※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおくん
子育て・グッズ

母乳育児中の赤ちゃんが飲み過ぎて吐いたり、お腹が苦しくなったりする場合、どれくらいの量が適切か悩むことがあります。新生児訪問で体重増加が多いと言われたけど、泣いたらとりあえずおっぱいをあげてしまう癖があるので、過剰にあげているのか心配です。

母乳育児してるママさんに質問です!母乳の飲ませすぎってあるんでしょうか?母乳は欲しがるだけあげて良いと言いますがお腹いっぱいでもおっぱいを欲しがる時ってありますよね?そしてお腹が苦しくてぐずったり吐き戻したり、、。見極めができません(´・ω・`) おっぱい→飲み過ぎて吐く→おっぱい求める→しばらくおこうとしてもおっぱい欲しくてグズりはじめる→おっぱいあげちゃう の繰り返しです。1ヶ月検診はまだですが新生児訪問の時には1日の増えが47gで平均より多いと言われました。泣いたらとりあえずおっぱいあげてしまうんですけどやっぱりあげすぎてるんでしょうか?

コメント

momo

私のやり方が良いかどうかは分からないのでオススメはしませんが、私はおっぱいをちゃんと飲めるようになってからは授乳は基本3時間おきと決めていました。

泣いたらまずはオムツをチェック、それから抱っこ、歩いたりユラユラしたりして…それでダメならおっぱいでした。
泣いてどうにもならなければ2時間半とか早めにあげる事もありましたが、目安として3時間を意識していると不安が少なく済みました。
欲しがるだけ…と言いますが、ぶっちゃけ最初の頃は欲しがっているかなんて分からないので。汗

泣いたらとりあえずおっぱいはやめて、まずはそれ以外の原因を探してみて、最終手段でおっぱいが良いと思いますよ◟̆◞̆

• あおくん

あおくん

ちゃんと飲めているのかどうかも分からなくて途中で寝落ちする事も多く飲み足りなかったかな?って思いあげてしまうことがあります(´・ω・`)時間を決めてあげれば良いのでしょうか?泣いたらあげるのではなく他の原因も探ってみます!

• 1月2日
まこ

私も一ヶ月検診の時、増え方が一緒でした。まだ、満腹中枢が出来てないから満腹が分からないと聞いたことがあります。飲みすぎて吐いた時は、とりあえず時間をおいて飲ませてみてもいいと思います。それで泣いたらオムツを変える、抱っこで落ち着かせるか寝かせてみてください。あとは、お腹ので具合で飲ませるか決めたりしました( ˆoˆ )/

• あおくん

あおくん

お腹の具合ってパンパンかどうかってことですか?(´・ω・`)飲みたいのかなって思って飲ませると吐いたりするのでびっくりしちゃいます(><)抱っこして落ち着かせるのを頑張ります!

• 1月2日
  • まこ

まこ

お腹がボーンと出るとやめたりしてました😂下の子も2回吐いたことあってびっくりして、それからたくさん飲んだら時間空けて飲ませるようにしました😎頑張ってください!

• 1月2日
Takano

うちも1日50gずつ増えていましたが、特に問題ないと言われましたよ(^^)
そして、欲しがるだけというか本人がおっぱいを離すまであげていました。
もしかして、ただおっぱいをくわえて居たいだけなのかもしれないので、片方だけをずっとあげてみてはどうですか?

• あおくん

あおくん

おっぱいから離すと泣いて暴れる時がありますが口が寂しいだけなのでしょうか(´・ω・`)いつも片方のおっぱいを吸い終わるまで吸わせてますがそれでも吸う時は反対のおっぱい飲ませたりしちゃってました(T▽T)泣く=おっぱいって思ってしまうの良くないですね(><)

• 1月2日
  • Takano

Takano

そういえば、友人がやっていたのを真似して私もやっていたのですが、泣いたら口の端を指で軽くチョンチョンと刺激すると、お腹空いた時は口を開けて必死におっぱいを探す動きをしてました。逆におっぱいじゃない時は全く反応しなかったので、それを目安にしてました!私も泣くとひたすらおっぱいをあげていて、噴水のように吐いた時があったので…

• 1月2日
ママリ

わたしも泣いたらあげる状態で、1ヶ月検診で一日60グラム増えていると言われ、日中は間隔をあけて。と言われました(笑)
今はなんでも吸い付く時期らしいので、おしゃぶりで誤魔化すのもアリだと思います。
夜は大変なので泣いたらあげていいよと病院の先生に言われました。

• あおくん

あおくん

多分1ヶ月検診の時だともっと増えている気がします(T▽T)どれくらい間隔あけてますか?おっぱいは時間はかってあげてます?(T▽T)
    おしゃぶりしようか迷っています(><)

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

1時間後に授乳や3時間空くこともあります!バラバラです…(笑)
    おっぱいの時間は大体15分〜25分くらいですかね。
    5分しか飲んでないのに寝てしまう時もあります、、

私の息子は2200グラム台で産まれてNICU、GCUに入院してましたが、退院してからこのような授乳ですくすく大きくなってるのであんまり神経質にならなくて大丈夫かな?と思います!
    ちなみに、入院中は看護師さんが3時間おきに規則正しく搾乳した母乳をあげてくれていました(笑)

おしゃぶりは夜中まだ1時間しか経ってないよ〜〜私も眠いからもう少し寝て〜〜という時に最終手段で使ってます(笑)
    赤ちゃんはしゃぶる行為が落ち着くみたいですね

• 1月2日
ろっしー

ゲップは出してますか??うちの上の子もパクパクするのでとりあえずオムツかおっぱいみたいな感じで育ててました!母乳は欲しがるだけあげていいと言われてたので🙌結果ムチムチのワガママボディーになりました!笑
(2歳の今は標準体型です!)
もしかしたらうまく吸えてないとか、寒くて人肌恋しいとかで泣いてるかもしれないですよ〜!
下の子は寒くなってきてやたらグズるようになりました!