ハルヒママ
長男は赤ちゃんの時からずっと寝かしつけてくれる人の唇をひたすら触りながら寝る子でないと泣く子でした(;>艸<;)
次男が生まれてその行為がめちゃくちゃイライラしてやめさせようにもできなくてイライラした結果寝室に1人残したりしてました(笑)泣くんですよ…泣くんですけどそのうち諦めるんです(o^^o)
そうこうしてるうちに物事の理解、言葉のやりとりができるようになってあえて洗濯物とか息子が見てわかるものを残しておいて「洗濯物たたまなきゃいけないから終わったらくるから先に寝てて」と言って寝室を後にすると泣くことはなくなりそのまま寝るようになりました(o^^o)
次男もついでに残していくと長男がいるのでぴったりくっついて仲良く寝てるので次男はろくに寝かしつけしたことがないです(o^^o)

まぬる
お気に入りのぬいぐるみとかおもちゃはないですか?😊
うちの子はいつもお気に入りのぬいぐるみやおもちゃいくつかをその日の気分で1つ選んで一緒に寝ています😌
お子さんとママの間にぬいぐるみを寝かしてあげて徐々にママの手がなくても寝れるようにしてみては?🤗
コメント