※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は
子育て・グッズ

おすわり練習中に頭を打つことが心配です。ごっつん帽子を使っていますが、転倒することがあります。頭の形が凹むのではないかと不安です。対策について教えてください。

すぐに頭を打ちます🥲
おすわり練習をするようになって、元に戻してもすぐに寝返りをしておすわりをします。でもまだ完全にお座りができたわけではなく時々後ろに倒れて頭を打って大泣き。ということがあります。泣いているので大丈夫かなとは思ってますが流石に何度も打ってしまうのは心配です。
ごっつん帽子も被せたりしますがつけてない時に限って転けます。
頭の形も凹みそうな気がして、大丈夫でしょうか??
あとはみなさん対策はどんなことをしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じでした。なんなら最近は走り回ってテーブルの下にいきテーブルの下で勢い良く立つのでテーブルで頭ぶつけまくってます😂
その時期も倒れては床に頭打ちつけていたので保健師さんに相談しましたが、ジョイントマット敷いて見守るよう言われました。ヘルメットやリュックみたいなやつは可哀想だからジョイントマットでいいとのこと。ジョイントマットでも頭ぶつけてますが今のところ凹みなどありません🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

わかります!
つけてない時に限って転びますよね、、、
息子が動く範囲はリビングを大改造して、フローリングの部分を無くしました!
絨毯とプレイマットを行動範囲にしてます!
それで、転けてもだいぶカバーはされてました🤧