赤ちゃんの昼夜の区別について相談です。まだ早いでしょうか?どの時期から始めるべきか、サイクルを教えて欲しいです。
赤ちゃんの生活リズムについて。
生後42日目の息子を育てています。今里帰り中で、12日の土曜日に家に戻る予定です!今は母が家事をしてくれているので、朝は8時〜9時くらいまで息子と一緒に横になっているのですが、家に戻ってからは昼夜の区別をつけるようにしようと思ってます。
区別をつけるのは、まだ早いですか?
皆さんはどのくらいからつけ始めてますか?
また、どのようなサイクルなのか簡単に教えて頂けると嬉しいです。起床時間と就寝時間のみでも結構です(^^)
因みに今は、8時〜9時に起床。2時〜2時間くらいお昼寝、10時〜11時頃就寝です。夜はまとまってぐっすり寝てくれています!
お手数ですが、よろしくお願いします。
- かめ(9歳)
コメント
ジャスミンチィ
我が家は
旦那と上の子の生活があるので
すぐにリズムある生活でしたよー。
おかげで
ずーっとリズムついていて
楽してます。笑
おかめさんのお子さんも
夜、まとめて寝るなら
リズムつきやすいと思います!
我が家は6時半には全員起きてます。
9時から11時昼寝
15時から17時昼寝
19時お風呂
夜は子供は20時から21時
には寝て
朝までです(o´∀`)ノ
ももちなもあ
おはようございます(≧∇≦)
ベビちゃん一カ月ちょっとですね
私も四人目を四月に出産しました子育てが遠い記憶でしたが(笑)
実際、自宅に戻ってきて…
最初は、上の子戻っていたりするので10時過ぎまで電気が付いていたりしてなかなかリズムが作れなかったんですT^T
一カ月過ぎぐらいから、自分もペースを作ろうと頑張りました(笑)うちの場合は…
7時から、8時に起床。
その後は、ミルク飲んでうとうとが夕方まで続き、夕方5時にお風呂に入れて、9時に暗い部屋に連れていく。
夜の寝る時間に明るい所にいるとうちの場合は寝つきが悪かったんです。
なので、朝起きたらカーテンを開けて明るく、夜寝る時は暗くするっという作業をしてました。
すると自然に昼、夜の体のリズムが付きましたよ(≧∇≦)
今5カ月になりましたが、体内時計がしっかりとできたのか、夜の8時半過ぎにはネムネムで9時過ぎには就寝して夜中にはミルクで起きますがまたすぐ寝ちゃいます
-
かめ
お返事ありがとうございます!
暗い部屋作りはやっぱり重要なんですね!まだ主人と3人住まいなので、周りの環境にあまり左右されずにリズムを作りやすいかなと思うので、今のうちに頑張ります!息子は、寝かし付けをしないと寝ないので、授乳したら自然に寝るという事が今ありません。リズムを付けるとそこも改善されるかなと、ももちなもあさんのお話を聞いて少し期待出来ました!
ありがとうございます(*^◯^*)- 9月8日
茶色のバスクラ吹き
まだ、はっきり区別がつかなかったり、成長の過程で乱れたりすることもあると思いますが、早すぎることは無いと思いますよ!
私は1ヶ月健診(生後35日)のときに、昼夜区別つけてなくて、娘の寝たいように寝かせていたら先生に
『今から昼夜逆転させてどうするの?そんなんじゃ、いつまで経っても夜寝てくれなくなるよ?!』
と怒られました๛(๑ー̀εー́๑)
後々、他のママ友などに聞いたらそんなことないよね~との事でしたがσ(^◇^;)
できるのであれば、
7時までに朝は起こして夜は9時ぐらいまでに寝付かせれれば上出来だと思います!
まだ、1ヶ月なので焦らずでいいと思いますよ!
寝返り始めたり、寝返り返りができるまで、寝れなくなっちゃったりする子も多いみたいなので、焦らず出来るだけ!って、ぐらいで良いと思います。
私は、とらわれ過ぎちゃってストレスになっちゃいました💦
-
かめ
早すぎる事は無いんですね!むしろ出遅れたかなと少し焦ってました(^_^;)
怒られちゃうことなんてあるんですね…。焦らず出来るところから、ゆっくり進めて行こうと思います!全てが初めてで手探りではありますが、茶色のバスクラ吹きさんに言って頂いた通り、とらわれ過ぎずに頑張ります!
ありがとうございました(*^◯^*)- 9月8日
かめ
皆さん6時半に起床は素晴らしいですね!お昼寝2回は良いですね〜(^^)
早速実践してみます!
何故か夜はぐっすり寝てくれる子で、かなり助かってます。早めにリズムを付けると、やっぱり楽なのですね!家事と両立出来るか少し不安ですが、頑張ります!
ありがとうございます(*^◯^*)