仕事と育児の両立に悩んでおり、時短勤務中ですが業務量が増加しています。子供が不安定になり、保育園でも泣いてしまうことが増えました。上司に業務調整をお願いしましたが、具体的な対応がされず、心身ともに辛い状況です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
仕事との両立に悩んでいます。
時短勤務中ですが年明けから少しずつ仕事が増え、月末月初の1、2週間は連日絶対に延長保育でお迎えが遅くなっています。3月に一度子供が不安定になり、少し落ち着いていたのがまた6月頭に不安定になりました。お迎えが遅くなり帰宅すると大泣きして「ママが良かった、お仕事行かないで」と言われました。←旦那に迎えに行って貰ったりしていました。
保育園でも急に静かに泣き出すこともあり、今週上司に事情を話し業務量の調整をお願いしました。
(旦那も三交代の為、迎えに行けない日は延長保育しかないのです…)
その際に「配慮できてなくてごめん、また話そう」と言われましたが、いつ話すのか日程は決まらず結局今月も月末月初業務の調整はされず、また子供に皺寄せがいくのかと思いしんどいです。
時短勤務させて貰っている、配慮して貰っていると思っていましたが、ここ最近はそんな事も思えず時短勤務申請してるのだから、それに見合った業務量にしてくれと腹が立って仕方がないです。
(以前から何度か上司に話していますが何も解決されないままです)私も気持ちがとてもしんどいです。
長くなりましたが、こんな経験ある方いらっしゃいますか?
もうどうしたら良いのか分からずここに書かせてもらいました。
- みぃ(2歳8ヶ月)
コメント

缶
うちは固定残業代なので、残業多くて調整してほしいと話しても、固定残業代の時間分だよね?って感じです😅あんまり言うと、じゃあ固定残業代(時間)減らそうかってなって、給料減る感じです😇
再度面談をお願いして、この業務にこれくらい時間かかってるっていうのをリストにして見せて、上司が調整しやすいようにするとかですかね。上司的には忙しくて後回しになってるか、他の人に仕事ふらないといけないから何となくめんどくさいんでしょうね…

はじめてのママリ🔰
私もフルの時と変わらない業務量です😂
「え、産休前はフルタイム+残業してこの仕事量こなしてたのに、時短でも変わらないの??」と不満いっぱいでした、、
それを疑問に思ってママリでアンケート取ったら9割の人は時短になってもフルタイムの仕事量と変わらないと、、😇😇
お給料は減ってるのになぁ、、
世の中そんな感じかぁと業務量については諦めモードです。
-
みぃ
皆さんその業務量を時短勤務内に終わらせてるんでしょうか…?
私は全然終わらなくて結局残業して…子供に皺寄せがいくのがメンタルやられるなあと。何のために働いてるのか分からなくなってきました。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の場合はお迎え時間は遅らせたくないので、朝を旦那に送ってもらえるよう調整して
早く出勤して朝残してます!
正社員しんどくてパートになる人もいますし、その選択も分かるなぁて感じです- 2時間前
みぃ
そうなのですね!私は固定残業制ではないので、時短勤務でカットした時間分、給料も当然カットされてます😇笑
そもそも同じ部署内の違うチームがするべき業務を何故か私がしている状況なので余計にモヤモヤしてしまって…
上司も忙しい+違うチームに話しするのが面倒くさいの両方あると思います…