※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃん
子育て・グッズ

乳首が弱くて切れて痛い。助産師にアドバイスされたけど、赤ちゃんがおしゃぶり欲しがって困っている。無理にでもあげるべき?焦らず冷静に考えたい。

元々乳首が弱くて切れたりしていて今も授乳で切れて痛くなります。助産師さんにクリーム、乳頭補助器進められなんとかだったのですが今じゃそれ使っても凄く痛く夜になると凄く欲しがるので無理にでも頻繁にあげてたのですが寝てくれなくて使わないでいたおしゃぶりをくわさせてしまいました。落ち着いてちゅぱちゅぱしてる姿みてあーやっちゃったと思い外して母乳あげました。やはり無理にでも欲しがったらあげるべきですよね😓まだ数日しか経ってないのにダメですよね〜。焦らず冷静にですね〜質問とゆーか吐きですね(笑)

コメント

はな

私も最初のほうは乳首切れまくって授乳が苦痛でした💧おしゃぶりは買わなかったので頻回授乳してたけど恐怖でしかなかったです💧

おしゃぶりで落ち着いて泣き止むならその時はそれでいいんじゃないですか?
本当にお腹すいてたらおしゃぶりじゃ落ち着かないと思います!
痛いですよね。。

木だらけ

ミルク使ってみてはどうですか?
そんなに落ち込まなくても大丈夫ですよ!
私は1人目の時、母乳にとらわれすぎてて泣いてるのに出ないおっぱい吸わせてました。看護師のくせに産んだらでると思っていたし、母乳が出ない=ダメなママって勝手にレッテル貼ってたとこもあって…今考えると産後のホルモンの影響なんでしょうけど。
2人目はおしゃぶりも哺乳瓶も使ってます!哺乳瓶使えた方が自分が楽だし、おしゃぶりも上の子寝かしつけるときだけ使ってます。
肩の力を抜いてください!
まだまだこれからですよー!

めぇみ

乳首切れるのいたいですよね😭私も初めの頃めっちゃ戦ってました。痛くなければずっと吸わせてあげたいのに痛いので我慢してイライラするのと戦ったの思い出します。でも、ちゃんとあげたいしって❗
おしゃぶり私はいいと思います⭐
我が家はおしゃぶりを4ヶ月ぐらいにあげたら目つぶってるのに感覚が違うのかぺって舌ではかれます( TДT)
早い内からくわえさせば良かったと後悔…。なので哺乳瓶とおしゃぶりは慣れさせてお母さんのお休みする時間は必要だと経験して分かりました🎵
乳首が痛くて治るまでの対処法は搾乳しておっぱいの休ませてました🎵

miro

おしゃぶりで落ち着いてくれるならそれで良いと思いますよ!
同じ状況になって旦那が色々おしゃぶり買ってきてくれましたが全滅でした…ひたすらクリーム塗ってラップして、血が出てきた時は泣きながら授乳してました💧
辛いの我慢して赤ちゃん最優先にしなくも大丈夫ですよ。
お腹減っておしゃぶりじゃダメならペッてして泣きますよ〜
ミルク拒否してないなら1日数回はミルクも取り入れておっぱい休憩させましょう💡

ことなぽん

二人目育児で、授乳は大丈夫だろうと思ってましたが、乳頭が切れて授乳が苦痛な期間もありました。
ベビーバーユマドンナてやつを使ってます。産院にあった売店で購入。
飲ませたあとに毎回、塗ってると少しはましになった気がします。
おしゃぶりで落ち着くなら良いんじゃないですか。
私も0歳から…と抵抗はあったけど買って、泣いてる時に付けましたが、うちの子は、おしゃぶりをはね除けるぐらいギャン泣きで使えません。
泣いてて自分の体力、気力がないと苛立ちが先にきちゃいますよね。
よく怒鳴ったりして自己嫌悪に陥ることがあります。
私もママリQで吐き出させて気持ちをリセットしてます。