妊婦健診の日に病院に行くのが怖くて、家族の意見と自分の気持ちが揺れています。精神的にも体調的にも辛い状況で、赤ちゃんのことを考えると不安です。
私はワガママな母親で
お腹の子を優先できませんでした。
今日本当なら妊婦健診の日
なのに、昨日から
病院に行くのをわかっていたからか
吐き気と倦怠感に襲われました。
1年前くらいから
外出不可能で、人目をかなり気にしてしまいます。
電車、バス、病院
誰かの目があると思うと怖くて行けませんでした。
旦那さんは
無理して行かなくても
休みの日に一緒に行けたら行こ?
途中で無理なら辞めればいいし
と、言ってくれたんですけど、
母や妹からは、
体調悪いなら尚更行かなあかんやん。
母体で1人の体じゃないんやから
しんどいんは、赤ちゃんも一緒
と叱られました。
精神科でお薬を貰って飲んでいますが
妊婦発覚と同時に薬の量を減らし
なかなか薬があわずしんどいです。
外出出来ても15分が限界です
このままだと赤ちゃんがかわいそうですよね
吐きながらでも病院に行くべきですよね…(っ◞‸◟c)
- みぃ1012(9歳)
コメント

ぴよたろう
母親の体がついていかなければ、赤ちゃんは辛いですよ
だからまずは無理せず穏やかに過ごしましょう!
確かに検診は大事ですし、安易に行かなくても大丈夫とは言えません
ですが、旦那さんが一緒に行ける日に合わせてもいいと思いますよ!
薬が合わないと辛いですね、体も心も疲れちゃいますよね
産院の先生には相談できてますか?
今後のことも含め、一度話してみてもいいかなと思います!

ぷるるっとな
健診は行くべきですが、無理するとお腹のお子さんもきついかな?って思います。
旦那さんが理解あるようので、今度一緒に行ってもらい旦那さんに状況を話してもらうのもいいと思いますよ。
素敵な旦那さんですね(*^^*)みぃ1012さんのことを大切に思ってるんだなと感じました。お母さんや妹さんに言われて辛いと思いますが、旦那さんを頼って、待ち時間も旦那さんといるほうが落ち着くと思いますし、その方が赤ちゃんも落ち着くんじゃないかなと。無理はせず、みぃ1012さんの最善のやり方で大丈夫だと思いますよ。
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
やはり私が無理していく方が良くないですよね…(っ◞‸◟c)
旦那さんが理解のある人で本当に良かったと思います。
母や妹は家族ですが、
いまは1番大切なのは
旦那さんとお腹の赤ちゃんが
私の1番の家族で大切な存在です。- 9月8日

ももんが୧⍢⃝୨
なるべくなら定期的に行った方がいいとは思います。お腹の赤ちゃんと母体の経過を見る大切なものなので。昨日今日は大丈夫だったのに突然…なんて事もあります。
妊娠は病気ではないですが、一つの命をお腹に持つことは肉体的にも精神的にも大変だし、いつ何があるか分かりません。
でも無理はしないでくださいね😵!出産まで元気に過ごしてください♪
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
今は3週間おきの健診で
心配ごとがあり先週見てもらいましたが逆子になってただけで問題なしと言われました。
今日は難しいので
明日か金曜に予約が取れれば
旦那さんについて行ってもらう予定です。
毎回健診のたびのエコーが2人の楽しみです(*^^*)- 9月8日
-
ももんが୧⍢⃝୨
エコー楽しみですよね!毎回、今日は性別分かるかな〜なんてワクワクしてました!
優しい旦那さんで羨ましいです✨逆子直るといいですね😵!- 9月8日
-
みぃ1012
大きくなってるかな?
今度こそ性別の確定でるかな?
とワクワクしちゃいますよね〜
エコー後も
どっちに似ているとか2人であ〜だのこ〜だのって話してます(笑)
逆子ちゃん早く治って欲しいな〜
出来れば出産までに‼️
私達夫婦の子なんでかなりマイペースさんなんだと思います(笑)- 9月8日

clover(*´∀`)
産婦人科の先生は精神科に通ってるの知ってますか?
私もパニックがあるので総合病院で精神科と産婦人科に通ってますがもちろん妊娠前に飲んでいた薬を一つに減らされてます😣
正直しんどいですよ⤵
でもお腹の赤ちゃんの為なら我慢してみせますよ☀
またパニックになったら?とか思う時弱いですがパニックになる時ありますがお腹を擦り「ママは大丈夫🎵」って話し掛けてます😊
でも検診行くのにメンタル落ちてたらやはり赤ちゃんに良くないので誰かに着いてきて貰うかになりますよね😵
産婦人科の先生に電話してみてはどうですか?☺
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
産科の先生がカルテを見たいから転院してくれと言われて転院したんですが…(っ◞‸◟c)
薬は合わないし
担当医が2週間に一回しか居ないので不調で受診しても担当医が居ないからと…なにもしてくれません。
外出を除けば日常生活はなんとなく送れてます。
やっぱり小さな命に励まされています(笑)- 9月8日
-
clover(*´∀`)
私もメンタルクリニックから精神科に変わり話も適当に聞いてるし時間は向こうに合わせてるしで精神科に行くと毎回イライラしますよ😱
薬だって妊娠してなかったら沢山飲みたいぐらいなので合う合わないでは無いですね😣
だからストレスを溜めない様にしてます😃
出産や子育てとか母親はみんなやってるんだから私に出来ない事は無いとかポジティブに考えてます😊- 9月8日
-
みぃ1012
ありがとうございます
不安で仕方ないです。
妊娠前ならあわなかったら
薬を変えたり量を増やしたりと出来ていたのに…(っ◞‸◟c)
私なりの子育てを(*^^*)
ポジティブに考える様にしてみます。- 9月8日

