※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina10
家族・旦那

私にアドバイスをください。現在旦那と私と2歳の息子。3人で暮らしてい…

突然すみません。私にアドバイスをください。
現在旦那と私と2歳の息子。3人で暮らしています。
旦那は几帳面で何事も細かい性格で自分の思い通りにならないことがあるとすぐ不機嫌になります。
その逆で私は大ざっぱで細かいことは気にしない。頭であれやこれや考えたってその時々、その場の状況によって変わるかもしれないからあまり深く考えないタイプの性格です。
でもこの真逆な性格からよく旦那と衝突します。
旦那はあたしみたいな性格が嫌いで、何をするにもあたしの意見に納得することは少なく一緒にいるとイラつくことが多いようです。
なので私は結婚してから自分らしさや自分の意見は捨て全て旦那のしたいように。旦那の意見に従うようになりました。
なぜならその方が結果的には丸く収まるから。
でも厄介なのは良かれと思ってそうしてると、自分のわがままでそうなってることに気づかない旦那は全部俺任せで何も意見しない。
こう言ってまたイライラしはじめます。
例えば家族で外食する際、何が食べたい?と旦那は聞きます。私があれ食べたいと言ったとしたら
えぇー違うな!と言います。自分は気分じゃないと。じゃあさあそこは?ここは?と聞いたとして
旦那は何と言うかと思えば次は混んでる店は嫌だ。今いる場所、時間、全てにおいて効率よく進められなければもう嫌なんです。
それなら自分で決めてよ!合わすから!と言うしかないのにそう言えば
任されて俺が1人で考えなきゃ行けないのがめんどくさい。
腹が立つ。こんな感じです。
どんなに些細なことでも自分の気持ちに反すれば気に入らなくてこっちの気持ちも知らないで言いたいことは全て口に出し、攻めたてます。
挙句の果てには自分自身のイライラを2歳の子供に当たり

子供が泣いてるとうるせぇ!って大きな声で怒鳴ったり、物に当たって大きな音を出しては私と子供に対して威嚇します。
何度も子供の前で、子供がいる時に物に当たったり大きな音を出さないでと言ってきたのに治りません。
旦那が王様みたいに家の中で威張ってて、旦那の機嫌を伺いながら生活していくのはしんどすぎます。
子供まで親に気を使って辛い思いをさせると思ったら耐えられなくて家を出たいです。
でも私には帰れる実家がありません。
行く所なんてないんです。
離婚したいと言えばしたければするけどどんな手段を使ってもお前に子供は渡さないと脅されたりします。

子供を奪われるのは絶対に嫌です。
でも専業主婦だし。収入ないし。
別れたいとも言えない。
でも旦那と離れたい。
子供と穏やかに過ごしたい。

どうすればいいですか?

コメント

ままリんりん

旦那のお母さんに相談することは出来ないですか?

• mina10

mina10

それが旦那のお母さんは気が小さく、自分の、旦那にさえ意見できない人です。子供のことにもあまり口出ししてこなかった結果だと思います。
    話は聞いてくれてもどうにかしてくれるわけじゃありません。
    謝られて終わりです。。。

• 1月1日
ほーん(^^)

法的手段しかないかと。
その旦那さんの証拠もないと
意味もないのでいつ、どこで、
何時に、何をされたとか
ノートに書いておくだけでも
いいと思います。

• mina10

mina10

やはりそれですよね。
    証拠。。。
    その日あったことを日記に綴ったりしたほうがいいんですかね…
    ただそれには時間もお金もかかりますね😞
    やっぱりすぐには無理ですよね。
    ありがとうございました😞

• 1月1日
  • ほーん(^^)

ほーん(^^)

すぐには無理ですね、、、
    証拠もなければ
    下手したら子供
    取られてしまいます。

• 1月1日
瑠璃mama

DVになりかねないと少し不安になってしまいました。
公共の相談所に相談された方が良いように感じてしまいました。
旦那さんの性格は言っても治してくれないと思います。痛い思いしないと意識しなければ治らないかと思います。私が主さんでも同じことすると思います。喧嘩するのがめんどくさいし、怒らせると嫌だからと…でも度が過ぎる気がして。今後が不安です(´;ω;`)気づいてほしいですが旦那さんの友達とか相談できそうな方とかいますか?

