか?
一人で自由にするんならこっちも自由にしたい。と言ってもおかしくは無いです😊
麻雀って時間が長いですもんね。
友達の旦那さんも家の一部屋麻雀仕様にして夜中まで友人呼んで煩くて嫌だって言ってました。その後離婚しました😅- 1月2日
-
あき
それはやばいですね💦
一部屋使われるなら無理、、
わかりましたー!色々アドバイスありがとうございます😊- 1月3日

わらびもち大好き♡
疲労が溜まってるんだと思います。
心も身体も!
ご実家は、頼れますか?
もし甘えられる場所があるなら甘えるべきです!
難しいのなら、離乳食買ってもいいですよ(^_^)
周りがなんと言おうと、お母さんが元気な方がお子さんも嬉しいはずです。
今無理しても結局もう少し大きくなった頃にあきさんが倒れてしまうかも。
ご主人とも話し合われた方がよいかと思います。
男って勝手ですよね!
-
あき
新生児期からぐっすり眠ったことが数える程度しかないんですよね。子供が起きれば、私も起きなくてはならないし、旦那は横で寝てるだけ。
実家は遠いのと、母は亡くなってるので頼れないんです💦
義理の実家は近いですが、そこまで頻回に行く訳にもいかず、、。
お金はかかりますが、一時保育を考えたりもしてますが、感染症の多い時期なので、躊躇してしまって😭
子供の前ても、平気でスマホいじるし、気がつくと寝てるし、何度言ってもダメですね。話し合う労力すらもったいなく感じてます、、- 1月2日

空色のーと
「なんで私ばっかり」が募って疲れてるんだと思いますよ😥
子育て中って、一人の時間、静かな時間貴重ですよねー💦
私も子供たちが寝静まると、とりあえずため息、そして何も考えず瞑想?してます(笑)
それから、さて!何しよう!と動き出します😊
-
あき
な確かにそう思ってるかもしれません。保育園には定員オーバーで入れず、育休も延長しました。旦那は「俺仕事忙しくなったら、帰れなくなるから、家にいていいよ」と言いますが、元気すぎる子供と24時間一緒かと思うと発狂しそうだし、育休とってる以上復帰はしなきゃいけないし、旦那の発言が無責任すぎてうんざりです。最近、「俺、子供2人で大丈夫かも」と言ってたんですが、よくよく聞いたら、義理の実家に連れてって義父母に見せておけばって意味みたいで。ほんと馬鹿な旦那です、、。外面はいいのでいいお父さん風なんでしょうが、内面はほんとクソです。まだお父さんになりきれてないんでしょうね。- 1月2日
あき
コメントありがとうございます。おんぶするとキッチンが狭くなり、余計に危険なので、あんまりしないんです💦