ちひろ💋りとる
一度最近受診されて大丈夫だったのなら、少し検診をずらしても問題ないと思いますよ!
私も知り合いの方で、うつのお薬を飲みながら妊娠された女性がいましたが、ご主人と一緒に検診に行ったりして乗り越えておられました。
総合病院に行ってらっしゃるとのことですが、総合病院は人が多くて行くのが怖くないですか?
近くに小さい産婦人科などはないですか?
なるべくご自身に負担のかからないようにしてくださいね。
お母様や妹さんのおっしゃるように、赤ちゃんを守れるのはみぃ1012さんだけかもしれませんが、ご自身を守れるのもご自身だけなんです。
検診には絶対行かなきゃ!人に迷惑をかけないようにしなきゃ!と思わないで下さい。
赤ちゃんがちゃんと産まれる運命なら、多少のことでどこかへ行ってしまったりはしませんよ(*´-`)
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
総合病院だし、人気のある先生みたいで2〜3時間待ちは当たり前です。
近所に個人産科はあるんですが
リスクが高いから無理と言われました。
なんで実家の近くの総合病院にしたんですが、実家まで交通機関を使うと2時間かかります。- 9月8日

まりりん
無理して行くのもどうかと思いました。
先生に話して、毎回旦那様と一緒に行ける日に予約してもらえばどうですか?
でも、これから陣痛来た時とか、みぃ1012さん1人なら大丈夫ですか??
ゆっくりでもリハビリ?練習したほうがいいですね。
タクシーで行くなら行けるんですか?
-
みぃ1012
電車、バスで2時間の所なので
タクシーは難しくて…- 9月8日

ちびまま⭐
おはようございます☺
健診は大切ですが、お母さんのストレスは赤ちゃんにも伝わってしまいますし、週数的に何週間かに一度だと思うので旦那様が一緒に行って下さるなら行ける日に行って良いと思います☺🌼🌼
精神科が合わないようですが大丈夫ですか?
妊娠中の時ではありませんが、私も以前精神科に通っていました。
電車やバス、人混みで泣き出したりする事が多々だったので。
精神科は合わないと余計に症状が酷くなりますよね(´・・`)
私は合わない先生で余計におかしくなりすぐ違う心療内科にしました。
合わない先生はなるべく変えて頂いた方が良いかもと思います。
行けない事でご自身を責めたりするより、旦那様と確実に行ける日を決めて安心した方が赤ちゃんの為にも良いと思います🌼🌼
数週近いですね(*^^*)
お互い寒い時期の出産ですね💦
お互い元気な赤ちゃんでありますように(*˘︶˘*).。.:*♡
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
約、1年通っていた心療内科から
総合の精神科に産科はの先生から言われて転院しました。
だけど、薬は変えてくれないし
2週間に一回しか来ないので
体調が崩れても診てもらえず…
先生に顔面蒼白になり、外出が困難なんです。と旦那さんが代わりに受診してくれた際も
そうですね。の一言で終わったみたいで…
信用なりません。- 9月8日
-
ちびまま⭐
ご自身に合わない場合、良くなる事など無いと思いますので変えた方が良いのではないでしょうか?
今はまだ健診だけですが、陣痛・出産・育児になるにつれてもっと大変になってしまうと思います。
カウンセリング付きの心療内科等もありますしちゃんと信用出来る所で診てもらった方が良いのではないでしょうか?- 9月8日
-
みぃ1012
以前通ってた所はカウンセリングあったんですが…
また産後に帰っておいで〜と言われました- 9月8日

りっちゃん
大丈夫ですか?
私も同じような感じでした。
行かないと助産師さんなどにそんな状態で妊娠するのがいけないんだ。や
病院に来れないなんて子育ても出来ないんだから中絶しなさい。なんて言われてました。
あまりにも酷い扱いでもあったので病院を変えましたが、子どものために今は意地でも行って吹っ切れてます。
-
みぃ1012
ありがとうございます✨
酷い助産師さんですね❗️
診察の前後で助産師さんに相談出来る時間があり、
病院に来るのが嫌だ。って事を伝えたらなるべくは来て欲しいな〜赤ちゃんの為に。
でも無理はしないで来れる時でいいから!と言われました。
正直救われたと思いました。- 9月8日
みぃ1012
ありがとうございます✨
今は3週間おきなんですが、
先週お腹に違和感があり
日曜でしたが受診はして問題なしと言われていて、
金曜にずらしてもらおうかな?と思っていて、
精神科の先生は合わなくて。
妊婦前の病院の先生の方がしっかり考えてくれるしで戻りたいですがなかなか難しくて
今は産科に通ってる総合病院にうつしたんですが、
担当医が2週間に一回しか居なく担当医が居ないと薬は変更出来ないし担当医じゃないからわからないかなと言われます。