旦那のお母さんは言えなそうだと前の方で見ましたので…

• mina10

mina10

旦那さんの友達は対等な立場で私の話を聞いてはくれないと思います。
    そこまで交流がないのもそうですが、旦那側につくと思いますし、その様に旦那が話すと思います。
    以前精神的にも肉体的にも限界を感じたとき、旦那の弟にダメもとで相談したことがあります。
    弟は私の気持ちを理解し、わがまま過ぎると旦那に意見してくれましたがその時も旦那は弟の意見につっかかり、俺はこうゆう性格だしと言わんばかりに意見し、私に対する申し訳なさや心配など少しもしていない様子でしたし、あるとき私に喧嘩するたびに弟に告げ口みたいにされたらたまらん!と私に言いました。
    プライド高くて、外ズラがいい。自分の家族にすらいい格好を見せたい性格なので
    そのイメージを崩されたら相手が誰であろうと気に入らないんです。
    それ以来、弟にも相談出来なくなりました。

• 1月1日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

そおなんですね(´Д`;)ヾ
    信頼してる弟さんにも相談されたのは勇気だしましたね☆彡.。
    せっかく理解者になってくれたのに…
    旦那も弟だからだめだったかもですね(´;ω;`)自分より下の身分なので。
    なんでも言わなくてもわかってほしいというような旦那様なんですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
    私からしたら今すぐにでも痛い思いさせてやりたいですけどね!話聞いてると(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )でないと自分のわがままには気づかないかと思います…

• 1月1日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

途中できれちゃいました。

みなさんも言ってる通りノートにメモでもいいので言われたことなど書いておいた方がいいです。
    確実なのは音声があるといいのでレコーダーやカメラを付けておくのがいいですが(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )なかなか難しいですよね(´Д`;)ヾ

• 1月1日
  • mina10

mina10

ありがとうございます。
    旦那と話していると旦那の口車に乗せられて俺の言うことに間違いはなくて、お前がおかしい事言ってるんだ!的な言われ方を良くするので
    いつも理解してくれる人がいなくて苦しい思いをしています。
    ただただ声に出さず涙を流してきました。
    昨日も今日も新年早々喧嘩し、攻められ。
    いまやり場のない悲しさから子供が寝てる部屋にこもり書いています。

ちなみにそんな旦那は二年連続。
    初詣で大吉。
    喜ぶ姿に私は自分が良くなかったので悔しさと何故。。とゆう思いで素直に喜べませんでした。

• 1月1日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

離婚を真剣に考えるのであれば親権を取れるよう働くことも考えた方がいいかもしれませんね(´;ω;`)これから人生まだ長いですから今後も旦那さんとずっとやっていけるのか、子供の為にも考えた方が良いか思います。
    主さんがストレスで倒れてしまってはお子さんが可愛そうです(´Д`;)ヾ

そんなこと言われて相談できる相手がいないとなるとほんとに辛かったと思います。
    周りに相談できて、旦那さんに意見する人がいればいいのですが…(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• 1月1日
コピーキャット

スマホのアプリで、無料で録音出来てデータ保存できるので、それを貯めたり、他の方も書かれているように手書きで日記を書いたり証拠を揃えて無料の弁護士相談会などで相談しましょう。
自治体の名前入れて無料相談などで検索したらいいのでてくると思いますよ!
これはもう離婚案件でいいと思いますよ。息子さんもですが、mina10さんが可哀想で読んでて辛いです。

証拠さえ揃っていれば、いい弁護士さんだと弁護士報酬を慰謝料から引くようにしてくれます。
弟さんに相談実績もあるので、裁判になれば証言してくれるよう頼めば手堅いかと。
裁判費用も勝てば旦那さんに請求出来ます。
親権はmina10さんが息子さんにDVをふるっていない限りは絶対mina10さんにいくので、脅しに騙されずに相手が不利な証言を録音・記録して辛いでしょうが少しでも早く離婚できるように努力してみましょう…!
また、役所のトイレやパチンコ屋さんのトイレとかのドアや鏡に、DV電話相談のシールとかもよくあるので、相談いっぱいしたり、母子シェルターもあったりするので、あまりに言われて無気力になっているかもしれませんが、ぜひ、息子さんのために頑張れないくらい頑張っている中ですが、もう少しだけ動いてみて下さい💦

• mina10

mina10

沢山のアドバイスありがとうございます。
    色々参考になりました。
    いまは耐えて戦う準備が整うまで頑張ります💦

• 1月2日
あーる*。

全く同じような性格の旦那さんをお持ちの方がいて、また性格も私と同じようなmina10さんにびっくりしてついコメントしてしまいました😫

• あーる*。

あーる*。

全然答えになってなくてすみません😵😵

• 1月2日
  • mina10

mina10

とんでもないです。私のコメントを読んでくれてこうして返信して頂いただけで嬉しかったです。

• 1月2日