※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぽ
妊娠・出産

里帰り中のストレスが赤ちゃんに影響するか心配です。

私が考えてる
ストレスとかってお腹の
赤ちゃんに影響しますか?

理由があり
親戚の家に里帰りしてますが
気づかいと
親戚の夫婦の言い合いや
いろんな事に
疲れたりストレスになり
赤ちゃんが大丈夫か心配になります😣💦💦

コメント

まい🌼

もちろん影響しますよ。
ただもう38週なようですし
なるようにしかならないですね。
初期の頃だと過度なストレスで流産、
などもあるくらいです。

できるだけ緩やかに過ごせるといいですね😢

• みぽ

みぽ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月1日
えすかるごん

ストレスって影響なさそうだし、ありそうで難しいところですよね💦

• みぽ

みぽ

そうなんですよね😣
    なかなか難しいです😭

• 1月1日
アン

私も一時期周りから影響あると言われてすごく悩みました。でも助産師さんに赤ちゃんへの影響を相談したら、赤ちゃんはとてもハッピーな環境にいるから全く心配要らないと言われましたよ!その後とても気持ちが楽になりました。
赤ちゃんへの影響を気にしてストレスを更に抱えないように、との配慮かもしれませんが、少なくとも私はこの考え方に救われました😊

• みぽ

みぽ

そうなんですね💓
    いい事聞けました🙋‍♀️⭐️

• 1月1日
パプリカ

私も今親戚の家に里帰り中ですが、毎日嫌味を言われ、ストレスが溜まって激しく後悔しています^^;
私の場合は、里帰りして1週間後にいきなり妊娠高血圧症を発症し緊急分娩となりました。でも元々血圧も里帰り前から上がってきており、浮腫もあったので、ストレスのせいかというと一概にはいえません。

参考にならないかもしれませんが、私は今毎日隠れて泣いてますが母乳もよく出てるし、ストレスがあっても、身体は健康なようで、子供も大きくなっています。

お互い色々大変ですが、頑張りましょう!